您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城好人
 

我市6人荣膺上半年“山西好人”
晋城新闻 好人
2016年09月09日 09:24:50    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  在9月8日揭晓的2016年上半年“山西好人”名单中,我市6人榜上有名。其中,城区钟家庄办事处晓庄社区居民周加加荣膺“山西助人为乐好人”,沁水县嘉峰派出所协勤闫明明荣膺“山西见义勇为好人”,陵川县杨村镇西掌村村民孙凯霞、山西兰花酿造有限公司员工冯飞荣膺“山西诚实守信好人”,高平市寺庄镇文化站站长秦海宝荣膺“山西敬业奉献好人”,阳城县董封乡董封村村民上官素梅荣膺“山西孝老爱亲好人”。

    周加加,男,1982年10月生,晋城市居然之家员工。他是一名80后农民工,在一次献血过程中成为一名无偿献血志愿者。2009年他完成造血干细胞血样采集,又成为一名造血干细胞捐献者。2012年10月在得知自己与天津一名白血病患者配型成功时,他毅然做出了捐献决定,赴太原成功完成了造血干细胞的采集捐献,成为我市第4例、全省第75例非血缘关系造血干细胞捐献者,更是我市首例农民工捐献者。本人曾荣获“2010—2011年度全国无偿献血奉献金奖”。2013年被授予晋城市“青年道德模范”,今年被授予城区“榜样青年”称号。

    闫明明,男,沁水县嘉峰派出所的一名协勤。2013年4月8日傍晚时分,嘉峰派出所接到群众的报警称“沁河内有人落水”。接到报警后,闫明明和值班民警迅速赶赴现场救助。到达现场后,他无暇顾及雪后河水的冰冷和自己对水性不太熟悉,立即跳入河中去寻找溺水者。经过10多分钟的艰难寻找,他终于在河底找到了溺水者,并奋力将落水者托上了岸。由于落水者已溺水多时,当时已停止了呼吸。闫明明和其他一起来的同志又立即对落水者实施人工呼吸和心脏复苏的施救,但终因溺水时间太久,此人最终抢救无效死亡。闫明明不畏危险,冲在最前,践行了中华民族见义勇为的优良传统。

    孙凯霞,女,1995年7月出生,家住陵川县杨村镇一个小山村,祖祖辈辈以务农为生,家里经济条件拮据。初中毕业后她主动放弃了继续上学的机会,来到陵川县城南社区金恺洗浴中心,从最基层的服务员做起,一步一个脚印,踏踏实实。2014年5月15日晚上,她发现了客人遗留在洗浴中心的20万元巨款,作为一个月收入仅一千多元的打工妹,其中的诱惑是可想而知。孙凯霞不但将巨款交还给失主,还拒绝了失主给她的2000元“感谢费”。孙凯霞说:“我的生活不是不缺钱,而是家里家外处处需要钱,但不是我的钱,我坚决不能拿!”面对从天而降的巨额诱惑,孙凯霞毅然决然地作出了让世人感动的选择。同年,孙凯霞被授予“晋城好人—诚实守信好人”称号。

    冯飞,男,1971年5月出生,山西省泽州县大东沟镇辛壁村人,在职研究生,现任山西兰花酿造有限公司董事长。1997年6月至2006年12月,冯飞在岳南煤矿从事销售工作。在担任销售公司经理的几年间,恰逢煤炭市场疲软,而冯飞全身心投入在“市场-客户-市场”的攻坚第一线,保证了岳南煤矿在那一段煤炭行业特殊困难时期的正常销售,为岳南煤矿的正常生产和以后的持续发展做出了贡献。在发展经济的同时,冯飞还始终关注民生,积极承担社会责任。在职期间多次上调职工工资,根据企业的特点推行“基地+农户+工厂”的经营模式让高平、沁水、阳城等地的农民实现增收。开展了与晋城市慈善总会长期合作事宜,即每销售一瓶兰花醋为晋城慈善捐出2分钱,为帮扶弱势群尽着一份绵薄之力。每年重阳节,他还积极组织敬老爱老活动。

    秦海宝,男,1960年3月出生,高平市寺庄镇文化站站长。他身兼数职,既是镇文化站站长,也是包村干部,还经常承接着市文体局、宣传部、文物旅游局、电视台等部门时有的工作造访及接待、向导任务;他荣誉等身,获得过晋城市文化建设先进个人、山西省土地监察先进工作者等三十多个荣誉称号;他爱好广泛,会摄影、善创作、能表演,是高平市作家协会、旅游协会、新闻协会和民间文学协会会员;他在高平小有名气,上过春节特别节目《过大年话儿戏》、《人物印象》、《乡村记忆》、《先锋》栏目,接受过央视八套记者的采访,2012年被评为“高平好人”敬业奉献模范,2014年被授予“晋城好人”荣誉称号。

  上官素梅,女,1966年4月生,阳城县董封乡董封村村民。20年前,丈夫在煤矿上班时发生意外压坏腰脊椎,下半身彻底瘫痪。20年来,她精心服侍丈夫,不知疲倦,不嫌脏累。每天,她要把丈夫在床和轮椅之间来回背上无数次,下地劳动时,她就用轮椅把他推到地里照顾。2007年,她因子宫肌瘤住院手术,出院后,她不顾虚弱的身体,一如既往照顾着丈夫。如今,丈夫不但能自己翻身,慢慢坐起来,而且重新树立起生活的信心。2010年,她被授予阳城县“十佳孝老爱亲模范”称号。(撰稿:张培)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
我市30人入围“中国好人榜”候选人 2016-09-07 09:53:53
晋城打工小伙靳鹏举捐髓救人 2016-08-24 15:26:35
郝三铁:一句承诺 一生坚守 2016-08-01 15:47:06
敬业奉献、助人为乐 山西两人荣登7月“中国好人榜” 2016-07-30 11:15:38
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。