您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 附录
 

冯家庄惨案遗址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 16:48:48    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


冯家庄惨案遗址

    冯家庄惨案遗址位于高平市寺庄镇冯家庄村。

    冯家庄位于高平城北10 公里处,它的西面紧靠老山坪,左右是两个天然土岗,土岗内侧离村子100 米左右,又是两道沙梁,尽长着些圪针、马棘。土梁周围是一片坟地,灌木丛生。村子正东有半华里长车路直通向白晋公路。公路边有日军从长治通往晋城的长途电话线。村形地貌由西向东成簸箕形的倾斜。从村西的制高点,可以清晰地望见白晋公路上一切活动,是一个很重要的战略要地。八路军20 团和县大队经常活动在这里,切割敌人电话线,伏击日伪军,截击日军汽车、粮食和军需物资等。

    1945年5月29日夜,日军偷偷地包围了冯家庄村,将全村老人、妇女和小孩逼迫到冯家庄庙前广场上。日军头目和汉奸翻译声嘶力竭地叫喊,要老百姓交出八路军和县大队人员,群众始终不吭一声。日军头目恼羞成怒,抓出几名青年毒打,但还是没人吭声。眼看天将拂晓,又怕八路军赶来,日军头目下令将全村房子烧掉。顿时,全村浓烟滚滚,烈火冲天,变成一片火海。日军逃离现场时抓走冯生财、冯胜孩等5名青壮年。

    冯家庄共36户,170多间房子,除大庙和4 间平房未烧外,其余全部烧毁。有14户搬到外村亲朋家居住,剩下的户便住在残存的大门道或临时搭起的草棚里。还有的无家可归,外出讨吃要饭。

    高平解放后,县政府拨来救济谷,玉米17石,贷粮7石,解决了群众下种的种子和临时糊口的困难。在政府的大力支持下,全村群众全力投入生产自救,开始重建家园。

冯家庄村民委员会

冯家庄村貌

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
阳城县城关惨案遗址 2013-10-30 16:45:39
阳城县东关惨案遗址 2013-10-30 16:44:28
日军在阳城主要据点及杀人场遗迹 2013-10-30 16:42:21
崦山惨案遗址 2013-10-30 16:38:05
八路军条东修械所旧址 2013-10-30 10:36:48
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。