您现在的位置:首页 > 晋城·理论与研究
 

准确把握条例精神严格履行岗位职责
巡视工作条例新修订《中国共产党巡视工作条例》学习心得体会
2017年09月18日 16:05:20    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


晋城职业技术学院纪委书记 刘霄志

    今年,中共中央新修订的《中国共产党巡视工作条例》政治站位更高,职责定位更精准,组织领导要求更严格,为开展巡视巡察工作指明了方向、明确了工作重点、提供了根本遵循。作为学院纪委书记,要深入学习领会要义精髓,把《条例》新精神新要求新部署贯彻落实到工作中去,切实发挥好巡视巡察的“显微镜”和探照灯作用,不断推动学院全面从严治党向纵深发展。

    一、认真学习领会,深刻理解《条例》精神实质

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党和巡视工作做出了一系列重要指示,今年,又在近五年开展的12轮巡视基础上,及时把政治巡视、一届任期内巡视全覆盖、中央和国家机关巡视工作、市县巡察工作等实践创新固化为制度成果,是继党中央出台“八项规定”,修订、制定《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等系列具有标志性、关键性、引领性的法规制度后的又一重大创新成果,体现了我们党坚持实践探索、总结提炼、开拓创新、与时俱进的理论品格,也是对习近平总书记关于“从严治党靠教育,也靠制度”重要论述的具体诠释,更是纪检干部深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作的重要指南。

    二、扎实做好工作,严格落实《条例》刚性要求

    强化宣传引导。大力开展党章党规党纪宣讲,特别是修改后的《中国共产党巡视工作条例》,深入宣传阐释《条例》新精神新要求,营造学习《条例》、贯彻《条例》的良好氛围,切实增强广大党员干部和教职员工的纪律和规矩意识。

    强化基层工作。在加强党委从严治党建设的同时,深入落实各处室系党支部的主体责任和党支部书记第一责任人责任,建立责任清单管理和台账纪实制度,推动“两个责任”落细落小落实。配齐配强各党支部纪检委员,增强党支部落实监督责任的自觉性,着力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

    强化监督检查。加强党员干部自我监督,将纪律和规矩挺在前面,坚守做人做事的底线。完善学院监督检查制度,加强对学院党委的监督,重点对学院干部选拔任用、计财、基建、采购、招生、奖助学金评选等重要项目进行监督检查。健全巡视巡察监督与执纪监督、干部监督和群众监督相结合的工作机制,增强监督合力,提升监督效能。

    强化队伍建设。学院纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,把学习《条例》与其他党内法规结合起来,融会贯通,学深学透,全面提升监督执纪问责能力。

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。