您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城这一年
 

中组部介绍晋城在职党员服务群众经验
晋城 党员 组织部
2014年01月28日 14:47:20    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    日前,中央组织部2014年第1期(总第1201期)《全国基层组织建设工作情况通报》以《山西省晋城市推动在职党员服务群众常态化》为题,介绍了晋城市通过划分网格、搭建载体、创新机制,推动在职党员进社区服务群众常态化长效化的主要经验做法。

山西省晋城市推动在职党员服务群众常态化

    近年来,山西省晋城市通过划分网格、搭建载体、创新机制,推动在职党员进社区服务群众常态化、长效化。

    通过“三亮”加强在职党员管理。一是住地报到亮身份。市委书记亲自带头,市、县四套班子党员干部全部参与,各级机关、企事业单位党员持《党员联系报到单》到社区报到亮明身份。目前,全市已有45998名在职党员到居住地社区报到,报到率达到90%。二是进入网格亮职责。在职党员填写《服务项目申报表》,从扶弱济困、便民利民、就业指导、治安维稳、环境保洁、医疗保健、宣传教育、文体娱乐、心理疏导10类岗位中选取一项或多项进行服务。三是志愿服务亮承诺。在职党员就志愿服务事项作出公开承诺,社区定期填写《服务动态积分卡》,每季度向党员所属单位、流出地党组织进行反馈,作为年度考核、民主评议、评先评优的重要依据。

    通过“三建”提升服务水平。一是建立党员信息库和困难群众信息库。截至目前,共收集困难党员、特困群众、下岗失业工人、留守儿童等20类9127名困难帮扶对象,全部由党员结对帮扶。二是建立党员志愿服务队和“365”党员服务平台。全市组建政策宣传、卫生医疗、法律咨询等各类党员志愿服务队1672支,25702名党员加入志愿服务队伍,为社区群众提供全方位、多类别的志愿服务。建立“365”党员服务平台,充分整合各单位、行业、系统的帮扶资源,已设立300万元生活困难党员帮扶基金,整合其它帮扶资金2000多万元,4429名特困党员群众得到及时救助。三是建立量化考评激励机制。年初,在职党员根据分类定标的要求,在工作单位和报到社区作出目标明确、具体可行的承诺并公示。对在职党员岗位履职、服务社区、结对帮扶等情况明确计分标准,建立积分台账,进行动态管理,一季一公布,接受群众监督。年底,对排名前5%的,在评先评优、经费补助方面给予优先,户籍不在本地的流动党员,还可享受落户、就学、创业等优惠政策;对排名靠后、积分不达标的,要求其及时整改并取消各类评先评优资格。

    通过“三联”扩大服务覆盖。一是上级党组织联系服务社区党组织。上级党组织每名班子成员联系一个社区,每季度至少参加一次志愿活动,与条件最差的社区和生活最困难的群众结成帮扶对子。二是社区党组织联系服务党员。街道社区党组织建立辖区内党员基本情况台账,组织社区内党员领导干部分别结对联系一名困难党员、一名老党员、一名流动党员。三是党员联系服务群众。建立党员志愿服务队,按照“党员志愿者+困难户”、“党员志愿者+孤寡老人”、“党员志愿者+农民工子女”等模式,组织在职党员利用业余时间开展志愿服务。(供稿:晋城市委组织部  张全胜)

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城市新一轮党员冬训全面铺开 2014-01-15 15:09:33
山西晋城:困难党员基金暖人心 2014-01-04 09:36:35
我市两部电教片获全国党员教育电视片奖 2013-12-13 15:13:16
《安凤姨姨》荣获全国党员教育电视片三等奖 2013-12-11 09:09:59
晋城建立机关、企事业单位党员到居住地报到制度 2013-09-25 11:15:08
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。