您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 副编
 

武士敏第九十八军军部驻地旧址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 17:27:10    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


武士敏第98 军指挥部旧址——东峪村南垙羊沟

    武士敏第98 军军部驻地旧址位于沁水县十里乡东峪村。

    1937年抗战爆发,国民党第14 军团冯钦哉率部从娘子关撤退至东峪,军部设西岭庄。这是抗战开始后中国共产党与国民党的第一次合作。冯钦哉也称得上是一位爱国的志士,传说他会阴阳、看坟地、住宅,本村上院倪家的大门开得有毛病,冯钦哉给改了。村民反映这人还不错,称“冯军长”。蒋介石曾电令冯钦哉离开其部,冯不听,二次令调,冯无奈,方离开了第14军团。

   1938年7月,冯钦哉离任98军后,爱国将领武士敏在沁源天神伏击日军109师团第9旅团主力,取得大胜。武士敏因功由169师师长晋升为98军军长,从沁源沿沁河南下来到了东峪村西岭庄国民党98军军部上任,军部设农民院内。一时,武士敏威震四方,日军惧怕武士敏,计划集中力量对付武士敏。
1941年9月下旬,日军分数路围攻东西峪98军,29日武将军率部突围时,不幸头部中弹被俘,日军押往长治,10月1日壮烈殉国,被掩埋在长治城南一片荒野之地,时年49岁。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
国民革命军陆军第十七师师部旧址 2013-10-30 17:26:31
国民革命军陆军第十七师高平关阻击战遗址 2013-10-30 17:25:04
国民革命军陆军第十七师反围攻作战遗址 2013-10-30 17:22:52
国民革命军陆军第十七师抗日阵亡烈士纪念碑 2013-10-30 17:19:53
老马岭抗日战场遗址 2013-10-30 17:14:43
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。