您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

省食药监局发布安全消费提示:食品选购、储藏、烹制,外出就餐要多留心
山西 新闻 消费 食品安全
2014年07月30日 08:55:02    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



   (据山西新闻网 07月30日)
   
    针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,7月29日,省食品药品监督管理局发布了夏季食品安全消费提示:消费者应注意食品选购、储藏、烹制,外出就餐等各环节。

    选购食品应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场,要购买感官正常的食品或食品原料,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。特别是需要冷藏或冷冻的食品要看是否符合相应的条件(一般冷藏温度为0℃-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。

    夏季要特别注意食物储藏。需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,再次食用前要彻底加热,并确认无变质后方可食用。

    食物制作过程要注意清洁卫生。除要将食材洗净外,切配、盛放食品的刀板和餐具应生熟分开。加热烹制的食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌。不吃或少吃生食海产品。

    在外出就餐时,消费者应选择有证餐饮服务单位并索要发票或收据,建议选择食品安全动态等级评定高的餐饮单位就餐。

    如果消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。(三晋都市报见习记者王慧卓)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
我省首开12363金融消费维权投诉电话 2014-07-29 15:15:41
全省“吃”掉189.5亿同比增长8.2% 2014-07-25 08:30:27
暑期旅游“三注意”谨防消费陷阱 2014-07-24 16:14:22
我省餐饮消费市场有望走出寒冬 2014-07-24 08:53:16
我省净化网购环境 儿童用品等是重点 2014-07-17 08:51:06
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。