您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 沁水县
 

朱德路居地旧址
晋城 革命遗址
2013年10月29日 17:39:41    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


朱德路居地旧址大门

    朱德路居地旧址位于沁水县端氏镇古堆村。

    1939 年7 月8 日,朱德率领八路军奔赴长治,由于老马岭有日军据点,日军凭借险要地势和精良装备阻挡了八路军多次进攻。在这种情形下,朱德命令队伍分散休整,朱德总司令则率警卫连居住在古堆村,停留时间大概为1 个月。

    1939 年7 月底,朱总司令一行从古堆村出发,经端氏、曲堤等地,取道阳城到垣曲,再过黄河赴延安。根据朱总司令的指示,徐海东、黄克诚率344 旅,开赴豫北开展游击战争。

古堆村原村支书闫九红指认朱德路居地旧址

    听老人说,当时只知道村里有部队驻扎,至于是国民党部队还是八路军不太清楚,虽然驻扎的人数不算多,但是守卫森严,纪律严明,对老百姓秋毫无犯。后来日军“扫荡”村庄时,翻译官叫老百姓交出朱德总司令,老百姓哪里知道这里有朱德,目瞪口呆,日军在没有口供的情况下,怒气冲冲,将朱总住过的同性号院付诸一炬。等日军出村后,老百姓才恍然大悟,原来同性号院住的便是闻名遐迩的朱总司令。

    古堆村以前的旧式住宅都是四合院式的,主要有:同性号院、三合公院、粉窑院、垒底院、新房院、后沙沟院、窑上院等,其中同性号院规模较大,为二进三院院落,院院相通,外观形如城郭,共有约700 平方米。在解放之后,这些房子全部分给农户所有,现仍有群众在此居住。村里居住的主要是闫氏家族、张氏家族。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
赵树理故居 2013-10-29 17:31:12
邓小平路居地旧址 2013-10-29 17:07:05
沁水县烈士陵园 2013-10-29 17:05:58
赵寨烈士墓 2013-10-29 17:04:09
窦庄烈士墓 2013-10-29 16:48:09
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。