您现在的位置:首页 > 学党章党规
 

为什么说政治纪律是党最根本、最重要的纪律
《准则》
2016年12月05日 10:24:17    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 12月04日)

  新华社北京12月4日电 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》十分强调党的政治纪律,明确提出:“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。”

  第一,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证。政治纪律是管方向、管立场、管根本的总要求,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的一系列规矩。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。党对中国特色社会主义事业的领导首先是政治领导。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。只有各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面遵守党制定的一系列规矩,自觉坚持党的领导和维护党中央权威,才能从根本上保证党的团结统一、保证党成为坚强的领导核心。所以,政治纪律是党最根本、最重要、最关键的纪律。

  第二,政治纪律是党的生命力和战斗力的根本保证。政党作为政治组织,必须有政治纪律要求。从国际社会看,现代政党都有政治纪律要求,没有政治上的规矩不成其为政党。就是西方国家,主要政党在政治方面也是有严格约束的,政党的重要干部必须拥护本党的政治主张、政治政策,包括本党的意识形态。实践证明,一个政党,如果不严明政治纪律,没有政治纪律约束,允许党的组织和党的重要干部在政治主张、政策主张上各有一套、我行我素,允许广大党员在政治上行动上与党离心离德、为所欲为,这个党就不可能有号召力、凝聚力、影响力、战斗力,在政治上就没有作为,就必然会分崩离析。苏联共产党就是一个典型教训。苏联解体前,在所谓“公开性”、“民主化”的口号下,苏共放弃了民主集中制原则,允许党员公开发表与组织决议不同的意见,实行所谓各级党组织自治原则,一些苏共党员甚至是领导层成员成了否定苏共历史、否定苏共领导、否定社会主义的急先锋,致使苏共党内从思想混乱演变到组织混乱,最后这样一个有着90多年历史、连续执政70多年的大党老党就稀里哗啦轰然倒地了。这其中最根本、最深刻的教训,就是党的政治纪律被动摇了。失却了政治纪律,必然失去政党本身。我们党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。

  第三,政治纪律是党的其他纪律的根本引领。我们党的纪律是多方面的,除政治纪律外,还有组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等,这些纪律都要严格遵守。但政治纪律是管方向、管立场、管根本的要求,是对党组织和党员的根本引领,是对其他纪律的根本引领。方向不正确,立场出问题,忘记了自己的政治方向、政治立场、政治观点、政治任务、政治责任、政治要求,就忘记了作为一名党员赖以立身的根本,就会影响对其他纪律的遵守和执行。即使其他方面做得合格,也不能成其为一个真正的共产党员。

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。