您的位置: 首页 >> 社区频道 >> 最新报道


世界新兴产业(中国·晋城)合作会议隆重举行
张茂才 王茂设 新兴产业
2010年09月03日 17:55:22    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

 

 

 

 

 

93上午,由亚太总裁协会(APCEO)和晋城市人民政府共同主办的“世界新兴产业(中国·晋城)合作会议”在金辇大酒店隆重举行。来自世界20多个国家和世界组织的60多位嘉宾齐聚凤城,共同探讨新兴产业发展,谋求加强国际合作,共享振兴机遇,共谋发展大计。会议期间,与会代表还将在煤层气、煤化工、现代装备制造、生物制药等七个方面展开项目洽谈和对接活动。

 

法国前总理、亚太总裁协会全球轮值主席多米尼克•德维尔潘,法国希拉克时期总统参谋长、亚太总裁协会全球副主席克里斯蒂安•盖斯诺将军,市委书记张茂才,市长王茂设,省政府副秘书长、省外侨办主任韩和平,亚太总裁协会全球执行主席兼中国会长郑雄伟,省外侨办副主任武绍忠,市委常委、常务副市长郭长青等领导出席会议并在主席台就坐。郭长青主持会议。

 

会上,张茂才书记代表市委市政府致欢迎辞,对会议的隆重召开表示热烈祝贺,对各位国际政要和企业家的到来,表示诚挚的欢迎和真诚的感谢。张茂才说,晋城位于山西南部,是国家级园林城市、中国优秀旅游城市、全国文明城市创建工作先进市、全国社会治安综合治理优秀市和全国绿化模范城市,具有资源之富、交通之便、气候之宜、人文之名等优势。近年来,晋城市承先天之赐,借地利之优,举人和之力,全市综合实力明显增强,城市面貌日新月异,人民生活大幅改善,在去年全省经济社会发展考核评价中,经济社会发展水平名列全省第二,发展指数位居全省第三,是一座活力之城、创新之城、宜居之城、和谐之城,是国内外企业家投资兴业的风水宝地。

 

张茂才说,今日之晋城,产业转型升级,发展势头迅猛,政策开明开放,兴业商机无限,发展环境优越,投资空间广阔。未来五年,我们将紧紧抓住中部地区崛起、山西建立资源型经济转型综合配套实验区等重大战略机遇,努力形成煤化工产业支撑、装备制造服务业引领、新型产业园区带动的发展新格局,把晋城建设成为山西乃至中部地区最具发展活力、最具竞争实力、最富人文魅力的新兴现代化城市。同时,我们将进一步放开投资领域,鼓励外商兴办高新技术、煤化工、装备制造等产业,鼓励外商投资基础设施建设和生态环境建设,支持外资参与现有企业资产重组。我们将竭诚为所有投资者提供优良的环境、优质的服务、优惠的政策,让投资得到理想的回报。

 

韩和平在讲话中说,当前,新一轮新兴产业革命正在成为推动世界经济发展的主导力量。世界各国和中国的发展经历都表明,新兴产业的发展离不开国际合作。山西正在全力营造健康和谐的人文环境,努力实现转型发展、跨越发展。山西省凭借充足的能源优势、优惠的政策环境、较低的土地和劳动力成本已经成为越来越多投资商的首选地。我们相信,山西面临新的发展机遇,特别是新兴产业发展前景广阔。希望更多的国内外嘉宾与山西、与晋城在新兴产业领域广泛深入开展合作,共同分享发展商机。

 

    首届世界新兴产业大会在这样一个重要的时刻召开,来自各国的政治家、经济决策者、专家和知识分子齐聚一堂,共同研究探讨解决问题的方案,希望在国际合作的框架下,每个人和国家都能立足实际,充分发挥长处和优势,共同推动新兴行业快速发展。

 

多米尼克•德维尔先生在会上发表了热情洋溢的演说,他说,在过去的20多年中,新的科学技术不断涌现,给人们生活带来了巨大变化。当今世界能源紧缺的状况越来越严重,我们必须要采取有效措施,保护人们赖以生存的环境,走一条新型的绿色的经济增长之路。作为世界第二经济体,中国非常清楚自己未来发展的走向,晋城就是一个很好的例子,我们在这里看到人和自然和谐相处的景象,看到美丽宜人的景色,人们也在努力建立一个文明城市,未来的经济增长以及过去的悠久历史在这里将会得到完美的结合。我们希望大家能够在竞争中加强合作,扬长避短,促进和谐发展;同时能够清醒认识并缓解目前资源日益紧张的局面,加快可持续发展步伐,加大创新型经济、知识经济发展速度,在新型产业发展上求得更新、更大的突破,在全球化的发展中,让我们共同建立一个美丽、长久、可持续发展的崭新的地球村。

 

会上,王茂设市长就我市优势条件、投资环境及新兴产业发展情况以及培育发展战略性新兴产业等问题,从三个方面进行了大会主题发言。

 

王茂设说,一是新兴产业是未来经济社会发展的主导力量,是新一轮经济发展的战略制高点。晋城市具有适中便捷的区位交通优势,得天独厚的矿产资源优势,丰富独特的旅游资源优势,生态良好的人居环境优势,宽松高效的投资环境优势,在工业化、城镇化加速推进,资源、能源和环境约束日益加剧的新形势下,大力发展战略性新兴产业,是加快发展方式转变的必然选择,是实现晋城转型跨越发展的最佳路径。二是在转型中催生的新兴产业,成为晋城经济社会可持续发展的新引擎、新动力,具有广阔的前景和巨大的潜力。晋城市在现代煤化工、煤层气、电力、装备制造、生物医药、高新技术、现代服务、旅游文化、农副产品加工等九大产业上亮点突出,优势明显,具有广阔的合作空间,希望同与会企业达成合作意向,到晋城投资兴业,实现共赢。三是坚持政策引导,强化科技支撑,以国际视野和开放思维谋划战略性新兴产业。要加强政策引导,制定发展规划,扩大对外开放,积极融入世界,注重科技创新、强化人才支撑,构筑产业平台,创优发展环境,吸引更多外来投资、更高端的产业、产品在晋城安家落户。

 

会上,多米尼克•德维尔潘先生代表亚太总裁协会向我市颁发“世界新兴产业国际合作中心城市”牌匾,双方确立长久合作关系。

 

市委常委、市委组织部长范丽霞在会上发布了我市招才引智政策信息,欧洲安全与合作组织会长埃夫蒂米乌•彼得罗斯先生,德勤华永会计事务所有限公司合作人、中国业务发展执行总监金建先生和亚太总裁协会全球执行主席兼中国会长郑雄伟分别就新兴产业发展、招商引资等进行了交流发言。

 

苏珊•安尼克•玛丽•艾丽特,查拉•帕帕佐蒂,丹尼尔•阿诺德•葛曼等外宾以及我市领导李治国、刘爱军、任建宏、李章宏、王克平等参加了会议。(撰稿:赵立强)

 

 

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论
  相关链接
王茂设会见法国前总理德维尔潘及外方参会代表 2010-09-03 16:17:02
抢抓市场机遇 推进民营企业转型跨越发展 2010-08-31 16:57:20
王茂设会见日本客商代表 2010-08-27 18:57:59
近400家公司中报业绩增逾七成 新兴产业表现抢眼  2010-08-09 16:55:15
晋城加速发展绿色产业新兴产业 2010-07-26 10:40:11
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。