您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

张九萍在市六届人大五次会议闭幕时的讲话
晋城 新闻 党委 政府 市委书记 张九萍 市六届人大五次会议 讲话
2014年03月03日 08:28:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城市委书记  张九萍

各位代表、同志们:

    市六届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表不负全市人民重托,依法行使权利,积极建言献策,审议批准了政府工作报告、人大报告及其他报告。会议以民主团结的氛围、风清气正的会风和催人奋进的成果,展现了全市上下攻坚克难、奋发进取的精神风貌,必将进一步动员和激励全市人民,以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,不断开创我市转型跨越发展的新局面。在此,我代表中共晋城市委,向大家表示衷心的感谢!

    刚刚过去的2013年,面对前所未有的经济下行压力,我们认真贯彻落实中央和省委、省政府的一系列决策部署,抢抓机遇,锐意进取,全力实施“一争三快两率先”战略部署,圆满完成了各项目标任务。一年来,最大的收获是,通过深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全市党员干部来了一次精神上的补钙、理论上的充电,进一步端正了指导思想,理清了发展思路,坚定了发展信心;最大的亮点是,“一争三快两率先”战略部署已经成为干部群众的普遍共识和自觉行动,全市上下一心一意谋转型,全力以赴促跨越,经济发展逆势而上,社会事业长足进步,民生工作持续改善,多项工作继续走在全省前列。在2月28日下午召开的全省2013年度目标责任考核总结表彰大会上,我市取得优秀等次并受到表彰;最大的变化是,持之以恒落实中央八项规定,深入开展学党章、守纪律、转作风活动,继续引深三联一住、下乡住村包增收等机制的落实,干部作风明显改进,全市上下人心思上、干事创业的氛围进一步形成。这些,都为我们今后的发展奠定了坚实基础,提供了有力支撑。

    各位代表、同志们,2015年,我们将迎来建市30周年。在这样一个特殊的时间节点,做好今年的各项工作,就显得尤为重要、意义重大。市委六届四次全会暨全市经济工作会议,对今年的工作提出了总体要求。本次人代会,进一步细化了目标任务,深化了推进举措。现在摆在我们面前的就是如何抓好落实,确保兑现向全市人民作出的庄严承诺,以优异成绩迎接建市30周年!

    市纪委六届四次全会上,我着重讲了一个“严”字,就是围绕党风廉政建设和作风建设要严教、严管、严查、严惩;组织宣传统战政法工作会议上,我着重讲了一个“实”字,就是各项工作要重实际、出实招、求实效;今天围绕会议精神的落实,我想着重讲一个“干”字,并且要真抓实干。过去的成绩都是真抓实干得来的,今后的发展更要靠真抓实干来实现。一切难题,只有在真抓实干中才能破解;一切机遇,只有在真抓实干中才能把握。我们要让真抓实干成为晋城大地最鲜明的导向,成为贯穿今年全市各级各部门最突出的主题。

    一、真抓实干,就必须牢牢把握科学发展这个前提。就是要坚定不移贯彻中央和省委的精神要求,牢牢把握稳中求进的总基调,促进全市经济社会持续健康发展。同时,也要清醒认识到我市作为资源型城市和欠发达地区的客观市情,认识到发展不足、发展不优、发展不快仍然是晋城当前的基本特征。因此,面对全省区域竞相发展的强劲态势,承载全市人民过上美好生活的热切期待,我们不能有丝毫的自满,更不能有一刻的懈怠,必须紧紧抓住“两区融合”的战略机遇期、转型升级的黄金发展期、深化改革的重要攻坚期,切实增强忧患意识、机遇意识,牢牢把握科学发展的主动权。我们强调发展,不是一味追求发展速度,而是要坚持以质量和效益为前提,好中趋快、快中更好的发展,是经得起历史和实践检验的发展。具体就是:要加快转型升级步伐,突出实体经济,巩固煤炭这个基本面,实施价值链攀升战略,全力打造煤电化、煤液化、煤气化三条产业链,把高新技术、装备制造、文化旅游、新能源新材料做成新的“当家”产业,把煤层气培育成第二大支柱产业,真正实现“煤与非煤齐头并进,地下地上比翼齐飞”;要加快城乡统筹进程,壮大县域经济,办好民生实事,建设美好乡村,实施好百企千村产业扶贫工程和农村清洁工作,力争在城乡一体化建设上走在全省前列;要加快美丽晋城建设,集中力量加大城市拓展、改造、提质力度,力争干几件让百姓看到变化、感到幸福的城市建设新亮点,进一步提升国际花园城市、国家森林城市、国家园林城市的内涵和水平,努力争创全国文明城市。

    二、真抓实干,就必须牢牢把握改革创新这个动力。改革创新是事业生生不息、蓬勃向上的动力源泉。我市作为在改革开放大潮中成长起来的新兴城市,更要有改革的紧迫感,更应坚定改革的决心,不断以改革增活力、添动力、得红利。既要克服资源依赖、政府依赖,更要冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,积极探索破解各种矛盾难题的有效办法,率先走好资源型城市转型跨越发展新路。要把争先综改作为全面深化改革最便捷、最可行的切入点和突破口,按照省里“既要敢行敢试,又要善行善试”的要求,着眼打造“以煤为基、多元发展”示范市,力求在国家低碳试点城市、“飞地经济”两项省规定动作和“气化晋城”、城乡统筹两项市自选动作上取得新突破;要立足晋城实际,坚持问题导向,勇于创新突破,力求在破解“人才如何引进”、“资金如何融通”、“土地如何集约”、“行政效率如何提升”等发展难题上取得新进展;要丰富竞逐中原的载体,积极主动融入,着眼打造中原经济区煤炭化工生产地、清洁能源供应地和休闲度假首选地,加快构建城市互动、交通互通、产业互补的区域合作新格局,力求在更大范围、更高层面优化配置晋城资源上取得新进展;要树立创新即发展的理念,大力实施创新驱动战略,把创新贯穿到经济社会发展的各个环节、方方面面。特别是要把创新作为加快各类园区建设的首要任务,着眼能源资源清洁高效开发利用,实施低碳引领、创新驱动,力求在抢占创新链、产业链的制高点上取得新成效。

    三、真抓实干,就必须牢牢把握统筹兼顾这个方法。2014年是任务很重的一年,因为我们要在经济下行压力较大的情况下加快推进发展、改革、转型三大任务;在实现今年各项指标要求的同时提升发展的质量和效益。2014年也是事情很多的一年,因为我们要在全面深化改革的第一年,完成省里“转型综改攻坚年”各项工作;要在这几年“项目落地年”、“项目推进年”基础上,在“项目见效年”中取得新成果;要在建市30周年来临之际,集中力量改善城乡群众生产生活环境,展示美丽晋城新风貌;要在开展好第二批群众路线教育实践活动的同时,抓好“基层组织提升年”、完成第十届村“两委”换届工作;要在攻坚“十二五”规划的同时,启动“十三五”规划的调研谋划等等。但是,越是工作千头万绪,越要科学统筹,学会弹钢琴,善抓主要矛盾和矛盾的主要方面。在市委六届四次全会上我们提出,转型升级要抓好“进”与“退”的协调,深化改革要抓好“放”与“管”的结合,城乡统筹要抓好“城”与“乡”的共融,改善民生要抓好“兜”与“提”的并重,群众路线教育实践活动要抓好“学”与“改”的同步,这既是对工作方法的突出强调,也是对工作重点的进一步明确。各县市区、市直各部门要按照市委全委会和这次“两会”精神,紧密结合“一争三快两率先”战略部署和今年各项工作的落实,逐项细化任务、量化目标,统筹铺排力量,科学安排时序,把各项重点工作牢牢抓在手上,确保抓出成效。

    四、真抓实干,就必须牢牢把握改进作风这个保障。作风决定效果,作风体现形象。目标既定、方向已明,更需要全市上下改进作风、创新实干。全市各级党员干部特别是领导干部要进一步加强和改进作风,在党的群众路线教育实践活动中树标杆、作示范、走在前。要锤炼党性,自觉讲政治、顾大局、守纪律,坚持全市一盘棋,确保政令畅通、同频共振。要深入基层,坚持和丰富“三联一住”机制,多到困难多、矛盾多、问题多、意见多的地方去“解剖麻雀”、打开局面、推动发展。要勇于担当,在其位谋其政,遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避,敢于率先垂范、敢于破解难题。要少说多干,对市委、市政府的决策部署,立说立行,不打折扣,力戒只说不做,力戒心浮气躁,力戒表面文章,努力把发展的大事抓好,把群众的实事办好。要严于律己,严格执行好八项规定,坚决整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,除作风之弊,祛行为之垢,以优良的党风促政风带民风,汇聚成转型跨越发展的强大合力。

    五、真抓实干,就必须牢牢把握团结和谐这个基础。团结凝聚力量,团结成就梦想。“一争三快两率先”是全市人民的共同使命、共同追求、共同事业,需要我们四大班子精诚团结,带领全市干部群众奋力拼搏。在此,我也希望全市各级人大及其常委会要紧紧围绕全面深化改革、加快转型跨越,找准人大发挥作用与服务中心工作的结合点,进一步提高监督检查的实效性、专题调研的精准性、代表工作的特色性。要依托人大代表联系广泛的优势,拓宽知情知政渠道,做好代表议案和代表建议办理工作,为代表履职搞好服务。全市各级党委也要加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大和人大代表履职尽责,为人大开展工作创造良好环境。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的各项决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表来自人民,都是各行各业的佼佼者,也要倍加珍惜党和人民的信任、倍加珍惜自身的荣誉和形象,模范遵守宪法和法律,带头贯彻落实会议确定的各项任务,切实把人民赋予的职责履行好,为推动转型跨越发展作出新贡献。

    各位代表、同志们,春风劲吹太行绿,号角嘹亮马蹄疾!已经取得的成就、正在推进的改革、将要实现的目标,赋予我们更加坚定的信心,给予我们昂扬向上的力量。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,围绕“一争三快两率先”战略部署,真抓实干,善抓善成,进一步开创我市转型跨越发展的新局面,共同谱写晋城人民美好生活的新篇章!

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
张九萍在高平调研群众路线教育实践活动 2014-02-26 08:39:58
张九萍在市政协六届四次会议闭幕会上的讲话 2014-03-03 08:27:38
张九萍参加陵川代表团审议 2014-03-01 19:16:58
张九萍:真心为老百姓做事就会赢得民心 2014-02-27 20:52:52
市委常委会研究“两会”筹备工作及相关事宜 2014-02-21 19:04:45
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。