您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 评论·解读
 

孙晓莉:行政体制改革是经济体制改革成功重要的支撑
改革
2013年11月16日 09:05:13    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 11月15日) 

孙晓莉:行政体制改革是经济体制改革成功重要的支撑

    新华网北京11月15日电 11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。15日晚,新华社授权发布了《决定》全文公布。《决定》2万字左右,涵盖15个领域、60个具体任务,反映各个领域改革的基本理念。关于加快转变政府职能,《决定》指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。

    15日晚,新华网邀请到国家行政学院政治学教研部副主任、教授孙晓莉做客新华网访谈室,解读十八届三中全会决定。在谈到经济体制改革和行政体制改革的关系时,孙晓莉认为行政体制改革是经济体制改革要想成功非常重要的支撑。

    2013年11月15日,国家行政学院政治学教研部副主任、教授孙晓莉做客新华网访谈室,解读十八届三中全会决定。图为访谈嘉宾孙晓莉。新华网 郭小天 摄

    [主持人]在三中全会决定中有很多亮点和重点,其中关于全面深化改革的总目标这块是网友最为关心的,它的具体表述是:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。您首先跟大家谈一谈对这个总目标的认识吧。

    [孙晓莉]其实在这次《决定》公布前三中全会的公报当中其实也谈到了未来改革的总目标,我也注意到了这个表述,以及注意到广大网友对这个表述的评价和感想。大家普遍感受到这次的提法,尤其谈到国家治理体系和国家治理能力的现代化,这是非常新颖的提法。而且我个人的理解,在总目标里谈到的其实是两句话,第一句话是关于坚持和发展完善中国特色的社会主义制度;第二句话是实现国家治理体系和治理能力的现代化。我理解这两者之间是互为因果、相互关联程度特别强的关系。

    我们国家治理体系和国家治理能力的现代化其实是有一个目标的,我更多地理解它是作为一种途径,通过这样一种途径的实现,推动我们本身中国特色社会主义制度的发展和完善,这是我对总目标的基本理解。

    [主持人]行政体制改革的内容网友是非常关心的。我们看到在《决定》当中有这样一段表述:科学的宏观调控、有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制的内在要求。我们怎么理解这个论断呢?

    [孙晓莉]这段表述是非常重要的论断,这个论断背后非常清晰地解析了行政体制改革和经济体制改革两者之间的关系,我们这次是全面深化改革的总体部署,但是在总体部署当中,它遵循了全面和重点相结合的基本原则。我们是全面深化改革,但是我们的重点是以经济体制的改革,在几个领域当中把它作为一个牵引器和火车头的。经济体制改革要想成功离不开很多环境和条件的支持和配套,而行政体制改革就是经济体制改革要想成功非常重要的支撑。所以决定当中对这两者关系的界定是非常清晰的,经济体制改革和行政体制改革密不可分。

孙晓莉:有效的政府治理结构应起到骨架支撑作用

    [主持人]您刚才讲的第二个有效就是职能,那么在《决定》的表述中是:全面正确履行政府职能。怎么样去做到全面、正确这两方面呢?

    [孙晓莉]这个问题非常关键,有效的政府治理结构应该起到一个支撑的骨架作用,但是就像一个人一样,有了骨架之后还需要有各方面的器官,有血液的流畅和流通才能保证人体的正常运行。而职能所起到的作用,我理解其实就是在结构的基础上,类似于人的器官的运转,类似于血液的流通。像我们现在谈到的全面、正确履行政府职能,我的体会是包括两方面内容:第一是全面,全面地履行政府职能,第二是正确地履行政府职能,我把这两个问题分开来谈我的想法和感受。

    首先,第一方面关于全面地履行政府职能,我也注意到,其实我们这些年关于政府职能的表述和界定,在党代会的报告当中也好,在中央的其他有关文件当中也好,是有一些变化的。比如说2002年十六大提出政府的四项基本职能,就是我们大家经常会谈到的经济调节、市场监管、社会管理以及公共服务。后来2003年大家印象都很深刻,那时候我们受到了非典的冲击,因为有了这样一个重大的社会事件,所以我们提出在抓好经济调节、市场监管的同时更加注重社会管理和公共服务。这次我们注意到,在全面履行政府职能方面表述谈到政府职能、社会治理还把环境保护纳入进来,严格来说环境保护是属于公共职能范畴,但是我理解环境保护现在是太重要了,所以把它单独拿出来表述。换句话说全面的政府职能就是既要搞好宏观调控,更重要的是更加关注公共服务和社会管理的职能。这是我理解的全面的两者。

    第二个层面正确地履行政府职能也是同样非常重要的,内容确定了那你的方式方法当然很重要了。正确的履行比如更多地通过市场的方式,更多地通过法治的方式,而不是更多地通过计划和行政的方式,这也是一种正确。当然还包括其他方面的一些内容。(新华网)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
习近平关于全面深化改革若干重大问题的决定的说明 2013-11-16 09:01:16
中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定 2013-11-16 08:59:09
新华网评:改革,唯一和最好的选择 2013-11-15 14:46:37
新华社评论员:进一步解放思想才能让活力迸发  2013-11-15 08:56:38
李克强督战年度改革任务落实:当前长远两手抓  2013-11-15 08:54:00
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。