您现在的位置:首页 > 山西·理论与研究
 

大数据“智”点迷津天脊出“晋”风头
大数据 转型项目建设
2018年09月03日 08:50:42    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  (据山西新闻网--山西日报 09月03日)
   
    全省推进转型项目建设现场会,发出了与新时代同频共振的“进军令”:要高起点谋划牵引项目。深入研究产业和科技变革趋势,用好我省《制造业十二大领域发展图谱》,瞄准国内外行业领军企业,下真功夫指导工作,再谋一批好项目尤其是龙头项目。

    在“数”不胜“数”的大数据浪潮中,传统企业如何实现转型、怎样突破蝶变?山西天脊煤化工集团有限公司,巧用大数据“智”点迷津,迈出了转型升级新步伐。为了使精致生产、市场深耕、流动风控再跃新高度,他们主动出击抢占信息技术制高点,将大数据深度融入各个生产系统和管理环节,深度挖掘工艺生产、销售经营中的大数据价值,全面实现了24套生产系统DCS数据大集中,“智能天脊”建设初见成效,这家传统企业插上大数据翅膀后出“晋”了风头。这一传统企业“嫁接”大数据的成功实践,让中国经济网网友“潘文”发帖深思:“更重要的是,以大数据为代表的创新意识和传统产业长期孕育的工匠精神要结合起来,才能让新旧动能融合发展,从而改造提升传统产业,打造中国经济发展的新引擎。”

    巧用大数据“智”点迷津,传统企业就要植根大数据。只有深刻认识大数据对于传统企业转型升级的重要作用,切实把握大数据的高容量、多样性、速度快、价值高等特性,真正了解大数据的实时、感知、预测等运作功效,传统企业才能深深植根于大数据。

    巧用大数据“智”点迷津,传统企业就要借力大数据。只有传统企业与大数据水乳交融,从“你中有我、我中有你”逐渐进化为“你就是我,我就是你”,才能构筑要素间互联互通和综合集成的信息物理系统,搭建要素优化整合和高效配置的工业大数据,进而生成供给侧结构性改革的精准产销智能。

    巧用大数据“智”点迷津,传统企业就要发散大数据。只有借“数”出海、量体裁“数”,把大数据发散到转型升级的全过程、经营管理的细微处,传统企业才能不断降低生产成本、有效缩短生产周期、科学细分产品定位、切实优化产销流程,使传统制造升华为现代“智”造。

    由此可见,只有在“智”点迷津上下足功夫,传统企业才能得利大数据。正如阿里巴巴集团董事局主席马云所言:“21世纪的竞争是数据的竞争,谁掌握数据,谁就掌握未来。”(赤兔)

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。