您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 沁水县
 

中共士敏县委、县政府机关驻地旧址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 10:16:49    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    中共士敏县委、县政府机关驻地旧址位于沁水县端氏镇马寨村。

    1943年夏天,为了领导全县抗日活动,中共士敏县委、县政府从端氏村转移到了马寨村。县委和县农会在马寨村,县政府、公安局和看守所在牛家庄,武装委员会设在桃沟。

    县委、县政府在马寨村驻扎了大概半年时间。县委下设民政科、总务科、司法科和财粮科等机构,公安局下设有三个科室。当时的人员有(名字为发音,字不一定对):县长刘广德、公安局长马岩、总务科科长姓杨、民政科科长于志义、收发文件员黄守法和厨师梁有孝等人。工作人员大多是白天在家,晚上带枪出去执行任务。

    有一天日军来袭击,县委人员紧急转移,在把文件等贵重的东西带走的同时,还把粮食、油印机上的油轨等来不及带走的东西埋到了牛家庄西边沟中水井的附近,并把埋藏地点周围全部犁了一遍,从外表上根本看不出来。日军来了以后,发现没有文件等贵重的东西非常失望,继续寻找县委干部的藏身之地,民政科科长于志义为了掩护同志们转移,同马寨村村长崔继长带领民兵阻击日军。在战斗中,于志义不幸牺牲,其他人员全部安全转移。

中共士敏县委、政府机关驻地旧址

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中共沁水县第一届党代会旧址 2013-10-30 10:16:08
中共沁水县委机关驻地旧址 2013-10-30 10:13:46
士敏县政府临时驻地旧址 2013-10-30 10:12:18
丈八寺八路军总部驻地旧址 2013-10-30 10:10:57
八路军建立华北坚强抗战堡垒誓师大会会场遗址 2013-10-30 10:09:35
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。