您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 附录
 

许庄惨案遗址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 16:50:49    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    许庄惨案遗址位于高平市南城办事处南许庄村,县城西南10公里处。

    南许庄村在云梦山东麓,许河南岸,东西距河西、马村二镇各6公里。日军侵占高平后,南许庄为“维持村”,归河西据点管辖。由于此村西靠云梦山,地处有利位置,所以姬镇魁势力经常出没在这里,八路军也常在此活动。这样,南许庄就成为日军非常注意的地方,经常对其进行搜捕、抓人,往往是河西据点的日军才走,马村据点的又来,有时还进行联合“扫荡”。他们每次进村都是挨户搜查、翻箱倒柜,见人就抓,随意迫害。每次都有无辜惨遭杀害和毒打者。

    由于日军不断遭到八路军的袭击和人民的反抗。1942年11月20日晨,日军以强化治安为由,从县城出动宪兵队100余人,将南许庄村突然包围,挨户搜捕八路军和抗日干部。日军见人就抓。为了躲避日军抓捕,田风孩等5人腿部摔伤。袁保库、袁树棠兄弟二人躲藏在地窖里沼气中毒而死。许瑞连是这次唯一的幸存者,由于他身高力大,在两名日军用刺刀捅他时,他突然转身用两手迅速打落了他们手中的枪,并把他们打翻在地,等他们爬起来,他已跑的无影无踪了。田肉旦被日军抓住用刺刀捅死。此外,村上没有跑掉的群众全部被日军抓起来,用刺刀捅,用冷水灌肚,用铁板烤脚,但受刑群众无一人招供。最后,日军将两名八路军战士及群众田塔孩、许生孩等12人带走。当路过南陈村时,日军将南陈村民姬天顺砍杀,又抓走王才旺等3人。共15人被带到城内,当天夜间有5 人逃脱,其余10人被日军饿了3 天后,拖到石桥口村西枪杀。这就是日军制造的许庄惨案。

许庄惨案遗址——南许庄村

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
冯家庄惨案遗址 2013-10-30 16:50:08
阳城县城关惨案遗址 2013-10-30 16:45:39
阳城县东关惨案遗址 2013-10-30 16:44:28
日军在阳城主要据点及杀人场遗迹 2013-10-30 16:42:21
崦山惨案遗址 2013-10-30 16:38:05
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。