您现在的位置:首页 > 教育
 

领会新精神落实新要求 发挥巡察监督利剑作用
巡视工作条例新修订《中国共产党巡视工作条例》学习心得体会
2017年09月01日 15:12:26    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


城区区委常委、区纪委书记、区监委主任 郭天德

  一、深刻理解《条例》新精神,坚定不移深化政治巡察。一是提高政治站位。巡察监督必须自觉站在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的高度统筹谋划开展工作。要发挥巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,重点监督检查党组织和党员领导干部维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况,中央和省、市、区委重大决策部署落实情况,保证党的方针政策真落实、不走样、不打折。二是聚焦重点内容。始终坚持以“四个意识”为政治标杆,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以党章党规党纪为尺子,在政治高度上突出坚持党的领导,深入了解被巡察党组织党的领导是强还是弱,坚决维护党中央权威;在政治要求上牢牢抓住加强党的建设,深入了解被巡察党组织党的建设是实还是虚,推动增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;在政治定位上紧紧围绕全面从严治党,深入了解被巡察党组织全面从严治党是严还是宽,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。三是探索实践方法。对巡察发现的具体问题,加强分析归纳研判,注重从党组织的核心作用发挥上找根源,从党组织履行管党治党责任上找原因。

  二、深入学习《条例》新内容,坚持不懈做到学思践悟。区委巡察工作领导小组办公室及各巡察组要认真学习好、贯彻好新修改《条例》,把握精神实质,进一步加强和改进巡察工作,不断提高制度治党、依规治党水平。一是逐条逐句深入学习。把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,纳入理论学习、干部培训、“两学一做”学习教育、巡察动员培训等内容,引导原原本本研读,深刻领会和正确把握修改的核心要义。二是结合工作深入学习。把深入学习贯彻《条例》与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来。紧密结合省委开展的维护核心、见诸行动主题教育,把巡察工作提升到坚持党的领导、维护政治核心的高度来认识,切实把维护核心落实到巡察工作上、融入巡察工作中。三是总结实践完善制度。在全面梳理总结已完成的三轮巡察实践的基础上,对过去行之有效的做法和经验及时予以制度固化。

  三、贯彻落实《条例》新要求,全面提升巡察监督实效。一是强化组织保障。高度重视巡察工作,全面加强对全区巡察联络工作和巡察工作的领导,配齐办公室工作人员和各巡察组专员、专干,全面推进巡察工作。巡察组实行组长负责制,一次一授权,安排政治过硬、有一定声望的正科级干部担任,同时,要求区纪委常委轮流担任组长参加巡察工作。二是抓好统筹安排。按照实现一届任期巡察全覆盖,制定巡察工作五年规划,科学合理安排巡察进度,确保时间服从质量。压茬推进完成8个镇(街道)和10个区直单位的巡察工作,对镇(街道)实现全覆盖。目前,正在安排八届区委新一轮巡察工作。三是加强巡察队伍建设。加强业务培训,严格干部队伍管理,制定和完善干部队伍管理办法。充分发挥巡察组党支部战斗堡垒作用,把党支部工作与巡察工作紧密融合。四是注重深化延伸。简化程序、减少环节,直指问题、快进快出。始终结合基层特点,着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等腐败问题和不正之风,厚植党执政的政治基础。三轮巡察共发现问题253个,问题线索158个,退缴经费442582.5元。五是强化巡察整改。三轮巡察立案数11件、结案11件,受到党纪政纪处分11人。对巡察中发现的问题和薄弱环节及时向被巡察单位进行反馈,督促逐一查找问题症结,逐项研究整改措施,以巡察的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。