您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 附录
 

峪南惨案发生地
晋城 革命遗址
2013年10月30日 16:56:30    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


峪南事件纪念碑

    峪南惨案发生地位于泽州县大东沟镇峪南村。

    1938年4月8日,日军占领晋城后,在距县城西北18.5公里的峪南村,发生了骇人听闻的峪南事件。这一天,日军由阳城经晋城的周村、东沟向晋城县城进犯,峪南村的游击小队得知这一情况之后,立即回村动员村里的老、幼、妇女向村西的沟中隐蔽疏散,并带领全村青壮年随时准备迎击日军的进犯。上午8点多钟,游击队和日军交火约1个小时,因日军来势凶猛,且人多势众,武器装备又很精良,游击队只好边打边退。日军进村后,发现村里空空无人,就向村外搜索,他们抓到一个哑巴,因问不出游击队的去向,哑巴当场死在日军屠刀之下,日军又抓住了徐荣喜,因徐闭口不讲村里人藏身之处,结果被砍掉了半个脑袋。日军继续扩大搜索圈,四处查寻,最后在村西上溪沟的一个洞内,将该村70余名群众层层包围,日军头领恼羞成怒,命令士兵用机枪疯狂扫射,无辜百姓几乎全部死在日军的枪弹之下,只有一个年仅13岁的少年在这次事件中幸免于难。他就是现任全国政协委员、济南军区党委纪检书记徐春阳中将。

    2006 年,峪南惨案发生地被泽州县人民政府公布为县级文物保护单位,并被确立为县级爱国主义教育基地。

峪南惨案发生地遗址

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋普山惨案发生地 2013-10-30 16:55:56
坚水惨案发生地 2013-10-30 16:54:53
甘润六二六惨案发生地 2013-10-30 16:53:21
贾村惨案遗址 2013-10-30 16:52:25
许庄惨案遗址 2013-10-30 16:51:14
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。