您现在的位置:首页 > 学党章党规
 

如何理解党内监督的主要内容
《条例》
2017年01月21日 15:56:19    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据新华网 01月21日)

  新华社北京1月21日电《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)根据党中央要求、形势发展和实践需要,规定了党内监督的8项主要内容,其中坚持民主集中制、执行干部选拔任用工作规定、密切联系群众、廉洁自律等内容沿用了《中国共产党党内监督条例(试行)》的规定,其他内容体现了党的十八大以来的新探索。这些内容可从以下3个方面理解。

  把握了根本依据。党章党规和习近平总书记系列重要讲话中关于党内监督的要求,是《条例》确定党内监督内容的根本依据。比如,党章规定坚持民主集中制是党的建设必须坚决实现的四项基本要求之一。习近平总书记多次强调,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,要把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓。《条例》把“坚持民主集中制,严肃党内政治生活”等情况作为党内监督内容,抓住了党内监督的关键。

  聚焦了突出问题。《条例》坚持问题导向,把现阶段亟须解决的突出问题纳入监督内容,增强党内监督的针对性。比如,着眼于解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,《条例》围绕发挥党的领导核心作用,把“维护党中央集中统一领导”、“落实全面从严治党责任”等情况作为党内监督的内容,督促各级党组织落实主体责任,把党的领导体现到党的建设、管理、监督之中。着眼于解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,《条例》以《中国共产党纪律处分条例》规定的“六项纪律”为尺子,把“遵守党章党规”、“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”、“贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则”、“严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩”、“执行干部选拔任用工作规定”等情况作为党内监督的内容,督促各级党组织把党的纪律建设放到重要位置来抓,严肃查处违反党章党规党纪的行为。

  明确了主要目的。《条例》把这8个方面确定为党内监督的主要内容,根本目的就是第五条强调的“一个确保”、“三个保证”。通过对这8项内容的监督,及时了解、督促解决党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面存在的问题,有利于“保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当”。实现了这“三个保证”,就能够推动各级党组织和广大党员干部把“看齐”的要求落到实际行动中,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。实现“一个确保”,即“确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一”。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。