您现在的位置:首页 > 山西·理论与研究
 

深挖彻查“保护伞”有效结合反腐“拍蝇”
扫黑除恶——四论坚决贯彻中央督导要求坚持边督边改推进全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展
2018年09月10日 09:54:05    来源:山西新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据山西新闻网--山西日报 09月10日)
  
   “关系网”能不能挖得出,“保护伞”能不能打得掉,是衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准。我们要坚决按照中央督导组和省委的要求,进一步加大力度深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,将扫黑除恶与反腐、“拍蝇”有效结合,刀刃向内、整肃队伍、清理门户,对涉黑涉恶案件一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力的“保护伞”一律一查到底、绝不姑息,推进全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。
  
    扫黑除恶专项斗争开展以来,我省精心部署,有力推进,严惩了一批黑恶势力,深挖查处了一批“保护伞”,但一些地方还存在对“保护伞”不愿查、不敢查甚至包庇纵容的问题,落实“一案三查”不到位的问题。拉拢腐蚀党政干部充当“保护伞”,是黑恶势力犯罪的重要特征和手段,他们为了坐大成事,千方百计寻找政治靠山,不择手段围猎腐蚀党政干部。而正因为一些党员干部充当其“保护伞”,放纵包庇,黑恶势力才敢鱼肉百姓、扰民害民。因此,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,把扫黑除恶与反腐、“拍蝇”有效结合,既是确保扫黑除恶专项斗争深入推进的关键之举,也是进一步净化政治生态、优化发展环境的必然要求。
  
    深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,将扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”有效结合,必须进一步完善政法机关和纪委监委信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,落实“两个一律”“一案三查”要求,确保“扫黑”与“打伞”同步进行。对发现的“保护伞”问题线索,要优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及什么人,都要一查到底。
  
    深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,将扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”有效结合,必须进一步完善落实责任倒查机制,加大对党委、政府主体责任和有关部门监管责任的倒查力度,对工作不力,不敢动真碰硬,不担当不作为的失责行为,甚至压案不办,充当“软保护”的领导干部,要依纪依法追究责任。
  
    深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,将扫黑除恶与反腐、基层“拍蝇”有效结合,必须进一步加大对涉黑涉恶线索的办理力度,认真组织力量开展核查,做好移交、反馈工作,确保群众举报的线索件件有回音、事事有着落。要开辟线索核查“绿色通道”,将指向明确的涉黑涉恶线索全部核查到位。
  
    开展扫黑除恶专项斗争,是党和人民交给我们的重大政治任务。我们要以对党、对人民、对法律高度负责的精神,把扫黑除恶与反腐、“拍蝇”有效结合起来,有“伞”必打,除恶务尽,确保扫出朗朗乾坤、清风正气。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。