您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 图片报道
 

新消法让消费者更有尊严
晋城 新闻 315
2014年03月15日 18:04:20    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

我市在物茂广场举行2014年纪念3?15国际消费者权益日活动

保护消费者权益特种邮票首发

12315现场申(投)诉台

市民正在学习如何挑选醋

    3月15日上午,我市在物茂广场举行2014年纪念3?15国际消费者权益日暨保护消费者权益特种邮票首发仪式。今年的消费主题是:新消法、新权益、新责任。市工商局、商务局联合我市家装、电信、食品等行业的10多家单位企业,现场为市民维权,并耐心指导商品真伪鉴别方法。

    当天,在物茂广场纪念3?15国际消费者权益日宣传活动现场,人头攒动,络绎不绝的群众来到这里,咨询维权难题,了解维权知识。市工商、商务等部门还在现场受理消费者投诉。

    12315消费投诉中心工作人员 司帅

    司帅说,我们会把符合工商管理部门处理消费者权益要求的,现场受理,在7个工作日内符合规定进行调解,不符合规定的,我们会告诉他们到有关部门进行调解,希望广大市民和消费者受到权益侵害的,可以来我们这里进行投诉。

    作为今年3?15国际消费者权益日宣传的最大亮点就是新的《消费者权益保护法》正式实施,与旧的相比,在消费者权益保护上规定的更加详细,对假冒伪劣商品打击力度更大,对涉嫌有欺诈行为的赔偿力度更大。

市工商局消费保护科科长 张保林

    张保林说,2014年3月15号实施新消法,今年新消法修正以后,更注重消费者的权益,今年我们将对新消法加大宣传贯彻的力度,同时,加大市场巡查、检查的力度和对违法行为处罚的力度,严厉打击消费欺诈,切实维护消费者的权益。

    山西兰花酿造有限公司副总经理 焦建新

    焦建新说,新的消费者保护法实施以后,对企业来讲,要求更严格,也让老百姓更放心了。市民们在挑“兰花醋”时要注意三点:一是摇,摇晃之后,泡沫多的说明是用粮食做的,是正品的兰花醋;二是看标识,兰花醋(包括散装醋),我们都有质检报告,买时大家可以注意看一下;三是品尝,兰花醋入口时软绵绵的,不会感到刺喉。

鲁纯土特产活动现场负责人 冯贵红

    冯贵红说,借助315消费者平台,让消费者辩明真假,让真正的好产品深入百姓日常生活中。利用这个平台,我想提醒广大消费者,在挑选小米时,一般而言,黄色的比发白的好,因为黄色小米中富含如核黄素等营养素更多一些。另外,有些小米颜色看上去非常均匀,呈明亮的焦黄色,要提防是否为染色小米。正常的小米应该显淡淡的黄色,不会特别均匀油亮。比较好的小米应该流散性、干燥性强,像沙子一样流下来。

    在过去的一年,我市工商部门共查处各类案件1893件。在消费维权工作方面,全市共受理各类信息3042件,为消费者挽回经济损失502.7万元,有效地维护了消费者的合法权益。(撰稿:常雪妍 徐长洋)


责编:赵立强

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
2013年度全市消费者投诉举报统计分析 2014-03-13 16:22:37
晋城市工商局打假维权典型案例 2014-03-13 16:07:49
2013年消费者申诉典型案例 2014-03-13 15:57:11
2013年消费者投诉热点 2014-03-13 15:46:58
3·15关注:维护权益从自身做起 2013-03-15 16:16:40
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。