您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 沁水县
 

中共太岳四地委机关旧址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 09:21:19    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

中共太岳四地委机关办公处旧址

    中共太岳四地委机关旧址位于沁水县十里乡东峪村。

    为巩固岳南根据地,根据八路军总部指示,1941年8月10日,成立太岳四地委(后改称太岳三地委),韩柏任书记。同时成立太岳第四军分区,钟关科任司令、孙雨亭任政委。中共太岳四地委机关驻东峪村,分别住在窑背自然庄原氏家族住宅房屋及窑洞。

    10月20日,中共太岳四地委召开县委书记、县长、游击大队队长、教导员会议。晋豫区党委派宣传部长李哲人作了《当前形势和各种基本政策》的报告。地委由韩柏(书记)作了本区形势与建设方针的报告。会议提出四大建设和三项工作任务,即武装建设、政权建设、经济建设、党的建设和群众工作、统战工作(包括友军工作)、敌占区工作(包括敌伪军工作)。接着,岳南专署和军分区又分别召开了县长和教导员会议,分别布置了政权机构建立和财政任务、民兵建设和发展县区游击队工作等。经过了这3 个会议,岳南全面建设和发展向前推进了一大步。

    在窑背,中共太岳四地委机关曾组织慰问、安抚和救济等调查研究,实行减租减息,保障客籍居民问题,由岳南办事处连续颁发了《减租减息实施办法》、《保障人权暂行条例》、《保障客籍居民暂行条例》。

    中共太岳四地委机关在窑背举行的会议,在当时起了十分重要的作用,稳定了社会秩序,激发了抗日情绪。

中共太岳四地委机关会议室旧址

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
太岳第四军分区驻地旧址 2013-10-30 09:10:18
山西五专署驻地旧址 2013-10-30 09:08:33
晋东南军政委员会驻地旧址 2013-10-30 09:05:46
中共晋豫区委机关驻地旧址 2013-10-30 09:04:29
朱德路居地旧址 2013-10-29 17:40:29
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。