您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 附录
 

坚水惨案发生地
晋城 革命遗址
2013年10月30日 16:53:59    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


日军在坚水“扫荡”后遗迹

    坚水惨案发生地位于泽州县李寨乡坚水村。

    1938年2月26日,敌占晋城,旋被抗日军民击退后,次年再占晋城。农历3月初占周村。1939年5月1日,晖牛岛师团之露营司令大野、坂田等部队会战于陟椒一带,7日在坚水大烧大杀,残酷备至,全村房屋1190 间,付之一炬,牛、羊、鸡、猪,一扫而光,四五日内大火不灭,乌烟瘴气,目不忍睹,臭气熏天,令人难闻。日军杀人方法多端,有投在火里烧死的,如段孝满、段新路二人(因病没及时逃走);有用刺刀戳死的,如段小国、段小春、赵小英3人,先剜眼睛,然后杀死扔在粪坑里。张凤凤死得最惨,大卸八块,砍掉四肢。在村外山顶树上绑着7人,打肉靶子(因是远方人,不知姓名)。用炸弹炸死的有段金声、段五旺等。吓死的有段鼓手等。被毒死的有段锡润、李逢春等。村民目睹此种情况,认为不能活,先捏死孩子,自己上吊死者有段锡周。
此次全村被日军杀害277 人,死绝者36 户。

日军在坚水“扫荡”后遗迹

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
甘润六二六惨案发生地 2013-10-30 16:53:21
贾村惨案遗址 2013-10-30 16:52:25
许庄惨案遗址 2013-10-30 16:51:14
冯家庄惨案遗址 2013-10-30 16:50:08
阳城县城关惨案遗址 2013-10-30 16:45:39
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。