您现在的位置:首页 > 办事依据
 
按部门查找 按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

晋市政发〔2012〕26号

晋城市人民政府
关于印发晋城市鼓励股权投资基金业
发展办法(试行)的通知

各县(市、区)人民政府,开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

    《晋城市鼓励股权投资基金业发展的办法(试行)》已经市人民政府2012年9月8日第十八次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                               晋城市人民政府
                                               2012年10月20日

晋城市鼓励股权投资基金业发展的办法(试行)

    为深入贯彻落实我省资源型经济转型综合配套改革试点方案,完善多层次的资本市场体系,鼓励支持我市股权投资基金业发展,促进民间资本与产业投资良性对接,推动经济结构调整和产业升级,特制定本办法。

    一、基本原则

    为有效推动股权投资基金业在我市的健康发展,必须把握以下六项基本原则:一是有利于推动我市金融创新,拓宽生产建设性资金的直接融资渠道,增加对实体经济的投资;二是有利于缓解非资源类中小企业融资难、融资成本高的普遍性问题;三是有利于优化企业资产质量、产权结构,增强企业发展活力和发展后劲;四是坚持先行先试、勇于探索、勇于创新;五是走引进基金和基金专业管理团队与创立本土基金和培养当地基金管理人才相结合的路径;六是政府引导、市场运作、示范推动、鼓励发展。

    二、对象和范围

    (一)本办法所指股权投资基金,是指以非公开方式向特定对象募集设立的对非上市企业进行股权投资并提供增值服务的非证券类投资基金(包括产业投资基金、创业投资基金等)。股权投资基金管理企业是指管理运作股权投资基金的企业。

    (二)本规定适用于本市注册以人民币出资的股权投资基金及股权投资基金管理企业并且满足以下条件:

    股权投资基金的注册资本(出资金额)不低于人民币5000万元,且出资方式限于货币形式,首期到位资金不低于2500万元。股东或合伙人应当以自己的名义出资,其中单个自然人股东(合伙人)的出资额不低于人民币500万元。以有限公司、合伙企业形式成立的,股东(合伙人)人数不多于50人;以非上市股份有限公司形式成立的,股东人数不多于200人。

    股权投资基金管理企业,以股份有限公司形式设立的,注册资本不低于人民币1000万元;以有限责任公司形式设立的,其实收资本不低于人民币500万元。

    三、工商登记

    股权投资基金和股权投资基金管理企业依法可以采用公司制、合伙制的组织形式在市工商局注册登记。对于在本意见发布前已在本市注册登记的有关企业需要从事股权投资业务的,在符合本意见相关规定的情况下,可以向市工商局提出相应的变更登记申请。

    (一)企业的投资者:国家法律、行政法规规定的自然人、法人和其他组织,可以作为股权投资基金和股权投资基金管理企业的投资者。

    (二)企业的名称:股权投资基金和股权投资基金管理企业应在名称中规范使用“股权投资”和“股权投资管理”字样。

    (三)企业的经营范围:股权投资基金和股权投资基金管理企业的经营范围应分别表述为“股权投资”和“股权投资管理”,且在章程或合伙协议中明确规定,不得以任何方式公开募集和发行基金。

    四、明确股权投资基金业的税收政策

    (一)合伙制股权投资基金和股权投资基金管理企业不作为所得税纳税主体,采取“先分后税”方式,由合伙人分别缴纳个人所得税或企业所得税。

    (二)合伙制股权投资基金和股权投资基金管理企业,执行有限合伙企业合伙事务的自然人普通合伙人,按照“个体工商户的生产经营所得”项目,适用5%—35%的五级超额累进税率计征个人所得税。
不执行有限合伙企业合伙事务的自然人有限合伙人,其从有限合伙企业取得的股权投资收益,按照“利息、股息、红利所得”项目,按20%的比例税率计征个人所得税。

    (三)合伙制股权投资基金从被投资企业获得的股息、红利等投资性收益,属于已缴纳企业所得税的税后收益,该收益可按照合伙协议约定直接分配给法人合伙人,其企业所得税按有关政策执行。

    (四)股权投资基金、股权投资基金管理企业采取股权投资方式投资于我市未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),凡符合《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕87号)规定条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该股权投资基金管理企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。

    五、建立对股权投资基金业的扶持机制

    (一)设立政府引导基金。为推动股权投资基金业在我市顺利起步、健康发展,充分发挥政府在聚集民间资金过程中的信用功能、在股权投资基金业发展的初级阶段需设立政府引导基金。政府引导基金的来源:一是由市财政预算安排;二是市级国有基金股权投资依法取得的投资收益用于政府引导基金的滚动补充。政府引导基金的用途:一是用于对新创立的股权投资基金的部分出资入股;二是用于对市政府及以上各级政府规定的对股权投资基金业的相关扶持政策的清算兑现。

    (二)股权投资基金、股权投资基金管理企业,对我市未上市企业的股权投资业务获得的年度收益,自投资的下一年起,三年内按当年股权投资收益实际缴纳的营业税、所得税或合伙人缴纳的企业所得税、个人所得税,按市、县两级地方留成部分的50%,由同级财政以补助形式进行奖励;股权投资基金、股权投资基金管理企业高级管理人员在本企业取得的工资薪酬缴纳的个人所得税,按市、县两级地方留成部分的50%,由同级财政以补助形式进行奖励。

    (三)股权投资基金、股权投资基金管理企业在我市范围内,新购建办公用房,按每平方米800元,最高不超过1000平米的标准给予一次性补贴,享受补贴的办公用房10年内不得对外租售;租赁办公用房的,自挂牌开业起三年内每年按房屋租金市场指导价的30%给予补贴,累计补贴额不超过50万元。

    (四)股权投资基金、股权投资基金管理企业高级管理人员或业务骨干,经市人力资源保障部门认定符合条件的,可享受我市关于人才引进、人才奖励、配偶就业、子女教育、医疗保障等方面的优惠政策。

    (五)在定期组织的项目和资金对接活动中,优先将市内或省内的优质投资项目推荐给股权投资基金和股权投资基金管理企业。对股权投资基金投资本市的企业,优先列入上市后备企业,加大培养力度。

    六、规范化管理和运作

    (一)为引导和规范股权投资基金业的健康发展,加强政府及行业主管部门对股权投资基金业的服务和监督,对股权投资基金和基金管理机构实行行业主管部门备案管理。

    (二)每个会计年度结束后,股权投资基金应当及时向其投资者(股东或合伙人)披露具有法律依据的年度报告,全面告知公司治理、经营、财务等方面的情况。

    (三)以有限合伙企业形式设立的股权投资基金的资产应当由经营托管业务的银行托管,确保合伙人资产的安全。

    七、积极营造良好的环境

    (一)政府相关职能部门要进一步优化服务,形成有利于股权投资基金业健康有序发展的市场环境,既要充分发挥市场主体的积极性,促进我市股权投资基金和股权投资基金管理企业加快发展,又要各司其职规范企业行为,推动股权投资基金和股权投资基金管理企业依法尽责经营。

    (二)各级各有关部门要及时发布我市投资项目信息,主动为股权投资基金和股权投资基金管理企业获取信息提供方便,并积极帮助解决发展中遇到的各种问题。

    (三)鼓励组建股权投资基金协会。通过协会加强股权投资基金业的自律经营,建立协会与政府部门的双向沟通,组织股权投资基金业管理人才的专业培训,开展股权投资的各类合作交流。

 

2012-11-05 17:14:36晋市政发〔2012〕26号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。