您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 沁水县
 

中共沁水县第一届党代会旧址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 10:15:08    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中共沁水县第一次党代会旧址

    中共沁水县第一届党代会旧址位于沁水县郑村镇后河村。

    1939年1月,国民党召开了以“防共反共”为主要内容的五届五中全会。紧接着阎锡山召开了阴谋反共、制造分裂的“秋林会议”,为妥协投敌做准备。

    为了提高警惕,采取应变措施,1939年9月中共沁水县第一次代表大会在后河村道仁庙召开。出席大会的代表30余人,代表党员150余名,会议由原县委书记史向生主持。主要议程是:(一)总结抗战以来全县党的工作经验教训,加强党的领导;(二)分析当前形势,采取应变措施;(三)选举产生新的县委领导班子。史向生当选为县委书记,徐毅(缺席)为组织部长,张文峰为宣传部长,原志清、王维岳、赵培心等为县委委员。这次代表大会,对于粉碎国民党顽固派发动的第一次反共高潮和阎锡山发动的十二月事变,保存党的干部,起了重要作用。

    会后全体代表在道仁庙老白松树下合影留念。

    道仁庙共有二院,占地面积840平方米,共有房屋36间,舞台一座。新中国成立后,这里曾经是村公所所在地,有供销社、卫生所、兽医站、学校等,在2003年因房屋年久失修,成为危房,后河村又重修了道仁庙小学,现在仍属后河村管理,但已无人使用,有的房屋已塌陷,处于荒芜状态。原合影的大松树也在“文革”期间被砍伐。

    1986年,中共沁水县委在道仁庙立碑作纪念,将道仁庙定为县级文物保护单位。

中共沁水县第一次党代会主会议室

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共沁水县委机关驻地旧址 2013-10-30 10:13:46
士敏县政府临时驻地旧址 2013-10-30 10:12:18
丈八寺八路军总部驻地旧址 2013-10-30 10:10:57
八路军建立华北坚强抗战堡垒誓师大会会场遗址 2013-10-30 10:09:35
上党战役前线指挥部旧址 2013-10-30 10:01:31
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。