您现在的位置:首页 > 最新推荐
 

辛识平:给教育装上“望远镜”
辛识平
2018年09月02日 15:45:13    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 09月01日)

  新华社北京9月1日电  题:给教育装上“望远镜”

  一个孩子头上无论有什么样的天花板或穹隆,眼睛里反射出的总是天堂,文学家雨果曾如是说。但是,倘若这双眼睛因为近视而视线模糊,看见的会是什么?

  刚刚告别“用来赶超”的暑假,许多孩子又将进入新学期的“战斗模式”。伴随而来的,是越来越看不清楚的视力表。数据显示,我国每十个小学生里就有四个是“小眼镜”,初高中生近视率更高。

  今天的孩子是幸福的,享受着比以往优越得多的生活和学习条件;今天的孩子无疑又是辛苦的,小小年纪便在“不落人后”“别输在起跑线上”的催促中一路快跑,时间被各种作业填满。长辈们“体育课上矫健翻飞、放学后风筝毽子为伴”的童年时光,成了如今不少孩子难以企及的梦想。

  教育若只顾埋头赶路,将会错失整个星空。降低学生近视率,先得提高教育的“远视率”,以更加科学、高远的理念育人。

  教育家陶行知先生说过:要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。在今天的教育氛围中,这句话依然值得深思。

  教育的视野,不能局限于书本和课堂。广阔的世界、丰富的体验、美德的滋养,能带给孩子内心的充盈和不可限量的未来。教育实践色彩斑斓,成长历程才不会黯淡无光;教育理念以人为本,学生的心灵才会温暖向上。“给孩子的翅膀松绑,让他们多点想象空间吧!”许多有识之士发出呼吁。回归成长本身,着眼人的全面发展,教育才能看到“人”,看到更远的未来。

  放远教育眼光,也体现在帮助孩子健康快乐地成长。一位漫画家曾提到,他的作品之所以带着天然的幽默,得益于快乐无拘的童年经历。教育的快乐,犹如彩虹一般绚丽——有读书之乐,也有玩耍之乐;有学校之乐,也有家庭之乐;有运动之乐,也有劳动之乐……人生之路漫长,让孩子们扣好“第一粒扣子”,走上健康快乐的成长之路,无疑是教育送出的最好礼物。

  新学年开学前夕,习近平总书记针对学生近视问题作出重要指示,又在给中央美术学院老教授的回信中,强调美育工作的重要性。总书记的关切,寄寓着立德树人的教育理念,折射出立人成人的大教育观。

  让学生身心都健康成长,成为担当大任的时代新人,这是教育的使命,关系着民族的未来。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。