您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 评论·解读
 

孙晓莉:推进省管县体制改革不能一刀切
改革
2013年11月16日 09:07:13    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 11月15日)

 
孙晓莉:推进省管县体制改革不能一刀切

    新华网北京11月15日电 11月12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。15日晚,新华社授权发布了《决定》全文公布。《决定》2万字左右,涵盖15个领域、60个具体任务,反映各个领域改革的基本理念。关于加快转变政府职能,《决定》指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。

    15日晚,新华网邀请到国家行政学院政治学教研部副主任、教授孙晓莉做客新华网访谈室,解读十八届三中全会决定。在谈到探索推进省直接管理县(市)体制改革时,孙晓莉认为不能一刀切,需要结合各个地方实际情况。

    2013年11月15日,国家行政学院政治学教研部副主任、教授孙晓莉做客新华网访谈室,解读十八届三中全会决定。图为访谈开始。新华网 郭小天 摄

    [主持人]我们看到其中有一个表述是:优化行政区划设置,有条件的地方探索推进省直接管理县(市)体制改革。我们了解到有的地方已经进行了省管县的试点了,这次《决定》里面提出的这部分内容我们应该怎么样去理解?

    [孙晓莉]因为对中国来说,尤其对中国的行政体制来说,怎么能够更好地发挥中央和地方的两个积极性,一直是大家高度关注的问题。这个问题解决得好,我们的治理相对来说就更为有效,如果说这个问题解决得不好,我们治理的效能就会受到影响。我理解在全会的《决定》当中专门谈到了这个问题,其实就是对客观现实的一种回应,现在省管县的改革其实已经在一定程度上实施了很长一段时间了,最早从像浙江等东部沿海省份首先开始实施,一开始权限主要是集中在经济管理权限的调整,后来慢慢地从经济管理权限向社会管理权限乃至干部管理权限的方向过渡。

    这次提出了在有条件的地方探索实施,我觉得是非常稳重、非常慎重的态度,同时又表现出积极创新。据我的了解,像东部的一些沿海城市,比如像有些地方是人口倒挂的,外来人口特别多的,经济社会发展走得比较快,一个县级市的经济社会发展各项指标超过了一个地级市。如果多一道管理层级,对它的发展活力来说是有制约的。所以推行省管县的制度改革,对这些地方做大做强非常有好处。但是另一方面,我个人的感觉是中国太大,什么事情不能一刀切,需要结合各个地方实际情况。比如我了解到我们一些西部地区幅员比较辽阔,有可能在有些时候省管县的改革要在审慎的基础上再实施。

孙晓莉:简政放权包括两个放权方向

    [主持人]今年以来一系列简政放权的改革对权利与市场的边界进行了摸索和界定。简政放权其实就是您刚才讲到的有效当中的主要内容。那在《决定》当中对简政放权是怎么样部署的呢?

    [孙晓莉]在三中全会的《决定》当中对简政放权也有专门的表述,是放在全面正确履行政府职能上来表述的,其实简政放权的放权包括两个方向:一是向政府之外的其他主体,比如市场主体、社会主体,给他们应有的管理权限和应有的权力,这是一个放权的方向。还有一个放权的方向是在政府内部,比如上下级政府之间来调整权力分配,就是我们看到的《决定》当中谈到的,有些管理完全可以交给基层和地方来做的,那这样一些事情就可以充分发挥地方的积极性。

    [主持人]就像您讲到的在东部的一些地区经济总量很大,但是在经济社会管理方面的权限与之不相匹配,这个矛盾还是很突出的,在决定当中有怎样的部署?

    [孙晓莉]对,我个人曾在东部地区挂过职,当时是在宁波,在经济发展方面是走在前列的,下面的一些镇的经济发展和社会发展确实搞得非常好,但是对于这些镇来说自身发展又受到很多束缚,比如它的经济社会管理权限对他产生直接的体制上的束缚,一旦把这些放开了这些地方就会迸发出极大的活力。其实包括我们的广东这些年在做的一些地方上的探索,也是回应了实践当中的这个问题。(新华网)

责编:赵毅力

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
孙晓莉:行政体制改革是经济体制改革成功重要的支撑 2013-11-16 09:06:21
习近平关于全面深化改革若干重大问题的决定的说明 2013-11-16 09:01:16
中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定 2013-11-16 08:59:09
新华网评:改革,唯一和最好的选择 2013-11-15 14:46:37
新华社评论员:进一步解放思想才能让活力迸发  2013-11-15 08:56:38
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。