您现在的位置:首页 > 办事依据
 

晋城市人民政府关于印发晋城市创新资本经营 推进企业上市实施方案的通知
晋市政发〔2012〕25号
2014年01月03日 14:51:44    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    各县(市、区)人民政府,开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

    《晋城市创新资本经营  推进企业上市的实施方案》已经市人民政府2012年9月8日第十八次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

晋城市人民政府          
2012年10月20日          

晋城市创新资本经营  推进企业上市的实施方案

    为进一步推动我市经济社会的可持续发展,不断建立和完善以市场为主导的发展机制,着力创新资本经营、推进企业上市是适应经济社会发展规律,有效促进企业做大、产业升级、优化资源配置,调整经济结构,实现我市转型跨越发展和深化资源型城市转型综改试验先行区建设的科学选择和重大举措。借鉴发达地区的成功经验,结合我市实际,特制订此实施方案。

    一、指导思想、基本原则和发展目标 

   (一)指导思想

    以科学发展为主导,以推进我市经济发展方式为主线,充分发挥资本市场在优化资源配置、创新投融资模式、活跃产权市场等资本内生力的推动作用,着力以推动企业上市、壮大上市企业规模为抓手,从根本上解决我市长期存在的经济结构偏重、战略性新型产业发展不足、新型经济体催生力不够、非资源型各类企业融资难、市场要素发展滞后等深层问题,有效促进我市股权投资、企业并购、资本重组等资本市场的活跃,推动我市产业多元化、资本市场化的进程,为提前圆满实现我市“十二五”经济社会发展目标发挥积极的作用。

    (二)基本原则

    创新资本经营、推动企业上市工作的基本原则是“政府服务、市场主导、政策引导、企业为主”,科学制订企业上市规划,建立和完善推进企业上市的政策性措施,做到推进企业上市与提升企业管理水平、提高企业自主创新能力、增强企业自我发展后劲相结合;做到推进企业上市与培育健康活跃的产权市场、投融资市场和资本市场要素相结合;做到推进企业上市与催生战略性新型产业、壮大非资源型经济总量和优化经济结构相结合。

    (三)发展目标    创新资本经营、推进企业上市的总体目标是:在政府的推动和引导下,全面构建企业、技术、资本和金融为一体的融合型经济发展模式,尽快使我市的企业上市工作形成优选一批、培育一批、辅导一批、上报一批、上市一批的发展格局。分期的定性、定量工作目标为:

    新上市企业工作目标:“十二五”期间优选上市后备资源企业突破30户,重点培育企业突破20户,向证监机构上报上市材料的企业突破10户,新挂牌上市企业争取达到5户;2012年建立上市后备企业资源库20户,重点培育5—10户,向证监机构上报上市材料企业2户。

    上市公司融资工作目标:“十二五”期间上市公司融资(首发新股融资和增发新股、发行可转换债券、发行公司债券等再融资)力争200亿元,2012年上市公司(兰花科创)再融资20亿元。

    发行企业债工作目标:“十二五”期间力争实现150亿元。

    二、加强上市后备企业资源建设    培育上市后备企业资源是推动企业上市的基础性工作和必要过程。各级各部门要加强对技术先进、管理先进、制度先进、具有强烈上市意愿和成长性较好的企业作为上市后备企业进行扶持。列为我市上市后备企业资源库的对象是:注册地在本市辖区,并根据本《意见》规定的认定标准和程序选定的独立法人企业。列为上市后备企业的基本条件为:

    1.合法存续、具有上市意愿的股份有限公司(或有限责任公司);

    2.上年度生产经营性净资产达2000万元,净利润达500万元,近三年内未出现亏损;

    3.生产经营符合国家产业政策和环保要求,具有较强的竞争能力;

    4.具备健全且运行良好的组织机构;

    5.具有持续盈利能力,财务状况良好,能自觉守法经营,近两年无不良信用记录、无违规行为。

    凡满足以上条件,经所在县(市、区)政府或开发区管委会推荐(市直企业由市级相关主管部门推荐),市企业上市工作领导组办公室审核并报市企业上市工作领导组审定后,认定为晋城市上市后备企业。

    上市后备企业实行滚动管理,每年调整一次。

    三、营造良好环境,实施扶持政策

    (一)上市后备企业培育阶段的有关政策

    1.上市后备企业在产权重组时,因资产评估增值而缴纳的企业所得税,按实际缴纳的地方留成部分由同级财政足额补助企业,用于企业改制中的成本补助。

    2.上市后备企业在上市培育过程中,将未分配利润转增为股本以及企业股权内部重组转让而缴纳的相关税收,由市、县两级财政按实际缴纳税款的地方留成部分予以补助企业,用于企业科技研发、自主创新。

    3.上市后备企业因证监机构的相关规定涉及国有职工身份必须置换的,相关补偿由同级政府按有关法律法规予以足额安排。

    4.上市后备企业改制后至企业上市之年(最长不超过3 年),以改制完成前一年度所缴税款为基数,每年按新增税款的地方留成部分的50%补助给企业,用于培育上市过程的成本补助。

    5.市、县两级相关部门在选择工业技改、科技研发、现代服务业、民营经济发展等专项资金的扶持项目时要优先安排上市后备企业的同类同质项目;在申报省级和国家级相关专项基金扶持项目时,要优先上报上市后备企业的同类同质项目。

    6.上市后备企业在规范重组过程中,涉及以前所上项目未有项目审批、核准、备案、环评等相关手续的,相关部门给予及时补办;涉及补办房产证、土地证,在企业按要求补充相关资料、采取有关补救和整改措施的情况下,相关部门给予及时办理;涉及办理房产证、土地证、产权登记、产权交易、土地房屋测绘等各项地方性规费收费,按收费标准下限执行;涉及资产变更、过户产生的营业税、城建税、契税、增值税、教育事业附加等税费,实行先征收后由市、县两级财政给予所交税费的地方留成部分的补助。

    7.上市后备企业上市募集资金投资项目优先核准或备案,所需建设用地、环境容量、能源供应等要素优先保障。

    8.上市后备企业上报山西省证监局上市辅导备案后,提供相关备案资料,每个企业给予30万元补助(每个企业只享受一次)。

    9.上市后备企业上市申报材料经中国证监会受理后,提供相关的证明材料,每个企业给予100万元补助。

    (二)挂牌上市企业的有关政策

    1.企业挂牌上市(境内境外)后,按首次发行实际募集资金的1%对上市企业的有功人员予以奖励,最高限额为1000万元,其中按不低于20%的部分奖励上市企业法定代表人。

    2.鼓励上市企业再融资。上市企业通过增发股票、发行可转换债和公司债等方式再融资,再融资资金的80%用于本市辖区的项目建设,按再融资实际额度的0.5%对企业予以奖励,最高限额为500万元,其中按不低于10%的额度奖励企业法定代表人。

    3.上市企业为了做大做强,收购其他公司的产权和经营权,收购时所缴纳的相关税收,市、县两级财政分别按实缴税额的地方留成部分予以补助。涉及本市范围内的相关规费按增加地方财力的部分足额予以补助。

    4.上市企业再融资、再投资的新建、扩建生产经营性项目,优先核准和备案;所需建设用地、环境容量、能源供给实行计划单列,优先保障;季节性电力负荷峰谷调整不得影响上市企业正常的生产经营需求。

    5.各级各部门要为上市企业创造良好的发展环境,增强服务意识,提高服务水平,不得随意摊派和强制性捐赠等。市级及以下各执法执纪部门依法对上市企业进行各类检查时要向市政府企业上市工作领导组书面报告。

    6.建立有效调动各级行政领导和相关工作人员服务企业上市的主动性、创造性的激励机制。按上市企业的隶属关系,新增一个挂牌上市企业,市政府根据上市企业的类型和实际募集资金的额度,奖励相关县(市、区)长20万元—30万元。

    其他奖励对象及奖励标准另行制订。

    四、做好企业上市的服务工作

    大力度、大规模推进企业上市工作,对我市来讲是一次新的挑战,方方面面都将面临许多预计到和预计不到的困难和障碍,做好为上市后备企业的服务工作是助力企业上市的重要因素。探索和提高我市企业上市服务水平:一是要大胆解放思想,一切有利于推动企业上市的思路、做法都大胆去想、大胆去闯、大胆去试,尽快摸索出一种具有我市特色的、符合市场经济规律的、推动企业快速上市的“晋城模式”;二是各级各部门要建立一企一策、一企一议的为上市后备企业提供高效率、高质量的绿色通道服务机制;三是各相关职能部门对上市后备企业在上市培育过程中涉及到的各类行政许可、核准、备案等事项要特事特办,“只想怎么办、不说不能办”;四是建立专门为上市后备企业服务的工作机制,市上市办要做好我市的上市规划、顶层设计和科学指导,要加强对服务企业上市的工作人员的业务培训、作风建设和纪律规范;五是全力普及和提升与企业上市相关的专业知识培训服务,要高密度地开展不同层次、不同领域、不同地点的各种专业培训、专题论证和专项研讨,推动理论的明显提升和问题的有效解决。

    五、加强企业上市工作的组织领导

    创新资本经营,推动企业上市是一项涉及层面广、关联政策多、引发问题深、运作难度大的具有深远意义的基础性改革工作。市、县(市、区)两级政府要成立由市、县(市、区)长挂帅的强有力的企业上市工作组织领导机构。市政府成立企业上市工作领导组,组长由市长担任,常务副组长由常务副市长担任,副组长由相关副市长担任,成员由发改委、经信委、财政局、国土局、住建局、商务局、规划局、工商局、环保局、水利局、人社局、中小企业局、国税局、地税局、审计局、监察局、法制办、物价局、金融办、电力公司等部门的主要负责人担任。领导组的主要职责是研究和决策我市企业上市工作的发展方向、重大政策和重要问题的协调解决。领导组下设办公室,办公室设在金融办。

    市政府企业上市工作领导组要建立联席会议制度,企业上市工作联席会议制度的主要任务是:解决上市企业自身无法解决的涉及上市的体制、政策等方面的问题。联席会议制度是上市工作的绿色通道,是提高行政效能的有效途径。联席会议制度的组成人员及部门与领导组相同。

    各级政府企业上市工作领导组要建立严格的定性定量的企业上市工作考核机制。为造就浓厚的有效推动企业上市的工作氛围,必须切实加强这方面的宣传。充分发挥各媒体和各种宣传工具的作用,通过有效的、大力度的宣传,使方方面面全方位地了解资本市场发展情况、企业上市的法律法规、企业上市的运作程序、上市后备企业的成长现状、企业上市过程中重大问题解决方法、解决效果等,使全市上上下下形成有利于推动资本市场发育和企业上市的氛围。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。