您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 附录
 

孙楚关押抗日干部监狱旧址
晋城 革命遗址
2013年10月30日 16:59:34    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


孙楚第三行署关押抗日进步人士监狱之一——岩山村崇圣号院内

    孙楚关押抗日干部监狱旧址位于阳城县董封乡岩山村。

    1939年,国民党顽固派掀起第一次反共高潮,国民党驻军和阎锡山地方势力在晋东南不断制造反共摩擦事件。同年11月,阎锡山第八集团军总司令兼山西第三行署主任孙楚率部进驻阳城县岩山村,孙楚将该村上官恒元的地主庄园的“仁和泰”、“下衙门”、“崇圣号”等院落改造成第三行署监狱。十二月事变中,阎锡山所部将在阳城抓捕的和由外地转移到阳城的抗日军政干部武之诚、张凤阁、卢正维、王思俊、李发先、王永盛等70 多名重要人犯关押于第三行署监狱。这些抗日军政干部,有的是晋东南各地抗日组织的领导人、地下党员,有的是决死3 纵队(决197 旅)决7 总队(决7 团)兵变中被捕的军政干部。顽匪对他们严刑拷打,进行非人折磨。孙楚集团在撤离阳城时,在阳城牛心温、秋川河分批杀害了张凤阁、江涛、白孟轩等20 多名革命坚定分子。其余人被转道解往陕西秋林关押。

孙楚第三行署在岩山时驻地——岩山村下衙门

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
二圣头惨案遗址 2013-10-30 16:58:54
峪南惨案发生地 2013-10-30 16:57:17
晋普山惨案发生地 2013-10-30 16:55:56
坚水惨案发生地 2013-10-30 16:54:53
甘润六二六惨案发生地 2013-10-30 16:53:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。