您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 两会图片
 

市人大常委会工作报告(摘要)
晋城 两会
2014年03月01日 10:16:49    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

市人大常委会主任孟福贵作市人大常委会工作报告

 

过去一年的主要工作

   一、围绕全市工作大局,切实增强工作实效,在推动市委决策部署贯彻落实上履职尽责。

常委会紧紧围绕市委“一争三快两率先”发展战略开展工作,从“一府两院”工作的重点难点、人民群众反映强烈的热点焦点问题入手,切实履行各项职责,推动了相关工作落实。

1.围绕推进“争先综改、竞逐中原”战略依法履职。

2.围绕加快产业转型升级依法履职。

3.围绕计划预算编制和执行依法履职。

4.围绕加快城乡一体化进程依法履职。

5.围绕民生社会事业建设依法履职。

二、着眼推进依法治市,不断强化法治理念,在促进依法行政和公正司法上主动作为。

常委会坚持用社会主义法治理念指导法治建设的实践,积极支持和督促“一府两院”依法行政和公正司法,营造良好法治环境,积极推进依法治市进程。

1.以促进环境保护为目标,扎实开展执法检查监督。

2.以推动司法公正为目标,着力加强司法改革监督。

3.以保障法制统一为目标,切实做好规范性文件备案审查。

4.以提高法律素养为目标,多渠道开展法治推进活动。

三、突出代表主体地位,规范代表履职行为,在加强和改进代表工作上不断创新。

常委会始终把发挥代表主体作用作为提升人大工作水平的基础工程来抓,强化服务意识,创新工作方式,支持和保障人大代表依法履职。

1.不断加强代表履职的服务和保障。

2.切实规范代表闭会期间的履职行为。

3.持续加大代表建议的督办力度。

四、立足提高履职能力,切实加强自身建设,在提升人大工作科学化水平上凸显实效。

常委会高度重视自身建设,着力增强工作效能,改进工作作风,努力增强新形势下履行人大法定职责的能力和水平。

1  加强思想建设,在学习教育中坚定了政治方向。

2  加强作风建设,在务实为民中展示了良好风貌。

3  加强机关建设,在规范管理中强化了服务保障。

2014年的主要任务

在中共晋城市委的正确领导下,认真贯彻中央、省委、市委的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,按照“围绕中心、服务大局、突出重点、讲求实效”的工作原则,更加注重推动经济发展方式转变,更加注重推动民生社会事业发展,更加注重推动民主法治建设,更加注重密切联系群众转变工作作风,依法履行各项职责,为全市实现“一争三快两率先”发展战略提供法治保障。

2014年三项主要工作

一、进一步发挥职能作用,服务全市发展大局。

紧紧围绕市委六届四次全会精神,紧扣“一争三快两率先”发展战略,坚持稳中求进、改革创新的总要求,在进一步发挥职能作用中更好地服务于全市工作大局。

坚持党管干部和人大依法任免相结合的原则,行使好任免国家机关工作人员的职权,强化对任命人员的任后监督,有效加强对权力的制约。

强化监督工作,推动政府进一步深化改革,加快推进转型发展,做好民生优先的各项工作。完善监督机制,加强跟踪监督,切实增强监督工作实效。

二、进一步完善工作机制,促进代表更好发挥作用。

继续抓好代表素质提升和履职培训工作,不断增强代表的社会责任感和集体荣誉感,不断提高代表的履职能力和工作水平。

规范代表小组活动,深入开展“建言献策、建功立业”活动,进一步密切代表与群众的联系,加强调查研究,掌握社情民意。

三、进一步加强自身建设,打牢依法履职的基础。

扎实开展好党的群众路线教育实践活动。

进一步加强理论学习,坚持专题讲座制度,提升理论和业务水平。

加强人大制度理论研究和宣传工作,让人民代表大会制度更加深入人心。

  
责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
泽州、解放军代表团审议政府工作报告 2014-02-28 19:28:18
常国荣、任建宏参加沁水代表团审议 2014-02-28 19:03:27
刘润民参加市政协六届四次会议经企界讨论 2014-03-01 00:13:00
晋城市六届人大五次会议隆重开幕 2014-02-28 22:59:09
市六届人大五次会议主席团举行第二次会议 2014-02-28 19:22:54
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。