您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 副编
 

国民革命军陆军第十七师高平关阻击战遗址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 17:23:51    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


老坟沟一带(垣)曲高(平)公路

    国民革命军陆军第17 师高平关阻击战遗址位于高平市马村镇老马岭上高平关外老坟沟一带。

    1938年3月3日,日军第36师团独立步兵第13联队(石黑支队)从河南博爱、济源西犯,经晋城、阳城侵占沁水城后,日军疚田部沿曲高公路,由沁水向高平进犯。7日下午,17 师接到司令部阻击日军的电令后,师长赵寿山随机召开了营长以上干部会议,制定了作战方案。并率领第97团、第98团和独立营,星夜出发,先敌占领了老马岭一带的有利地形,将阻击地点定在高平关。令17 师战士进入阵地,构筑防御工事,严阵以待。

    3月8日上午,日军疚田部400余人乘装甲车10余辆、汽车40余辆由西缓进,当进入老坟沟一带时,97团2营首先向敌开火,各阵地也随后打响,日军车队陷入一片火海。日军组织一支突击队,几次反扑都未成功。在激战中独立营机枪连连长李登先、战士高振山、王子明、宋和水、白占标等英勇牺牲。战斗一直打到下午,持续8个小时,打得日军溃不成军,尸横遍野,残敌只得狼狈回逃。这场战斗,共击毙日军120人,打伤200人。缴获钢炮3门、轻重机枪15挺、步枪130余支。国民革命军第17 师胜利完成了高平关阻击日军的任务。

高平关南关口

高平关外旧(垣)曲高(平)公路

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
国民革命军陆军第十七师反围攻作战遗址 2013-10-30 17:22:52
国民革命军陆军第十七师抗日阵亡烈士纪念碑 2013-10-30 17:19:53
老马岭抗日战场遗址 2013-10-30 17:14:43
抗日壮士题壁遗迹 2013-10-30 17:13:28
东北军小河口守卫战遗址 2013-10-30 17:11:20
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。