您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 道德楷模
 

8万帮扶资金 诚信夫妇拿一半还粮一半助人
文明办 诚信夫妇
2016年08月09日 08:30:42    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据山西新闻网 08月05日)

与一名受助大学生通话时,刘平贵热泪盈眶
    

  7月27日,坚持6年“诚信还粮”的晋城市城区北石店镇南石店村村民刘平贵、李继林夫妇收到一份惊喜:中央文明办给他们汇来8万元专项帮扶资金。
   
  虽然自己的账目上还有价值7万多元的粮食要偿还,但夫妇俩经过商量决定,帮扶资金一半用于还粮,拿出另一半帮助生活贫困的4位“晋城好人”及当地两名刚收到录取通知书的家庭贫困大学生。
   
  1 6年前一场暴雨一下“冲走”80万元
   
  8月4日早晨,晋城市城区北石店镇上空又飘起了雨。看到南石店村的路面上有了积水,刘平贵又想起6年前的一场大暴雨。
   
  2010年8月18日晚至19日下午5时,晋城市遭遇强降雨,位于市区东北部的北石店镇降水量超过200毫米,地处该镇低洼处的南石店、刘家川等村悉数被淹。
   
  李继林、刘平贵夫妇的“三晋雪”面粉厂就位于南石店村东。由于面粉厂的地势比村里其他地段低,洪水瞬间涌入厂房,面粉加工机器被浸泡水中。危急关头,李继林、刘平贵夫妇没有弃厂离去,而是蹚过齐腰深的洪水,不顾危险进入财务室,将村民们的小麦存放账本抢了出来。洪水过后,夫妇俩对账发现,周边村民寄存的105万斤小麦中,有79万斤小麦完全失去食用和加工价值。当年小麦价格是1.01元/斤,按当时市场价格折算,79万斤小麦就是80万元。
   
  两口子不忍丢掉10年辛苦打拼的品牌,更不忍将积累在乡亲们心中的信誉放弃,最终决定自己咬牙偿还乡亲们的粮食债。
   
  为了还债,两口子凑了30多万元,买回30万斤小麦,为乡亲们还上了第一批白面。此后的6年中,刘平贵继续照看面粉厂,丈夫李继林则外出打工,挣钱还粮。
   
  2 全家省吃俭用为还粮
   
  79万斤小麦,80万元的外债!不论对于一个小小的面粉厂,还是一个普通的家庭,无疑都是一场灾难。
   
  面粉厂里存放小麦的散户,多达200户,辐射北石店镇附近18个村庄。知道刘平贵的面粉厂被洪水淹了后,在厂里存小麦的村民纷纷赶来。刘平贵心里很清楚:大伙儿在带来安慰的同时,眼神里也流露出“自家的小麦是否还有保障”的疑虑。
   
  在晋城,村民将自家收获的小麦存在面粉厂已成多年来的习惯。因经营不善面粉厂倒闭,而老板一走了之的事件也曾发生过。
   
  然而,夫妇俩却做出了让人惊讶的举动:“绝不背信于村民,咬牙坚持还粮。”不仅要坚持还粮,而且还得明明白白。为了打消乡亲们的疑虑,夫妇俩将79万斤变质小麦全部公开进行焚烧处理。李继林说:“如果将变质的小麦掺进去,那就太缺德了,也对不住乡亲们。我就是要大家亲眼看看我是怎么处理被泡的小麦,让大家放一百二十个心!”
   
  夫妻俩的举动,让村民们将提到嗓子眼儿的心又放回肚里:不论何时到厂里取面,不是刘平贵在,就是李继林在。有时候忙不过来,刘平贵还会让住在同村的老母亲守候在厂里。就是到中午回家做饭,村民们跑到厂里也能取到面粉。“如果厂里没人,怕村民们误会我们是躲债。”夫妇俩的举动让周围人动容。
   
  为了还粮,夫妇俩生活十分清苦。用刘平贵的话说就是“我们家从原来的小康水平,一下子回到了饥荒年代。”自从受灾以后,馒头就咸菜是家常便饭。夫妻俩三年多没买过新衣服。2013年,小女儿考上了省城一所大学。“学费和生活费每年1万多。”刘平贵真不想让女儿再念书,可是看到女儿祈求的目光,还是咬牙将小女儿送到学校。
   
  3 拿到帮扶资金却想着帮别人
   
  2011年4月4日,本报以《“乡亲们的面,一两也不会缺”》为题,刊发了一篇2000余字的通讯,在全国率先对李继林、刘平贵“诚信还粮”的事迹进行报道。通讯刊发后,在当地引起强烈反响。
   
  随着事迹的传播,各种荣誉接踵而来:
   
  2012年,李继林、刘平贵入选“晋城好人”;2013年,夫妇俩获得本报“感动山西十大人物”称号,同时入围“感动中国”候选人物;2014年,夫妇俩被评为“山西道德模范”;2015年,夫妇俩被评为第五届“全国道德模范”。
   
  “引领身边人,带动身边事,真正起到一个道德模范的标杆作用。”刘平贵还清楚地记得,在去年10月14日参加“全国道德模范”颁奖仪式上,国家领导人给道德模范人物提出的希望。“这句话对我有很大的激励作用,让我感觉到了自身的价值。”
   
  7月27日,李继林手机上收到一条银行短信提示:有8万元现金汇到了账户上。这是中央文明办给予第五届全国道德模范李继林、刘平贵夫妇的8万元帮扶资金。
   
  晋城市文明办协调科科长庞彬介绍:每一届全国道德模范命名表彰后,中宣部、中央文明办都要对其中生活困难的道德模范给予慰问帮扶救助,体现了党中央对道德模范的关怀关爱,倡导了德者有所得、好人有好报的价值导向。“李继林、刘平贵夫妇收到的8万元,就是中央文明办给予全国道德模范的专项帮扶资金。”
   
  得知中央文明办汇来了8万元专项帮扶资金,夫妇俩通过电话向庞彬表示:愿意拿出其中的一半资金来帮助当地生活困难的“晋城好人”。“到今年的8月20日,我就整整还了6年粮了。”经过详细的盘点,刘平贵说,现在只剩下5.5万斤小麦还未偿还,按照现在的市场价格计算,就是71500元。“先用4万元,还了以前佘小麦的欠债,剩余的3万多元,我自己有能力偿还。”虽然说,按当年遭灾时的市场价格折算,79万斤小麦是80万元,但6年中,由于小麦市场价格不断上升,夫妇俩还粮价值已接近100万元。
   
  4 专程跑到镇里给受助者汇款
   
  从去年开始,刘平贵就经常参加晋城市义工联合会的公益活动:宣传环保、到光荣院看望老红军、参加义卖、倾心助学、关爱留守儿童、慰问孤寡老人、帮扶困难大学生。她参加的公益活动多了,对义工联合会会长张瑞也有了深入的了解。“他今年30岁,有个2岁的儿子,为了公益活动,真是操尽了心。”2012年,张瑞与刘平贵一起入选“晋城好人”。
   
  看到为了公益活动辞职的张瑞,刘平贵不仅心疼,还非常理解。于是她和丈夫商量,资助张瑞1万元。
   
  8月4日上午,张瑞与记者通话时表示:“这么多年刘大姐确实非常苦,在自己没有偿还完外债的情况下,她还伸援手帮助我,我只能以更加全身心地投入公益事业来回报。”
   
  夫妇俩资助的另外三位“晋城好人”是阳城的栗红莲、高平的韩连周、陵川的郑新娟。
   
  刘平贵与郑新娟于2012年同年获得“晋城好人”称号。“受表彰前,我俩同住一个房间。”在聊天中,刘平贵得知,20多年来,郑新娟不仅要伺候病瘫在床的丈夫,服侍患病卧床不起的公婆,还要供着两个儿女上学,用纤弱的双肩撑起一个家。“她这么多年,太不容易了!”
   
  高平市北诗镇上沙壁村的韩连周,今年55岁。这名老实本分的农村汉子,数十年如一日坚持做好事。2014年,他被评为“晋城好人”。没想到的是,今年春节期间,韩连周肺部查出了肿瘤。手术后,需要8次化疗。目前化疗已进行了5次,每次花费需要8000元。韩连周有一儿一女,均未成家。而老伴为了照顾他也无法下地劳动。
   
  62岁的栗红莲是阳城县凤城镇东关村人。原本靠理发养家的她,1990年因一场车祸,导致右腿残疾。尽管身体不如以前,她依然靠理发养活自己。体会到老年人、残疾人生活的艰辛,20多年来,她背着理发工具箱,一瘸一拐,走乡串户为农村老人义务理发,走遍了阳城县的山庄窝铺和敬老院,行程已逾6万公里,累计义务理发6万人次。她还义务授徒,先后带过80余名徒弟,照亮了19个残疾孩子的生活。如今,栗红莲教出的徒弟遍布阳城的十里八乡。
   
  8月4日下午,刘平贵专门前往北石店镇的银行,按照受助人提供的银行卡号,将一笔笔钱汇入对方的银行账户。
   
  除此之外,她还对今年被大学录取的当地两名家庭贫困大学生进行了帮助。“你感谢党和政府就好了,去了学校好好学习,不需要多说什么感谢的话,以后好好报效国家吧!”在与其中的一名大学生通话时,听到电话另一头传来感谢的话语,刘平贵热泪盈眶:“这是党和政府帮助我的,我帮助你也是应该的。”挂了电话,她擦着眼角的泪水:“这些孩子很懂事。不能只是够交学费,正是长身体的时候,吃饭营养也得跟上,除学习之外,身体更重要。”

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。