您现在的位置:首页 > 晋城·理论与研究
 

以开放包容的胸襟和气魄笃志前行

2018年08月29日 15:24:57    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    济水,为发源于王屋山的一条河流,现已几近消逝,可济水精神依旧影响深远。本期《晋城新思维》推出市委组织部干部张德政的文章《济水精神对我市融入中原的几点启示》,通过对济水精神的解读,对我市和中原城市发展的比较,深刻反思我们从中应该学习借鉴什么,以进一步加快融入中原的步伐。

    济水精神这个词由来已久,河南人,特别是一些研究济水文化的人,将济水精神概括为三句话:一是大肚包容、惠泽万物;二是至清远浊、初心不改;三是百折不回、笃志前行。开放包容是一种观念、文化和品质。所有志存高远的城市,都呼唤开放包容,所有先进发达、充满活力的城市,都做到了开放包容。坦率地讲,和中原城市相比,我们的眼界还不够宽阔,开放包容的气度不够大,思想还不够解放。正是基于此,我市今年以来在全市掀起了“晋城的事,大家想,大家说,大家干,众智成城”大讨论的头脑风暴,实施以“五个一批”为内容的干部素质提升工程,就是要开阔眼界,触动思想,明确差距,找准方向,学习“不达于海誓不罢休”的济水精神,不忘初心,以开放包容的胸襟和气魄笃志前行,实干苦干加巧干,定能干出新作为、干出新天地,开创美丽晋城高质量转型发展新局面。◆相关链接:

    济水,古代四渎之一。《现代汉语词典》第610页写有:“济水,古水名,发源于今河南,流经山东入渤海。现在黄河下游的河道就是原来济水的河道。今河南济源,山东济南、济阳、济宁,都从济水得名。”济源就因是济水的发源地而得名。

    济水发源于河南省济源市王屋山上的太乙池。源水以地下河向东潜流七十余里,到济渎和龙潭地面涌出,形成珠(济渎)、龙(龙潭)两条河流向东,不出济源市境就交汇成一条河,叫水,至温县西北始名济水。后第二次潜流地下,穿越黄河而不浑,在荥阳再次神奇浮出地面,济水流经原阳时,南济三次伏行至山东定陶,与北济会合形成巨野泽,济水三隐三现,百折入海,神秘莫测。随着历史的推移和地貌的变迁,济水在东汉王莽时出现旱塞,唐高宗时又通而复枯。黄河又多次改道南侵,逐渐冲入济水河床而入海。尽管如今这条清清河流已逝,但济水河畔的城市依旧印记着她的名字,比如济源、济南、济宁、济阳、济州、济阴等等。

    一脉济水,三隐三现,却至清远浊,坚守其节,虽然细微,却能独流入海,济水这种不达于海誓不罢休的顽强精神,就是它始终位列四渎的原因。司马懿、李商隐、韩愈、白居易等,都曾游观济水,留诗作证。(供稿:段姝贤)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。