您现在的位置:首页 > 晋市政办
 
按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

晋市政办〔2016〕107号

晋城市人民政府办公厅
关于做好我市煤炭行业化解过剩产能
验收工作的通知

各县(市、区)人民政府,市人民政府有关委、办、局,有关省属和市属煤炭集团公司:
   
  根据国家钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室《关于做好钢铁煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》、省政府办公厅《关于做好我省煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》(晋政办发电〔2016〕43号)要求,经市人民政府同意,现就做好全市煤炭行业化解过剩产能验收工作通知如下:
    
  一、验收组织
    
  晋城市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组综合办公室(设在市发展改革委)会同煤炭行业办公室(设在市煤炭煤层气工业局)组织市发展改革委、市经信(国资)委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市公安局、市煤炭煤层气工业局、市工商局、市金融办、晋城煤监分局、国网晋城供电公司等成员单位组成市级联合验收组开展验收工作。市级联合验收组下设产能退出认定、资金使用及债务处置、职工安置、煤矿关闭四个验收小组。
    
  各县(市、区)人民政府、市属煤炭集团公司、有关省属煤炭集团公司按照国家及省、市的有关规定,组织开展全面验收工作。
    
  二、验收标准
    
  除严格按照国家部际联席会议办公室《煤炭行业化解过剩产能验收办法》第三章的规定执行外,还要以省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组和市人民政府及有关煤炭企业签订的目标责任书、市人民政府和各县(市、区)人民政府及市属煤炭集团公司签订的目标责任书为依据,结合我省出台的有关化解煤炭过剩产能工作的有关要求及标准,做实做细验收工作。
    
  三、职责分工
    
  (一)市级联合验收工作
    
  1、产能退出认定验收小组。由市煤炭煤层气工业局牵头负责,市发展改革委、市国土资源局、市工商局和晋城煤监分局等部门参加。主要审核退出的产能是否属于合法合规生产建设煤矿产能,是否按照有关要求注销或吊销相关证照,并在有关部门网站公告。
    
  2、资金使用及债务处置验收小组。
    
  (1)资金使用验收由市财政局牵头负责,市人力资源社会保障局参加。主要审核奖补资金的使用是否符合财政部、人力资源和社会保障部等有关规定,是否严格将奖补资金用于职工安置,是否存在账目不符、虚报瞒报、挪用资金等行为。
  (2)市属国有煤炭企业的资产及债务处置验收工作由市金融办牵头负责,市经信(国资)委参加。主要审核煤炭企业是否严格按照市场化、法治化方式进行债务处置。
    
  3、职工安置验收小组。由市人力资源社会保障局牵头负责,市财政局参加。主要审核关闭退出煤矿是否按照有关规定制定了职工安置工作方案,职工安置工作方案是否经职工代表大会或全体职工讨论通过等情况。
    
  4、煤矿关闭验收小组。由市煤炭煤层气工业局牵头负责,有关县(市、区)人民政府或市属煤炭集团公司、市公安局、市国土资源局、市电力公司等单位参加。在各县(市、区)人民政府或市属煤炭集团公司验收关闭煤矿的基础上,主要审核县(市、区)人民政府或市属煤炭集团公司验收关闭煤矿的工作程序、内容及验收等是否符合相关要求,并提出验收意见。
    
  (二)县(市、区)级验收工作
    
  1、属地煤矿的关闭验收工作。
    
  各县(市、区)人民政府承担属地煤矿关闭的监管主体责任,负责指导关闭退出煤矿开展工作,对煤矿关闭的档案资料、封闭填实井筒等煤矿关闭工作进行全过程监督检查。
    
  在接到煤炭企业关闭验收申请或市人民政府指令后,各县(市、区)人民政府要及时组织国土、煤炭、公安、工商、供电、供水等部门组成联合验收组,按照国家和省、市有关关闭煤矿的验收程序、内容和标准开展工作,验收结束后向煤炭企业出具书面验收意见或向市人民政府报告验收情况,并监督煤炭企业及时向县级煤炭管理部门和国土资源部门移交有关资料,明确关闭煤矿日常监管责任部门和责任人,确保产能不可恢复。
    
  2、化解过剩产能验收工作
    
  各县(市、区)人民政府监管煤矿的化解过剩产能验收工作可参照市级联合验收的有关验收程序、内容和标准开展。验收内容主要包括设备撤除、井口封闭、职工安置、债务处置、奖补资金分配使用等。
    
  县(市、区)属国有煤炭企业的资产及债务处置验收工作由各县(市、区)人民政府指定专门机构负责;其他煤炭企业的资产及债务处置验收工作由主体企业负责,县(市、区)人民政府帮助指导。
    
  3、市属煤炭集团公司验收工作。
    
  市属煤炭集团公司承担本企业化解过剩产能验收工作的实施主体责任,全面负责关闭退出煤矿的验收工作,对设备撤除、井口封闭、职工安置、债务处置、奖补资金分配使用等主要关闭退出工作要按时按质完成到位。按照国家和省、市有关要求,及时组织本企业人员组成验收组进行内部验收,相关资料整理成卷。
    
  (三)有关省属煤炭企业集团验收工作。
    
  有关省属煤炭企业验收工作严格按照省政府办公厅《关于做好我省煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》(晋政办发电〔2016〕43号)规定执行,承担本企业化解过剩产能验收工作的实施主体责任,全面负责关闭退出煤矿的验收工作,对设备撤除、井口封闭、职工安置、债务处置、奖补资金分配使用等主要关闭退出工作要按时按质完成到位。按照国家和省有关要求,及时组织本企业人员组成验收组进行内部验收,相关资料整理成卷。
    
  四、验收程序
    
  各县(市、区)监管煤矿、市属煤炭集团公司所属煤矿由所在县(市、区)人民政府或市属煤炭集团公司组织全面验收合格后,向市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组综合办公室和煤炭行业办公室提出验收申请。市级联合验收组按照本通知要求,对关闭退出煤矿进行全面验收后,向省钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组综合办公室和煤炭行业办公室提出验收申请。
    
  有关省属国有煤炭企业的煤矿关闭验收,严格按照省政府办公厅《关于做好我省煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》(晋政办发电〔2016〕43号)规定执行。
    
  五、有关要求
    
  (一)高度重视,落实责任。
    
  各县(市、区)人民政府、市属煤炭集团公司和有关省属煤炭集团公司要高度重视化解过剩产能验收工作,成立由主要负责人任组长的专门验收组织机构,加强组织领导,负责本行政区域内(单位)的化解煤炭过剩产能验收工作,加快关闭退出煤矿的验收步伐。
    
  市级联合验收组要强化组织领导,统筹协调推进。各成员单位要按照《关于明确晋城市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组煤炭行业办公室及其成员单位职责等有关事项的通知》(晋市政办函〔2016〕74号)职责分工以及本通知验收分组要求,各司其职、密切配合,确保验收工作顺利实施。
    
  (二)严格标准,确保井筒封闭到位。
    
  煤矿关闭要按照国家部际联席会议办公室《煤炭行业化解过剩产能验收办法》第六条的要求,依据《煤矿安全规程》第一百三十一条的规定实施关闭,重点是:关闭的立井应当填实,或在井口浇注一个大于井筒断面的坚实钢筋混凝土盖板,并设置栅栏和标志;关闭的斜井(平硐)在井口以下斜长20米砌筑一座砖、石或混凝土墙,再用泥土填实至井口,并浇注钢筋混凝土封墙,确保永久封闭。
    
  (三)加大工作力度,按期完成任务。
    
  各县(市、区)人民政府、市属煤炭集团公司和有关省属煤炭集团公司要切实履行省政府办公厅《关于加快推进煤炭行业化解过剩产能工作的通知》(晋政办发〔2016〕114号)中明确的监管主体责任,加大工作力度,确保煤矿关闭验收工作按时按质完成。市钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组综合办公室、煤炭行业办公室和各成员单位要跟踪指导服务,确保化解煤炭过剩产能验收工作按期完成。
    
  (四)落实安全措施,确保社会稳定。
    
  各煤炭企业要按照已制定的各类安全保障措施,做好关闭退出过程和验收期间的安全工作。同时做好分流安置职工的思想工作,建立健全化解煤炭过剩产能企业应急处置机构和职责,研判因职工安置可能引发的不稳定因素,采取针对性的防范措施,确保社会稳定。
    
  特此通知
    

晋城市人民政府办公厅
2016年12月30日  

2017-01-15 10:06:25晋市政办〔2016〕107号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。