您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 副编
 

抗日壮士题壁遗迹
晋城 革命遗址
2013年10月30日 17:12:16    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


抗日壮士题壁遗迹——仙翁庙

抗日壮士题壁遗迹近景

    抗日壮士题壁遗迹位于高平市寺庄镇举棒村仙翁庙内。

    在高平市寺庄镇举棒村外,有一仙翁小庙,也被当地老百姓称作“歇马殿”。 1940年初,国民革命军93 军某部在发鸠山一带与日军多次交战,敌我双方死伤惨重,战后当地群众曾在此山间多日掩埋尸体。驻地部队风餐露宿,有时在庙内小憩,从未进村打扰百姓,留下较好口碑。

    抗日将士在此驻防期间,在仙翁庙内墙壁上写下了十余首抗日报国、誓死不作亡国奴的不朽诗篇。有的为钢笔所书,有的以铅笔而就,更有的疑为烧火棍和石块所涂。小庙远在荒山野岭之上,几十年来并无多少人涉足,偶尔有人进庙,也并未对藏于壁画中的诗歌而注目。2001 年春,寺庄镇护林防火巡逻队秦海宝等人发现对外宣传,引来不少感兴趣之人常来光顾瞻仰。纪念抗日战争胜利60 周年时,曾被多家电台报社记者报道而扬名。

    2010年5月,开展革命遗址普查时,在仙翁庙“正殿”内墙壁上发现仍有残缺不全的抗日题壁。因年代久远,墙皮脱落,加上烟熏,大都残缺不全,难以辨认。部分抗日诗词如下:“仙家法力果灵通,翁叟孩童显真容。山内晚宿虎狼兽,驻地各村夜月清。警区行人路萧条,戒御敌人莫敢扰。任令暴寇心机巧,务使警区小心高。中国男儿、九、廿二”。又有:“一帆风雨路三千,把骨肉家园齐抛闪,恐哭损残年。告爹娘,休把儿悬念。自古穷通皆有定,离合岂无缘?从今分两地,各自保平安。儿去也,莫牵连。中国男儿、九、廿七”。这几段用毛笔写在墙上的文字,有些点划已难辨认,与上下字意连贯便可诵读。 “丈夫志高在兴亡,复仇雪耻在胸膛,一日消灭东洋鬼,万古千秋把名扬。抗日壮士题,十九。”东墙上写有:“仙家庙前仙翁渺,大志未成人将老,总有一日平定寇,效诰仙翁山野好。抗日乙雄,民国二十九年四月十二日。”“杀完倭奴方罢手,踏平三岛始回头。抗日壮士题,廿五。”“丈夫男儿身志强,一怒私出自家乡,只因敌国夺疆土,抗战轻身列山庄,中国疆土有寸在,与敌抵御共存亡。中国男儿河北树明,□,廿七。” 70多年前,“中国男儿”、“抗日壮士”们抒写的豪言壮语,居然能存于此,保存至今,实属不易。

抗日壮士题壁遗迹近景

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
东北军小河口守卫战遗址 2013-10-30 17:11:20
武士敏部董封抗战遗址 2013-10-30 17:10:09
太岳区党政军联合委员会成立地旧址 2013-10-30 17:02:19
孙楚关押抗日干部监狱旧址 2013-10-30 17:00:32
二圣头惨案遗址 2013-10-30 16:58:54
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。