您现在的位置:首页 > 队伍建设
 

深入学习贯彻巡视条例 促进管党治党标本兼治
巡视工作条例新修订《中国共产党巡视工作条例》学习心得体会
2017年08月29日 15:16:39    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


城区区委书记 王学忠

   “以天下之目视则无不见也,以天下之耳听则无不闻也。”巡视,是《党章》赋予的重要职责,是推进全面从严治党的重要“利器”和“耳目”。要深入学习贯彻新修改的巡视工作条例,坚定不移深化政治巡察,推动全区政治生态风清气正。
  
    一是坚持学深悟透,对标中央提高政治站位。学习贯彻《条例》,首先要对标习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,对标中央巡视工作要求,深刻认识、全面把握《条例》的实质内涵,牢牢把握政治巡察定位,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。我作为巡察工作第一责任人,将推动区委履行好巡察主体责任,进一步增强政治敏锐性,把发现问题特别是查找政治偏差作为首要任务,加强对政治纪律执行情况的监督检查,进一步坚定政治方向,保持政治定力,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,从严开展巡察工作,督促被巡察党组织从“四个意识”上找差距、弥不足,更好地发挥巡察“利剑”作用。同时要求全区各级党组织将深入学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,积极、主动地支持配合巡察工作。
   
    二是坚持抓实用好,做实做细“政治体检”。区委将坚决用好《条例》这个党内监督的制度利器,指导我区巡察机构切实履行好巡察职责,充分发挥巡察监督的权威性、威慑性、实效性,继续把巡察工作与落实“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会相结合,与“两学一做”学习教育相结合,与当前中心工作相结合,与干部作风建设相结合,紧紧盯住“四个意识”不强的问题,树牢维护党中央权威的导向;紧紧盯住贯彻党的路线方针政策不到位的问题,树牢围绕中心、服务大局的导向;紧紧盯住履行“两个责任”不力的问题,树牢勇于担当、履职尽责的导向;紧紧盯住违反“六项纪律”的问题,树牢全面从严治党、净化政治生态永远在路上的导向。积极探索推进一届任期内巡察全覆盖的有效途径,合理开展常规巡察和专项巡察,确保无禁区无死角。坚持进度服从质量、形式保证内容,把全面从严治党要求贯穿巡察全过程,真正发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”的威力。
   
    三是坚持问题导向,巩固提升政治生态。巡视巡察是方式,解决问题是目的。区委在开展巡察工作时,将始终以《条例》为准绳,挺举“四个意识”这一政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹协调推进“五位一体”“四个全面”作为基本政治要求,着力发现和解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等根本性、全局性、方向性问题,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。始终把发现问题作为主要任务,与时俱进深化监督内容,在防止“灯下黑”问题上下功夫,在打通“最后一公里”上求实效,在“条条要整改、件件有着落”上见真章,进一步增强巡察工作的针对性和实效性。要运用好监督执纪“四种形态”,对巡察移交的问题线索进行分类处置,抓住关键“少数”,形成震慑。就巡察中发现的代表性、普遍性问题,向全区各级党组织打招呼,促进他们对照检查、即知即改。对整改不到位或整改后反弹的,要严厉问责,把巡察整改的严肃性和纪律的约束力体现出来,通过层层传导压力,层层落实责任,彻底整改问题,建立长效机制,推动巡察工作落到实处。
  
    四是坚持严管厚爱,打造过硬巡察队伍。要教育引导巡察干部不断提高政治站位,勇于担当、严守纪律、扎实工作,坚决担负起区委赋予的光荣使命。巡察干部要将《条例》的学习贯彻作为政治责任和政治要求,在学习上深一层、认识上高一筹、实践上先一步,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。同时要善于学习借鉴各方面的好经验、好做法,增强巡察工作的针对性、灵活性、有效性,确保巡察工作取得群众看得见、感受到、反响好的实际成效。要加强对巡察干部的监督管理,努力打造一支有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的巡察干部队伍。

 

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
王学忠调研城区道路建设工程时强调:高标准 高质量 高速度推进道路工程建设 2017-08-23 15:35:23
王学忠对城区城乡环境卫生整治工作进行督促检查 2017-08-22 11:35:37
王学忠主持召开领办重点改革任务情况汇报会 2017-08-09 15:46:49
王学忠深入西街办事处调研基层党建工作 2017-08-04 17:52:13
王学忠深入南街办事处调研基层党建工作 2017-08-03 11:45:55
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。