您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 维权知识
 

消费警示:购买保健品需要“五看五注意”
山西 新闻 消费 保健品 315
2014年03月14日 16:44:27    来源:黄河新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



    (据黄河新闻网 03月14日)

    黄河新闻网讯(记者田国青)省消费者协会3月14日发布消费警示,购买保健品需要“五看五注意”。

    一要看有无证照,注意不到无证照经营场所购买。消费者要提高警惕,增强辨别能力,应到证照齐全的销售场所购买保健品,不要到无证照经营场所购买,避免上当。

    二要看批准文号,注意批准文号和卫生部规定的保健食品标志。国产保健食品为:卫食健字第 号,或者国食健字第 号,进口保健食品:卫进食健字第号。 保健食品正面的包装有批准文号,背面有“本品不能代替药物”的提示。药品的批准文号为“国药准字”,只有药品才具有治疗作用。

    三要看“小蓝帽”,注意看包装上是否有“小蓝帽”。消费者在购买前先看有无卫生部的“小蓝帽”,这是国家为让消费者辨认区分真假保健品的特制标志,保健食品标志的颜色为天蓝色小蓝帽图案。

    四要看包装说明书,注意包装标签说明书是否规范。消费者要仔细看保健产品成分说明。国家规定在保健食品的包装标签、说明书上是不能标注或暗示具有治疗作用的。说明书包含了产品的原辅料、功效成分、标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。

    五要看经营场所,注意到信誉好规模大场所购买。消费者应到信誉好的销售场所购买。要树立正确的健康观念,不可轻信形形色色的广告、知识讲座和义诊买赠活动,购买前请咨询医生,这样才不会被迷惑上当。一定要索取销售凭证,以便更好维权。

    省消协负责人说,目前一些保健品经营者想方设法进小区散发广告,进广场给中老年人免费体检,量量血压、把把脉搏,有针对性地介绍自己产品的功能引诱老年人购买价格高昂的保健品。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
消费警示:办理预付卡做到“五个要” 2014-03-14 16:42:05
网购“七天无理由退货”新规能否成为消费者维权“尚方宝剑”?  2014-03-14 14:52:17
3·15国际消费者权益日访谈预告 2014-03-13 17:24:56
2013年度全市消费者投诉举报统计分析 2014-03-13 16:22:37
2013年消费者申诉典型案例 2014-03-13 15:57:11
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。