您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城这一年
 

走近非遗 记住乡愁
晋城 非遗
2016年06月06日 14:58:54    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    6月11日是我国第11个文化遗产日,今年的活动主题是“让文化遗产融入现代生活”。为更好践行活动主题,让文化遗产真正融入生活、走进百姓,6月4日至5日,文化遗产保护成果展在文体宫广场举行。高平绣活、大阳面塑、阳城烧肝、吹糖人等29项传统技艺和民间美术项目集体亮相,吸引了大量市民驻足观看。

    晋韵堂——古泽州铁货的展台上摆满了铁壶、铁锅等铁质艺术品。该展台负责人王女士介绍道:“晋城是煤铁之乡,我们公司的产品是采用本地生铁,结合古泽州铁货传统生产工艺和现代科技制作而成。强调返璞归真的生活态度,同时,也是对本土文化的传播与传承。”

    高平面塑2009年入选成为省级非物质文化遗产名录项目。展台前,市民张女士不停地用手机拍摄着各种面塑。她说:“这些面塑真的非常精致,令人赞叹。应该多举办一些这样的活动,对本土非遗项目加大宣传,让大家能够看到它、感受到它的美。通过展览,我们知道了晋城有哪些非遗产品,它们都是什么样子的,才能真正喜欢上它们。”

    刘惠斌是市级非物质文化遗产“晋城泥塑”的代表性传承人。他说:“参加文化遗产保护日活动,是我们非物质文化遗产传承人必要的工作,是我们的责任。市里面组织这次展览活动,是为了繁荣非遗事业,扩大影响,给老百姓加深印象,尤其是要引起共识,共同保护我们本土的非遗产品。前几年,许多老百姓连什么是‘非遗’都不知道,这几年,政府组织了多次文化遗产保护活动,百姓不仅了解非遗,认识也提高了很多。”

    上党梆子戏曲表演中,演员们所戴的各种冠帽称为“盔头”。高平市寺庄镇北王庄村的许保太是“许氏盔头”家族的第三代传人,也是市级非物质文化遗产戏剧头盔制作技艺的代表性传承人。他说:“我的儿子、女儿都在学习盔头的制作,这是传统手工艺,没人延续就失传了。非遗是要传承下去的。”

    市民郭先生一手提着一包阳城烧肝、一手拿着四五个琉璃咯嘣,看来是收获不小。他高兴地说:“今天来看了这些展览,知道晋城还有这么多非遗的产品,感觉很好,希望这些传统的东西能够继续传承下去。今年的文化遗产日主题是加强文化保护,让文化遗产走进现代生活。我觉得这些传统产品要有创新,像泽州铁壶就很好,采用现代工艺,很有现代感。”

    文化遗产是优秀传统文化最直接、最真实的体现。相信通过这次展览,晋城本土精美绝伦的非物质文化遗产可以真正融入百姓的生活。人们在接触它、喜欢它、保护它、传承它的过程中,望见了山、看见了水、记住了乡愁。(撰稿:窦吟 徐长洋)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。