您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城好人
 

平凡厨师——“中国好人”李四海
好人 李四海
2016年10月12日 15:49:56    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    李四海,晋城市煤运公司颐宾大酒店一名普通厨师。今年9月,他入选“中国好人榜”。在此之前,他已经获得过多项殊荣。2014年4月,荣获晋城市“见义勇为先进分子”,12月,被晋城市文明委授予“晋城好人——善行义举好人”称号。2015年,当选“山西好人”。当“平凡厨师”李四海遇见“中国好人”李四海,会擦出怎样的火花。今天,我们一起走近李四海,聆听他的故事,感受他的正能量。

   

    李四海事迹回顾:

    2013年11月21日下午,李四海下班步行回家,当他走到晋城市中心血站门诊前时,无意中看到诊所内有一男子神色慌张、形迹可疑。他随即停下脚步仔细观察,该男子则迅速躲藏到门诊内墙柱后。鬼鬼祟祟的行为岂能逃过武警出身的李四海的眼睛,他没有多想,快速走进诊所,询问该男子来诊所的目的,在李四海的一再追问下,该男子最终承认自己因为身无分文,无法回家,所以进门诊内偷了点钱。说话间隙,该男子打算逃走,李四海一把将其拉住,盘问他在门诊偷盗了多少钱,并要求其如数交出,该男子掏出数百元钱,提出自己把偷来的钱全部给李四海,请求李四海放其逃走。面对金钱的诱惑,李四海断然拒绝,该男子趁李四海打电话报警之际,逃出门诊,李四海迅速追上,将其拉回门诊内。该男子无计可施,掏出了作案工具打算威胁李四海,但李四海临危不惧、果断应对,将其制服,并迅速拨打110报警,随后,民警及时赶到现场,将犯罪嫌疑人抓获归案。

    什么样的成长环境培养了李四海见义勇为、正直善良的品格?

    李四海是农民的儿子,是退伍军人,是优秀共产党员。

    李四海出生于一个普通的农民家庭,父母言传身教,从小就要求他本分做人。1992年,还是初中生的李四海不顾自身危险,扑灭村委会门前燃烧的熊熊大火,保护了集体财产,被当地人亲切地叫作“四海小英雄”。1994年李四海入伍,在辽宁省葫芦岛市武警支队的培养和熏陶下,他更加坚定了人生的道路和爱憎分明的鲜明立场,在公与私、生与死、善与恶的考验中始终做到临危不惧。参加工作以后,2013年赤手擒获小偷,2014年跳水救起3岁女童。在单位,李四海团结同事,谁有困难都真心帮助,受到领导和同事的一致爱戴,并于2014-2015年度被单位评为优秀共产党员。

    李四海说:“父母从小就教育我做一个正直善良、助人为乐的人,后来到部队当兵三年,我收获了很多,部队培养了我坚韧的毅力、有困难必须上的作风和风格。”

    李四海在他人眼中是什么形象?

    领导眼中的好员工、同事眼中的老大哥。

    李四海退伍后就职于市煤运公司颐宾大酒店,工作十多年来,他早已把这儿当成了另一个家,把同事当成了家人。作为一名厨师,他把厨房当做舞台,潜心钻研菜式,不断增进厨艺,看着李四海头戴厨师帽,身着厨师服,熟练地切菜、颠勺,带领着同事一道工序一道工序地精心准备菜品,感觉他身上随时散发着满满的正能量,感染着周围每一个人。

   

颐宾大酒店副经理程建军

   “李四海在我们酒店厨房任职,平时工作中他认真负责,对于领导安排的工作能够认真及时努力完成,对自己的菜品十分地钻研,对对酒店的奉献也很大。他对同事热心肠,谁有困难都能积极帮助,为大家提供一些精神上或物质上的小帮助。同时,他对自己要求很严格,每天早早地来,最迟下班,工作表现很好,我们都很认同他。他当选好人以后,我们都很荣幸,感觉为酒店、为煤运公司争了光。我们都要向他学习。”酒店副经理程建军说道。


李四海舍友兼同事任俊安


    “李师傅在我眼里就是一个老大哥,为人十分的老实朴素,也非常爱帮助别人。我在酒店工作两年多了,和李师傅是一个宿舍的,平时对我特别照顾。知道他的事迹以后,特别崇拜他,他是我学习的榜样。”李四海的舍友兼同事任俊安说道。

    获得荣誉后的李四海最想说什么?

    “这次获得中国好人称号,我十分激动,其实也只是做了一点小事,国家给我这么大的表扬和鼓励,更加督促我在以后的工作和生活中继续严格要求自己,继续努力。对于好人好事,不光自己要做,还要带动身边的人一起做,让大家都加入到正能量的队伍里,为社会贡献力量。”(撰稿:窦吟 李伟)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。