您现在的位置:首页 > 山西·理论与研究
 

省委召开深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会
骆惠宁 楼阳生
2017年09月29日 09:23:13    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 09月29日)
   
    坚持学以致用解决问题 不断开辟学用系列重要讲话新境界

    骆惠宁讲话 楼阳生主持

    9月28日,省委召开深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习总书记“7·26”重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,不断总结推广用系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作的做法和经验,牢固确立习总书记系列重要讲话的指导思想地位,在新的起点上进一步把学用系列重要讲话引向深入,为迎接十九大胜利召开、学习宣传贯彻十九大精神筑牢思想政治基础。省委副书记、省长楼阳生主持会议。

    骆惠宁指出,习总书记系列重要讲话在马克思主义基本原理与中国实际相结合的进程中具有开创性意义,是我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学指南。去年6月底在全省领导干部会议上,省委提出“一个指引、两手硬”工作思路和要求,鲜明确立了系列重要讲话对全省工作的统领地位。去年10月在右玉县召开学习系列重要讲话交流会,起到了示范带动作用。一年多来,省委以高度的政治责任和历史担当,部署在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”上狠下功夫,推动学用系列重要讲话不断向广度和深度拓展,全面形成全省学用系列重要讲话的大格局。他从五个方面回顾了省委和全省各级党组织学用系列重要讲话的做法和经验,指出学用系列重要讲话正在转化为广大党员干部的思想自觉、党性观念和有力行动,全省形成了维护核心的坚定信念和社会氛围。

    骆惠宁指出,一年多来,我们把系列重要讲话作为指导实践的强大思想武器,使学习贯彻过程成为坚定理想信念、破解发展难题、提升工作水平的过程,推动山西各项事业取得显著进步和重大变化。骆惠宁从八个方面总结了学用系列重要讲话的重大成效。一是切实加强党的领导,坚定维护党中央的领导权威,不断增强各级党委的领导力、凝聚力和战斗力。二是自觉用新理念引领新常态,以供给侧结构性改革扭转经济下行困局,奋力走出资源型经济转型发展新路。三是打好意识形态工作主动仗,巩固思想上的团结统一,增强战胜一切困难的精神力量。四是大力推进法治建设,构建文明有序、安全稳定的社会环境。五是以铁的手腕加强生态环保工作,加快建设美丽山西。六是牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进民生事业。七是坚持全面深化改革,塑造对外开放的新形象。八是推动全面从严治党向纵深发展,持续构建风清气正的政治生态。骆惠宁概括解读了省委和全省各级党组织以习总书记系列重要讲话为指导,分析形势任务、形成思路举措、解决突出问题的生动实践,并有针对性地提出了下一步工作的着力点。强调指出,山西实现重大转折、经历重大考验、发生重大变化的历程,充分印证了习总书记系列重要讲话的真理力量和实践力量,充分证明了习总书记系列重要讲话是我们克服艰难险阻、不断取得胜利的行动指南和根本保证。

    骆惠宁就在新的历史起点上,开辟学用习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新境界提出要求。他指出,习总书记“7·26”重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,发出为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗的进军令。习总书记视察山西时要求山西的党员干部大有作为,对山西工作寄予了殷切期望。进一步办好山西的事情,最根本的是要高举习总书记系列重要讲话的光辉旗帜。全省各级党组织和广大党员干部要着力提高政治站位,进一步深化对系列重要讲话政治意义、理论意义、实践意义的认识,肩负起时代赋予我们的崇高使命,不断把学用系列重要讲话提高到新的水平。一要坚持把政治忠诚与理论自觉有机结合起来。二要坚持把领会重大战略部署与掌握立场观点方法有机结合起来。三要坚持把端正学风与转变工作作风有机结合起来。四要坚持把推动事业发展与加强党性修养有机结合起来。五要坚持把以上率下与汲取基层鲜活经验有机结合起来。各级领导干部要真正把自己摆进去,发挥好学用系列重要讲话的引领示范作用。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,把学习成效体现在思想政治素养的提升上,体现在改革发展稳定各项工作上,体现在从严管党治党的成效上,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,进而推动全省各项事业全面取得新进步。十九大召开后,要按照中央部署,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,开辟学用习总书记系列重要讲话精神的新境界。

    楼阳生在主持会议时指出,省委召开深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略经验交流会,具有十分重要的意义。全省各级党组织要迅速组织传达骆惠宁同志讲话精神,细化贯彻举措,实化学用要求,持续在“融会贯通、学以致用、全面覆盖”上下功夫。要进一步总结本地区本单位学用系列重要讲话的做法和成效,挖掘好典型,推广好经验,相互借鉴,不断提高学用系列重要讲话的水平。要及早谋划并切实抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作。

    省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省法检两长,省军区、武警总队相关负责同志;各市、省直有关部门负责同志,部分县(市、区)有关负责同志等参加了交流会。

    会上,围绕学用系列重要讲话推动事业发展,省纪委监委、省委组织部、省扶贫办、晋中市、太钢集团、山西大学负责同志作了大会发言,省国资委、大同市、忻州市、省转型综改示范区管委会、右玉县、同煤集团作了书面交流。(记者 尚慧辉)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。