您现在的位置:首页 > 晋城工作
 

加强纪检监察派驻工作的几点思考
《晋城工作》2016年第5期
2016年05月17日 15:36:51    来源:《晋城工作》
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


都火炬

  自实行纪检监察派驻机构统一管理以来,我们不断探索对驻在部门(单位)实施监督的有效途径,强化执纪监督,加大惩处力度,有力推动了“一岗双责”的落实和党风廉政建设的发展。 然而,在当前的派驻工作中仍然存在一些问题,急需高度重视并加以解决。

  一、派驻工作中存在的问题

  1. 当前派驻机构在管理上存在种种不适应现象 ,观念上惯性思维没有及时转变 。一些派驻机构干部角色定位的认识还存在偏差。一些派驻机构虽在派出机关领导下实行统一管理,对上级纪委负责,但由于一些派驻机构干部来源于驻在单位,接受驻在单位领导的惯性思维已成定势,其认同感、归属感差,总觉得双重领导,对自己的派驻身份,“我是谁”、“我是干什么的”、“受谁领导、对谁负责”心存纠结,遇到情况向驻在部门领导请示汇报偏多,主动向上级纪委请示报告不够。此外,一些驻在单位在认识上没有从以往双重领导的思维模式中转变过来,仍然把派驻机构视为“内设化”设置,与其他内设机构一样提要求,进行职能分工、分派任务,凡是涉及廉政建设、作风纪律等方面的工作,都交派驻机构负责完成。

  2. 如何落实“两个责任”有待破解。从派驻机构监督责任落实来看,由于现行领导体制是派驻机构负责人担任党委(党组)成员,实施的仍然是“同体监督”,客观上造成派驻机构的独立性、权威性被冲淡,监督的手段、底气和效果大打折扣。 从党委(党组)党风廉政建设责任制主体责任落实情况看,一些实施责任部门落实还不到位,其往往按照工作相近性、业务熟悉情况和习惯,把组织落实责任交由派驻机构承接,导致出现派驻机构“协调变牵头,牵头变主抓,主抓变负责”的现象,“裁判员”和“运动员”角色合一。

  3. 统一管理制度不够完善  队伍建设明显滞后。首先,派驻统管的制度虽已启动,但配套法律、制度不够完善。目前中央和市对派驻机构的统一管理和职责职能规定都是以文件形式下发,没有出台相关条例,法律保障和规范欠缺。其次,在落实“三转”工作中,有些派驻机构学思践悟不深、不透,不知道如何“转”,比如对所参与的议事协调机构应如何压减、保留多少等心中无数等。现行的统一管理,更多体现的是对派驻机构主要领导的管理和纪检业务的指导,对派驻机构领导什么、怎么领导、如何保障,要求还不够明确;在对驻在部门班子特别是一把手监督方面缺乏制度支持等。

  其次,干部交流出口窄。派驻机构的干部交流渠道不畅,干部的进出缺乏制度化安排。派驻机构与派出机关、驻在部门以及派驻机构之间的干部交流尚未充分实现“流得动、转得开、出得去”,体内循环机会较少,体外循环基本没可能,干部交流只能在派驻机构内部打转转,遏制了干部的工作热情和活力。 进步成长受限制。派出机关对派驻机构干部选拔使用缺乏统一规划,或者说没有列入派出机关干部工作规划之内,派驻机构本身“庙小位缺”,系统内难有进步机会;一些驻在部门认为纪检组是“外人”,加上纪检部门职业特点和工作性质,在民主推荐环节往往存在先天劣势,在派出机关和驻在部门处于“两边够不着”的尴尬境地。

  再次,派驻机构干部考核评价机制有待完善。目前,多数派出机关尚未制定统一、规范的派驻干部工作考核规定,更没有建立科学的考核评价机制。上级对派驻机构领导的了解多是一年一次的述职报告,对其他干部也仅凭一张考核表,年底评优基本上也是轮流坐庄,很难全面、准确、客观地评价和反映工作实绩与存在问题,考核评价机制没有发挥应有作用。 应出台派驻纪检组组长、副组长及监察干部的提名考察办法以及实施细则,对派驻干部的提名、考察、任免、考核、交流等工作统一管理、一视同仁,并根据派驻特点,在干部使用政策上适当倾斜;派驻人员原则上不参与驻在部门内部轮岗,视工作需要可在其他单位、派驻机构之间或派出机关内部进行交流。

  四是后勤保障机制不健全依附于人。从现实情况看,派驻机构与驻在部门的依附关系较为紧密,利益共同体的特点突出。除了派驻机构主要负责人的任免、考核之外,其他人事调整、考核以及整个派驻机构人员办公设施、经费和车辆保障等,均由驻在部门负责,紧密的依附关系,可能造成派驻机构出现“嘴软、手短”的尴尬情况,监督执纪问责的底气和勇气有所欠缺。 有的派驻机构同志甚至在谈及自己职务名称时,都不敢理直气壮地带出“驻”字来,以免被驻在部门(单位)“当外人”看待。不少派驻机构希望扭转独立性差、“仰人鼻息”的被动现实。

  二、加强派驻工作的建议

  1. 厘清派驻纪检机构与驻在部门之间的工作关系,确保监督有地位。明确派驻纪检机构与驻在部门之间“监督”与“被监督”的关系,确立派驻纪检机构党风廉政建设的监督地位,派驻纪检机构只对派出机构负责。明确派驻机构的职责,监督对象和内容、监督渠道和程序。在保持其负责人担任驻在部门党组成员的同时,确保派驻纪检机构在驻在部门的独立性,以及对驻在部门各项工作的参与权、知情权和监督权,并且以法规或制度的形式确定下来,彻底解决一把手监督难和派驻纪检机构被动监督的问题。

  2. 割断派驻纪检机构与驻在部门的各种利益链条,确保监督有底气。纪委必须担负起“统一管理”的责任,对派驻纪检机构全面负责,既要管机构管人,又要管保障管事。机构编制、干部使用、工作考核、奖励表彰等等要实行统一管理,割断派驻纪检机构与驻在部门存在的各种利益和依附关系,摆脱受制于人的困境和羁绊,让派驻纪检机构轻装上阵、心无旁骛地开展监督执纪问责,做到监督有底气、工作有生气。

  3. 建立派驻纪检机构与驻在部门之间的联动机制,确保监督有实效。认真做好顶层设计,建立健全派驻纪检机构监督驻在部门班子及其成员、廉政作风问题沟通干预、对党员干部执纪问责和对驻在部门重大问题建议否决等一系列监督机制。引导和监督驻在部门改变惯性思维,自觉摆正“被监督者”角色。在处理好驻在部门“实干”和派驻纪检机构“督导”关系的同时,使两者之间相互密切联动,同心协力抓好党风廉政建设工作。

  4. 加强派驻纪检机构的统一管理,确保监督有后劲。建立派驻纪检机构及干部的评价考核机制。督促派驻纪检机构切实有效地做好日常监督工作,对驻在部门执行重大决策、领导班子和领导干部廉洁从政、选人用人等重大问题进行持续有效监督,积极推进驻在部门建立健全“三不腐”长效机制,种好监督执纪问责的“责任田”。同时,督促派驻纪检机构加强自身建设,积极适应全面从严治党新常态,不断推进工作创新;建立干部调整退留机制,确保队伍有发展空间和工作动力。

(作者系驻市水务局纪检组长) 

责编:政研室卫璇

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。