您现在的位置:首页 > 办事依据
 

山西省人民政府办公厅关于加强和规范全省小额贷款公司监督管理的通知
金融晋政办发〔2011〕88号
2011年11月08日 15:59:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



各市、县人民政府,省人民政府各委、厅,各直属机构:

    为进一步加强我省小额贷款公司的监督管理,规范经营行为,促进小额贷款公司持续、稳健发展,使其更好地服务“三农”和中小企业,现就加强和规范全省小额贷款公司监督管理工作有关事宜通知如下:

    一、基本原则

    一是坚持为“三农”、中小企业服务的原则。小额贷款公司的贷款投放要按照“小额、分散”的要求,重点支持“三农”和中小企业。二是坚持“自主经营、自我约束、自担风险、自负盈亏”的市场原则,建立规范的内部控制机制,合规稳健经营。三是坚持严格的准入标准。严把机构和高级管理人员准入关,确保小额贷款公司规范运作。四是坚持防范风险的原则。各级人民政府和监管部门要明确分工,各司其职,做好风险防范和处置工作。

    二、加强领导

    根据省编委《山西省人民政府金融工作办公室主要职责内设机构和人员编制规定》(晋编字〔2011〕25号),山西省人民政府金融工作办公室(以下简称省金融办)是全省小额贷款公司的主管部门,负责全省小额贷款公司的设立、变更、审批和监管等工作,编制全省小额贷款公司发展规划,制定小额贷款公司有关政策和管理办法,推动小额贷款公司健康可持续发展。为加强对全省小额贷款公司的监督管理,在我省小额贷款公司管理办法尚未出台之前,各市、县人民政府要进一步加强对小额贷款公司的管理,规范其健康有序发展。一是自本通知下发之日起,立即暂停小额贷款公司的设立审批工作。二是对已成立的小额贷款公司进行合规性检查,形成检查报告报送省金融办。三是向省金融办报备已审批的小额贷款公司相关文件材料。

    三、完善体系

    小额贷款公司监管工作按照属地监管的原则,以风险监管为核心,以行业自律为基石,构建“省金融办牵头的统筹监管,地市小额贷款公司监管机构的日常监管,工商、公安、人行等部门按各自职能进行监管,小额贷款公司行业协会自律管理”四位一体的监管体系,依法开展监管工作。

    (一)建立小额贷款公司联席会议制度。省级联席会议由省金融办牵头,省公安厅、省工商局、人行太原中心支行、山西银监局等部门组成。联席会议办公室设在省金融办,负责日常工作。联席会议的主要职能:协调解决全省的小额贷款公司发展中遇到的重大问题;沟通信息,指导各市、县人民政府及相关部门做好监督管理和风险处置工作。

    (二)建立各市小额贷款公司监管体制。各市人民政府是小额贷款公司监管和风险处置的责任主体,可沿用现有“小额贷款组织推广工作领导组”的监管模式或明确一个主管部门(设有金融办的,明确为市金融办)负责小额贷款公司监管工作。省金融办授权各市小额贷款公司主管部门对本行政区各县(市、区)上报的小额贷款公司设立、变更、终止申请、高管任职、开设分支机构等事项进行审批,报省金融办备案。省金融办对各市小额贷款公司主管部门实行监督管理及考核评价,对于监管不力、考核不达标的,视情况暂停或终止授权。

    (三)成立山西省小额贷款公司行业协会,实现行业自律。小额贷款公司行业协会接受省金融办监督管理,该协会成立的程序办法由省金融办另行制定。行业协会的具体职责是:研究拓展小额贷款公司的金融产品;制定小额贷款公司行业自律的有关规章制度;培训小额贷款公司从业人员;对小额贷款公司进行行业分析,定期召开行业协会工作会议;定期向有关部门汇报行业发展情况。

    四、明确职责

    各市、县人民政府是小额贷款公司监管和风险处置的第一责任人,承担小额贷款公司日常监管和风险处置责任,要建立风险防范机制,督促有关部门建章立制,落实监管责任。各级工商部门要把好市场准入关,未经省金融办备案和各市小额贷款公司主管部门批准,不得办理工商营业执照。小额贷款公司从事非法集资活动的,由有关部门依法予以查处。人行负责对小额贷款公司的利率、资金流向进行统计监测,将小额贷款公司纳入人行信贷征信系统和金融统计监测管理信息系统,履行反洗钱、反假币职能,维护金融秩序和社会稳定。公安部门配合有关部门依法查处并严厉打击小额贷款公司涉嫌非法集资、非法吸收公众存款、洗钱、发放高利贷、暴力催债等非法金融活动和违法犯罪活动。

    五、强化管理

    各市、县小额贷款公司监管部门要加强对小额贷款公司的检查,强化管理,采取现场检查与非现场监管等方式及时掌握其经营、融资及财务情况,对小额贷款公司实行持续、动态监管。对于风险较大、问题较多的小额贷款公司,可由金融办、人行、工商等部门组成联合检查组,实行阶段性的重点专项检查。定期向省金融办报送本行政区内小额贷款公司经营情况和现场监管报告。同时,建立举报制度,接受对小额贷款公司违法违规行为的举报。以检查促管理,进一步规范小额贷款公司经营行为,整顿行业秩序,促进其持续稳健发展。

    《山西省小额贷款公司管理办法》出台之后,小额贷款公司管理按照该办法执行。

山西省人民政府办公厅      
二○一一年十一月七日      

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
融资性担保公司管理暂行办法 2014-01-07 15:58:55
防范和打击非法集资宣传教育规划纲要(2010—2015年) 2014-01-07 11:29:19
关于印发《关于建立防范和打击非法集资宣传教育长效机制的实施方案》的通知 2014-01-07 10:57:34
关于印发《关于开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的实施方案》的通知 2014-01-07 10:52:54
国务院办公厅关于依法惩处非法集资有关问题的通知 2014-01-07 11:34:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。