您现在的位置:首页 > 山西·理论与研究
 

破解难题 加快项目建设——全省推进转型项目建设现场会系列评论之一
转型项目建设
2018年08月29日 09:03:45    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 08月29日)
   
    项目建设是转型发展的重要抓手。截至7月底,全省开复工项目6815个,完成投资3252.9亿元,全省转型项目建设呈现良好态势。但项目推进不快、储备不足、服务不优等难题,对我省转型项目建设存在较大制约。

    只有坚持问题导向,正视问题,努力破解难题,才能尽快补上短板、缩小差距,才能打开瓶颈,推动全省转型项目建设年取得更大成绩。

    要破解难题加快项目建设,就必须进一步提高站位,高度认识转型项目建设的重要意义。

    扎实转变经济发展方式,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路,是习近平总书记视察山西时为我们指明的发展方向。我省坚决落实中央决策部署,致力于推动转型发展,搭建起具有“四梁八柱”性质的主体架构,明确了推动制造业与煤炭在5年时间内实现结构反转,确保到2030年资源型经济转型任务基本完成的宏伟目标。

    今日之项目,就是明日之产业。省委审时度势,科学研判,将2018年确定为转型项目建设年,就是要通过抓转型项目建设,构建现代产业体系,推动山西经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量转型发展。这既是高质量发展的要求,又符合我省转型发展的实际,意义十分重大。

    要破解难题加快项目建设,就必须进一步精准施策,按图索骥,疏解堵点、痛点、难点。

    目前,部分市投资进度较慢、项目支撑不足、服务在县级层面落实不到位。究其原因,既有项目前期工作不深入,对本地产业规划、资源禀赋研究不够,谋划不系统,对项目投入产出效益、市场前景论证不深入的问题,也有招商引资水平不高,新的招商模式和方法运用不够,招商引资缺乏实效的原因,还有土地、资金、政策、人才等综合因素的制约。

    全省推进转型项目建设现场会对各市项目建设情况逐一点评,通过集中“把脉问诊”,“病灶”已精准定位。各级各部门主要负责同志要紧盯目标、压实责任、靠前指挥,深入项目建设现场,组织有关部门联合会审、现场办公,进一步解决好影响项目建设的行政审批、土地供给、金融服务、环评力量、电力保障等堵点、痛点、难点,推动全省转型项目建设再掀新高潮。

    要破解难题加快项目建设,就必须狠抓落实,将行之有效的好做法、好制度落地生根。

    在推进转型项目建设过程中,我省提出7项工作目标、8项工作任务、4个专题活动、7条保障措施,打出漂亮的“组合拳”,形成了开展政银企对接、召开土地问题协调会、编制制造业发展图谱、安排专项资金引进高精尖缺人才、推动规划与项目环评联动审批、启动多图联审系统建设等一系列好做法、好经验。

    全省上下积极探索出来的行之有效的好做法、好经验,为全省项目建设起到了重要的支撑和保障作用。而要破解项目建设中遇到的难题,还是要继续依靠先行先试这个法宝并将其制度成果落地生根,进一步推动思想观念、体制机制、政策执行、营商环境以及干部队伍建设等制约项目建设深层次问题的解决。(本报评论员)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。