您现在的位置:首页 > 山西·理论与研究
 

农民种地有了“保姆”——我省对土地托管模式下玉米全产业链服务的探索
土地托管模式
2017年09月25日 09:21:54    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 09月25日)

    『阅读提示』

    9月10日,由省农科院玉米研究所发起的玉米土地托管联盟在山阴县举行成立仪式。这意味着,我省创造出了一个玉米产业市场化的新路径,在玉米种植上将进入一个土地适度规模化、农民节本增效、生产服务标准化、互联网+全产业链的可持续发展新阶段。

土地托管推进农业现代化

    近年来,玉米价格走低,种玉米的收益越来越低,许多农民困惑:玉米还能不能种了?

    随着世界经济全球化、一体化、共享化步伐的加快,我国农业发展也到了一个新的历史时期。由于粮食生产成本相对于世界发达国家较高,致使我国粮食出现高成本、高库存、高进口的现象,究其原因主要是土地碎片化导致农资价格偏高、机械化效率低下和科技成果转化效率低下造成的。因此,我国要想参与世界农业竞争,就必需找到适合于中国国情的新的农业发展模式,降低粮食生产成本、提高粮食品质进而提高我国粮食产业的国际竞争力。

    从2014年开始,省农科院玉米研究所通过研究、调查土地流转、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,在我国当前的农业现实运行过程中的利弊,提出“增益型、套餐式”土地托管模式下玉米全产业链服务的土地经营模式。其运行模式主要是联合当地有实力、信誉高的农业企业、合作社作为组织者;让组织者联合有实力、大品牌的种子、肥料、农药、农机生产企业及粮食收购、储藏、加工企业,并成立相应的良种服务中心、肥料服务中心、农机作业服务中心、粮食收购服务中心等,为托管土地进行相应的专业化服务;根据不同的品种、肥料和农药设计不同的套餐价格(包括农资价格和粮食收购加价价格),供农民选择;为农户代储代销粮食,提高销售价格,解决农户卖粮难问题。通过这种模式,把玉米产业中的所有相关产业都整合到一块,实现共赢。用一句老百姓的话来总结:“土地托管”让我的地种了,自己还不挨大累了,收成有了,工也打了,地里的产品还市场化了。

    托管增益让多方获利

    那么,土地托管模式能否满足农民朋友的需求,托管方又是怎么看待这一新型的经营模式呢?

    闫粉娥是忻州市定襄县神山乡卫村人,全家有6口人、8亩耕地,两个孩子在外读书,她和丈夫在当地工厂打工,婆婆、公公都是70多岁高龄的老人,所以她家的耕地按每亩500元—600元出租给别人。2015年初,村里的种粮大户胡梅花贴出通知:合作社将按照统一旋地、统一供种供肥、统一播种、统一除草、统一病虫害防治、统一收获、统一销售的“七统一”为农户提供从种到管、从技术服务到物资供应的全程“保姆式”托管服务。闫粉娥抱着试试看的态度选择了托管。几年下来,闫粉娥给记者算了一笔账,如果将土地流转出去,一年的收入也就是500元—600元,而托管后,每亩玉米除去成本可收入920元,相比土地流转,可多收入300元—400元。“我自己什么都不用管,可以安心在工厂打工,只等秋后数钱就行。另外,土地还是自己的,对我们农民来说心里踏实。”闫粉娥说。

    土地托管后,农户节支增收了,这部分利润是怎么来的,对于组织者——托管方的效益又咋样呢?朔州市山阴县骏宝宸农业科技有限公司总经理郭玉平道出了其中的秘诀:“对于组织者来说,主要通过从厂家代购农资和大面积成片代种代收代销来挣取托管服务费。一方面,托管方把通过提高机械作业效率产生出的利润分一部分给农户,降低农户的生产成本;另一方面,通过集中采购种子、化肥、农药等农资,减少中间流通环节,使农资费用大幅降低,降低玉米生产成本;同时,原来一家一户分散经营,严重制约了农业科技成果的转化,而土地托管后土地能够实现规模化种植,先进的农业科技成果实现大面积的快速转化、推广,提高玉米产量。”

    对于农民,最关心的问题就是土地托管后怎么能增加产量、提高收购价格。对于这个问题,郭玉平也给出了解答,“通过省农科院玉米研究所与正大集团山阴分公司协商沟通,我们与正大公司初步达成协议,利用他们的烘干、储藏及加工设备,建立粮食银行,把我们托管生产下的玉米,全部储藏在正大的仓库,建立起粮食银行。农户什么时候用钱,就什么时候取,比当时市场价格高2分—3分结算。对于我们来说,就要及时准确地掌握市场信息,把粮食尽可能地卖到高价,弥补给农户高出市场2分—3分的差价。”

    托管联盟助推全产业链发展

    2017年,省农科院玉米研究所以山阴县骏宝宸农业科技有限公司为核心示范区,共示范6400多亩土地托管模式下玉米全产业链服务的土地经营模式,涉及全县五个乡镇、230户农户。同时,以点带面,在忻州市忻府区、太原市小店区、朔州市朔城区和山西科力丰粮食银行等不同地方进行示范和推广。

    “现在这种模式面临的主要问题是各个部门各自为政、链条中的各个主体也是各自为政,造成很多问题与矛盾无法解决。因此,我们就要建一个好的托管平台,打造一个好的托管模式,为链条中的各个主体牵线、搭桥,让他们首先联合起来,并且教会他们如何操作、如何协作,解决好土地向规模化集中的问题;然后再提高科技成果的转化率,进而实现产业升级,提高我们在国际市场上的竞争力。”省农科院玉米研究所所长邵林生说。

    9月10日,由省农科院玉米研究所发起的玉米土地托管联盟在山阴县成立。通过联盟的成立,搭建一个平台,以土地托管为手段,以农业综合解决方案和农业机械化全程服务为切入点,以实现规模化种植和降低生产成本为根本目的,将生产资料资源、农机资源、土地资源、人才资源,甚至金融资源、保险资源、互联网资源都整合到同一条产业链上,把广大农民从繁重的体力劳动中解放出来,代之以省工、高效、高产的全新现代化农业生产和服务的组织形式,提升产业链效率,降低玉米生产成本,提高我国玉米在国际中的竞争力。

    “联盟主推的模式是全产业链托管,通过集约化生产来产生与农资商和农机服务商的议价权,降低种植成本10%至20%;同时通过集约化生产实现品质一致,与粮食收购企业和粮食银行股份化合作,粮食实现溢价,每公斤可比市场价高出3分钱到1角钱。”邵林生说,“通过托管联盟搭建的综合服务平台,还将让上下游产业实现深度合作,以玉米产业综合解决方案和玉米全程机械化为切入点,实现玉米产业的工程化,促进玉米综合配套技术措施实施和玉米现代化机械化生产及加工利用。”

    『相关链接』

    土地托管和土地流转的区别

    土地托管是在保证农民对土地的承包权、经营权和收益权前提下,农民把自己的土地委托给供销社或农民合作社,由该组织代替农民去管理土地、进行土地生产,土地的收成依然是农民的,农民只需支付托管费。

    而土地流转是承租者每年给付农民一定的资金,就不在有任何关系,农作物的收成归承租者所有。土地流转一定会发生土地经营权的转移。(记者 范珍)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。