您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城好人
 

栗红莲 :六旬残疾老人义务理发二十余年
晋城好人
2017年05月18日 09:29:16    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  

    20多年来,6万公里,6万人次。几个简单的数字无法诠释完整的故事,却可以让我们直观的看到残疾人理发师栗红莲传递的人间大爱。
    
    在山西省晋城市阳城县城东关一条老旧的街上,有一间不足10平方米的小屋。在这里,栗红莲免费为70岁以上的老人理发。每个月固定的日子,她还要奔赴山庄窝铺和乡镇敬老院,为老弱病残义务理发。20余年来,她义务理发6万人次,行程6万多公里,走遍了阳城的山山水水,被乡亲们亲切地称为“乡村美人”。栗红莲说:“我就是要做一个有爱心的人,把爱的暖流传递下去,为社会传递正能量,让无数需要关心的人得到爱。”
    
    栗红莲,晋城市阳城县凤城镇东关村人。1990年,她遭遇了一场意外车祸,从此落下残疾,右腿比左腿整整短了4公分。为了生计,她回村开了个小理发店。1991年清明节,她再次被一辆拖拉机撞倒,经过两个月的治疗才出院。之后,在理发之余,她还去路边卖冰棍。当时,好多人看她是个瘸子,便只丢钱不拿冰棍,这些微小的善举给栗红莲留下了深刻印象。1996年,她的大孙女一岁了还不会说话,在全家四处求医的过程中,得到了许多好心人的爱心帮助,那些令人温暖的场景时时浮现在栗红莲的眼前。从那时起,她就下定决心:“做一个有爱心的人,把爱的暖流传递下去。”

    为老人义务理发的想法缘自于凤城镇北头村的贾老爹。20多年前,已是80多岁高龄的贾老爹,常来栗红莲的理发店理发。老人腿脚不便,遇上天气不好时,栗红莲便掏钱打车送老人回家。贾老爹最后卧病在床不能走路时,栗红莲每个月都按时去家里给老人理发,理完发还帮老人洗衣服做做家务。贾老爹活临终时拉着栗红莲的手说:“好闺女,你就是我的亲闺女啊!有你,老汉我这辈子没白来这人世走一遭!”老人的话深深烙印在栗红莲的心中,从那天起,她见到困难的老人来店里理发,一律免费。

     之后,栗红莲又坚持每月抽出几天时间到乡镇敬老院为老人义务理发。这一坚持就是20多年。为给敬老院老人理发,栗红莲早上5点半就要出发,一瘸一拐地奔波在山庄卧铺,风雨无阻。董封乡的人参垠村、李圪瘩村、佛堂沟、红花掌、前交、后交;蟒河镇的邢西、东山、押水、东凹、天马;河北镇的杨柏、东蟒圪台、西蟒圪台、秋川河等等,都留下了她深深的足迹。说起一次次下乡的经历,栗红莲说:“先前,路不好又没车,真是受了不少罪。后来,朋友们有了车,就让大伙开车送我去,遇上大伙都走不开时,我就租车去。无论多累多难,只要一看到老人们那欣喜的眼神,我就告诫自己必须坚持下去,因为老人们需要我。”

     2014年,栗红莲被授予“晋城好人——善行义举好人”,2015年3月,入选“中国助人为乐好人榜”。同年6月,入选中国文明网等五网联盟专栏《好人365》封面人物。

责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
刘小虎:真情感化 榜样示范 2017-05-17 08:46:59
第六届“晋城好人”评选今日开始投票 2017-02-17 09:55:54
2016年8位“晋城好人”入选“山西好人” 2017-01-18 16:49:46
晋城打工小伙靳鹏举捐髓救人 2016-08-24 15:26:35
第六届“晋城好人”评选活动启动 2016-06-01 10:53:11
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。