您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

我省发布消费警示:购买二手车要“五注意 ”
二手车 消费警示
2014年12月17日 08:47:07    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



   (据山西新闻网 12月17日)
  
    随着汽车的普及,不少消费者将目光瞄准二手车市场,但消费者在购买二手车时,因对二手车信息掌握不到位,极易产生纠纷。12月16日,山西省消费者协会发布2014年度第12号消费警示,提醒广大消费者在购买二手车时要做到“五注意”,切实保护好自身的合法权益。

    山西省消费者协会负责人表示,目前二手车交易主要存在以下问题,一是有的销售人员隐瞒车辆真实信息、欺骗消费者发生纠纷,比如把营运车当私家车销售;将黄标车当绿标车销售,更改汽车的里程等;二是有的办理产权过户后,不及时按约定办理车辆附加费、保险等的变更手续等发生纠纷;三是有的车辆表面和实际存在很大差距发生纠纷。

    为了避免二手车交易发生消费纠纷,省消协发出消费警示,特别提醒二手车企业要加强自律、诚信经营;消费者在选购二手车时要做到“五注意”。

    一要注意看证照。要到登记注册合法的二手车市场购买,消费者在选购时最好有专业人员陪同选购,委托有资质的专业评估机构,对车辆真实技术状况和价值进行鉴定评估。

    二要注意看手续。二手车交易时要看车辆手续是否齐全,卖家必须提供完整的手续材料,车辆的手续包括:机动车登记证书、车辆行驶证、购置附加税、车辆保险、车船使用税等;车辆大修后应有相关文件及保修单及车辆安全技术检验合格标志,这些文件中的车辆车架号(VIN码)和发动机号一定要与本车相同。

    三要注意看车况。仔细查验车辆状况,多注意看“角落”和细节,判断方法:检查左右大灯罩、转向灯罩、雾灯罩以及车罩前面的新旧程度,外壳颜色是否一致,如果不一致,说明这些零件曾因撞车而更换过;检查车身(注意看车门、车窗镶条、轮鼓、排气管等)是否重新喷过漆;发动机两侧的喷漆颜色是否与车身颜色不一致;打开发动机盖,检查前端及前桥是否有变形地方和碰撞痕迹;检查前轮前束,如果前轮定位已变形,说明可能发生过严重碰撞事故。

    四要注意签好交易合同。消费者购买二手车时不可只听经营者单方的口头介绍,要把经营者将车辆的描述还有对车辆质量的承诺(比如提供质保期、承诺不是事故车、泡水车、车辆里程数真实性等)以及违约责任在合同上予以一一写明。另外,交易完成后要及时向卖家索要相关证件并办理相关手续变更,包括《机动车登记证书》、《机动车行驶证》、有效机动车安全技术检验合格标志、车辆购置税完税证明、车船使用税缴付凭证、车辆保险单及购车发票等,并核对有关单据真实性,及时办理保险等的变更,避免索赔时产生不必要的麻烦。

    五要注意保存好凭证。消费者一定要保存好车辆交易相关凭证,如果发生消费纠纷,消费者可以凭借手中的关键性证据以及合同约定的条款要求经营者赔偿,双方协商不成,消费者可以到消费者协会投诉,也可直接向法院提起诉讼,积极维护自身合法权益。(三晋都市报记者 魏勇)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
我国成品油消费税适度调整 2014-11-29 09:13:23
山西餐饮市场趋向大众消费 2014-10-29 08:53:34
省消协发出第10号消费警示 网络团购“六大陷阱” 2014-10-23 09:02:17
省消协发布消费警示 两节旅游出行做到六注意 2014-09-04 08:39:48
山西生猪价格本月继续走高 2014-08-26 09:06:41
我省发布中秋消费警示 购买月饼时要留神 2014-08-15 09:36:08
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。