您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新要闻
 

晋城市六届人大五次会议胜利闭幕
两会 人大
2014年03月02日 17:58:35    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城市六届人大五次会议胜利闭幕

市委书记张九萍讲话

市人大常委会主任孟福贵主持会议

大会表决通过了关于晋城市人民政府工作报告等六项决议

 

    经过全体代表的共同努力,3月2日下午,晋城市第六届人民代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

    市领导张九萍、李俊敏、孟福贵、师建平、张志仁、范丽霞、武宏文、刘爱军、焦光善、常国荣、郝崇福、任建宏、李章宏、廖军、孔庆鹏、李国继、韩淑君、赵沂旸、茹栋梅、冯志亮、金德祥、马德和、陈改玲、王克平、陈建国、崔守安,市中级人民法院院长杜培德,市人民检察院检察长张润才,部分原市级老领导及主席团全体成员出席闭幕大会并在主席台就座。

    大会执行主席孟福贵、张九萍、李俊敏、任建宏、李章宏、廖军、孔庆鹏、李国继、韩淑君、张斌胜在主席台前排就座。

    大会执行主席、主席团常务主席孟福贵主持会议。大会应到代表318名,实到代表278名,符合法定人数。

    大会表决通过了关于晋城市人民政府工作报告的决议、关于晋城市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议、关于晋城市2013年全市和市本级预算执行情况及2014年全市和市本级预算的决议、关于晋城市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于晋城市中级人民法院工作报告的决议、关于晋城市人民检察院工作报告的决议。

    张九萍在讲话中指出,本次会议期间,各位代表不负全市人民重托,依法行使权利,积极建言献策,审议批准了政府工作报告、人大报告及其他报告。会议以民主团结的氛围、风清气正的会风和催人奋进的成果,展现了全市上下攻坚克难、奋发进取的精神风貌,必将进一步动员和激励全市人民,以昂扬的斗志、饱满的热情、务实的作风,不断开创我市转型跨越发展的新局面。

    张九萍指出,一切难题,只有在真抓实干中才能破解;一切机遇,只有在真抓实干中才能把握。我们要让真抓实干成为晋城大地最鲜明的导向,成为贯穿今年全市各级各部门最突出的主题。

    真抓实干,就必须牢牢把握科学发展这个前提。就是要坚定不移贯彻中央和省委的精神要求,牢牢把握稳中求进的总基调,紧紧抓住“两区融合”的战略机遇期、转型升级的黄金发展期、深化改革的重要攻坚期,切实增强忧患意识、机遇意识,牢牢把握科学发展的主动权,加快转型升级步伐,加快城乡统筹进程,加快美丽晋城建设,促进全市经济社会持续健康发展。

    真抓实干,就必须牢牢把握改革创新这个动力。要有改革的紧迫感,更应坚定改革的决心,不断以改革增活力、添动力、得红利。既要克服资源依赖、政府依赖,更要冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,积极探索破解各种矛盾难题的有效办法,率先走好资源型城市转型跨越发展新路。

    真抓实干,就必须牢牢把握统筹兼顾这个方法。面对加快推进发展、改革、转型三大任务,要科学统筹,学会弹钢琴,善抓主要矛盾和矛盾的主要方面。各县(市、区)、市直各部门要按照市委六届四次全会和这次“两会”精神,紧密结合“一争三快两率先”战略部署和今年各项工作的落实,逐项细化任务、量化目标,统筹铺排力量,科学安排时序,把各项重点工作牢牢抓在手上,确保抓出成效。

    真抓实干,就必须牢牢把握改进作风这个保障。全市各级党员干部特别是领导干部要进一步加强和改进作风,在党的群众路线教育实践活动中树标杆、作示范、走在前。要锤炼党性,深入基层,勇于担当,少说多干,严于律己,以优良的党风促政风带民风,汇聚成转型跨越发展的强大合力。

    真抓实干,就必须牢牢把握团结和谐这个基础。全市各级人大及其常委会要紧紧围绕全面深化改革、加快转型跨越,找准人大发挥作用与服务中心工作的结合点,进一步提高监督检查的实效性、专题调研的精准性、代表工作的特色性。要依托人大代表联系广泛的优势,拓宽知情知政渠道,做好代表议案和代表建议办理工作,为代表履职搞好服务。全市各级党委也要加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大和人大代表履职尽责,为人大开展工作创造良好环境。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真落实人大及其常委会的各项决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表也要倍加珍惜党和人民的信任、倍加珍惜自身的荣誉和形象,模范遵守宪法和法律,带头贯彻落实会议确定的各项任务,切实把人民赋予的职责履行好,为推动转型跨越发展作出新贡献。

    孟福贵在主持大会时指出,2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全力推进“一争三快两率先”战略、实现转型跨越的攻坚之年,是深入开展党的群众路线教育实践活动、切实转变作风的奋进之年。我们一定要深入贯彻这次大会精神,以一马当先的使命感,快马加鞭责任感,马不停蹄的紧迫感,争分夺秒抢机遇,扑下身子干工作,雷厉风行抓落实。

    孟福贵指出,人大代表受人民委托,为人民掌权,肩负着宪法和法律赋予的神圣使命,承载着全市人民的信任与期望。我们要倍加珍惜代表的光荣称号,更好地履行代表职务,依法履职,积极履职,把服务发展作为首要任务,把代表人民作为工作职责,把永葆先进作为不懈追求,常怀亲民之心,勤思发展之策,善谋和谐之举,多做破解难题、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、鼓舞士气的工作,真正成为转型跨越的排头兵、争先竞逐的实践者、基层群众的贴心人,用实际行动谱写伟大中国梦的晋城篇章,兑现当选代表时向人民作出的庄严承诺。

    大会号召,宏伟的蓝图靠我们共同来描绘,美好的目标要我们一起去奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,围绕“一争三快两率先”战略部署,真抓实干,善抓善成,进一步开创我市转型跨越发展的新局面,共同谱写晋城人民美好生活的新篇章!

    大会在庄严的国歌声中闭幕。(撰稿:赵立强 田飞 程立胜 李伟 徐长洋)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市六届人大五次会议举行第三次全体会议 2014-03-01 17:54:00
市六届人大五次会议举行第二次全体会议 2014-03-01 10:15:52
晋城市六届人大五次会议隆重开幕 2014-02-28 22:59:09
晋城市六届人大五次会议隆重开幕 2014-02-28 14:56:53
晋城两会——代表们认真聆听报告 2014-02-28 10:40:07
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。