您现在的位置:首页 > 晋城工作
 

陵川县小召村民主治村的探索与实践
《晋城工作》2016年第5期
2016年05月17日 15:48:41    来源:《晋城工作》
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


中共陵川县委组织部

  陵川县崇文镇小召村是一个典型的城郊型大村,紧靠陵川县城,全村由11个自然村组成,729户,2470口人,总面积约11平方公里。党支部设5个党小组,共有党员73名。近年来,先后获得全国“民主法治示范村”,山西省“文明村”、“生态园林村”,晋城市“党建先进村”、“和谐村”等荣誉称号。这些成绩的取得,得益于该村在具体实践中坚持了“3122”工作机制,即三个一、两个二。三个一,就是树立一个清晰明确的民主治村目标,构建一个规范有效的民主议事机制,强化一个富民强村的服务理念;两个二,就是建设坚强有力、民主和谐的“两委”班子,抓好党员、群众代表这两支民主治村骨干队伍。

  一、树立一个清晰明确的民主治村目标。树立一个清晰明确的民主治村目标,就是为村级班子明确工作方向,注入工作活力。十多年来,该村围绕打造全国民主法治示范村的总目标,连续几届“两委”班子,树立“功成不必在我”的政绩观,届届都做到了方向明确、目标具体,一届接着一届干,届届有任务,届届有推进,届届有成效。 “说到就要做到、承诺须当承责”是小召村党支部、村委会每届、每年向群众公开目标任务时,在公开栏上特别强调的一句话。小召村班子及每一名班子成员深知这句话的分量。也因如此,近十年来,一经确定并公示的目标任务无一没有完成。通过几届班子的不懈努力,一个切合村情、科学规范的民主治村模式已经形成并显现成效。主要是“年初民主集中议事制”与“四议两公开工作法”的有机结合,让决策更民主更科学,起到了群策群力、事半功倍的效果;“六个一”公开模式(一会、一栏、一榜、一单、一屏、一网)符合了村情,切中了民意;“四个一”周例会制度(专题学习教育、工作安排兑现、互相交流谈心、统一义务劳动)雷打不动的执行,为民主治村打造了坚强有力、民主和谐的村级“两委”班子。民主治村制度手册编印到户和法治文化墙的设立,使民主法治的理念深入群众、氛围更加浓郁,收到了潜移默化的“以教促治、以治促管”的良好效果。

  二、构建一个规范有效的民主议事机制。构建一个规范有效的民主议事机制,就是在民主治村中切实落实群众的知情权、参与权、选择权和监督权。工作中,该村在“四议两公开工作法”的基础上,结合村大人多、自然条件分散的实际,总结并运用了“年初民主集中议事制”,就是每年年初,在广泛征求村民意见和建议的基础上,由“两委”会反复研究并编写出年度工作报告草案,组织由全体党员、村民代表、村组以上干部、科技示范户、学校和企业代表等人员组成的“民主议事会”,对报告草案所列全年的各项工作、实事计划、财务收支计划、干部岗位报酬等,进行集中审议,形成年度工作报告。同时,做到“民主集中议事”和“四议两公开工作法”的有机结合,在每年年底,再次组织“民主议事会”成员对年度工作报告的落实执行情况进行考核评议。真正体现了“事由群众定、行让群众看、果交群众评”的治村模式。

  三、强化一个富民强村的服务理念。民主治村的目的在富民强村。通过多年的不懈努力,该村利用煤矿旧址建起了混凝土拌料站;利用化工厂旧址办起了新型墙体建材企业;利用机砖场旧址办起了特色养殖园区。与此同时,开工建设了千亩蔬菜基地和年产600万栋现代化集约化育苗中心。蔬菜产业的发展壮大大大提升了村民收入,新型企业的落地建成使剩余劳力就地得到了解决。目前,可以说是家家无闲人,人人有事干,打造了一个稳定和谐的基础条件。经济发展的同时,社会事业也取得了快速推进,该村先后建成了农民文体活动中心,修建了标准化小学和幼儿园,建设了生态休闲广场,完成了图书室、医疗室和老年人照料中心,引资建设了完全中学,五年间建成了三个高标准住宅新区,并硬化、绿化、亮化了所有街道。群众生活质量和生活水平显著提高,基础设施配套齐全,生活环境大有改善,实现了村民购物不出村、就医不出村、休闲健身不出村、子女接受教育从幼儿到高中不出村的梦想,村民生活幸福指数大大提高。

  四、打造坚强有力、民主和谐的“两委”班子。打造坚强有力、民主和谐的“两委”班子是加强农村民主法治建设的关键所在。实践中,该村主要以坚持不懈执行“四个一”周例会制度为抓手。“四个一”周例会制度是指每周二上午要召开例会,组织一次专题学习教育、一次工作安排兑现、一次互相交流谈心、一次统一义务劳动。坚持学习教育,提升了班子成员的工作能力和水平;坚持工作安排兑现,增强了班子的责任意识,保证了日常工作的落实完成;坚持交流谈心,及时消除了班子成员的隔阂,提高了班子的凝聚力和战斗力;坚持义务劳动,发挥了党员干部的带头作用,密切了干群关系。小召村的“四个一”周例会制度已严格坚持了7年,风雨无阻、雷打不动,党员干部在群众中树立了较高威信。2014年年底,在第十届支村“两委”换届中,该村当选的11名“两委”班子成员中有9名是连选连任的,7名支委的得票率都在85%以上;在村委换届中,参加选举大会的1400多选民从领票到投票结束不到4个小时,3名连选连任的村委成员得票都在1200票以上。

  五、抓好党员、群众代表这两支民主治村骨干队伍。在推进民主法治建设的进程中,党员和群众代表这两支队伍是密切干群关系的桥梁和纽带。只有做到真正使这两支队伍成为“两委”班子决策决定的带头执行者、民主法治建设的坚决拥护者、方针政策的主动宣传者,才能形成民主法治的强大氛围,才能使民主法治深入人心,打下坚实的基础。该村的做法是在不断强化两支队伍学习教育的同时,更加注重长期主动让他们参与年初目标的确定、年内事项的实施、干部行为的监督、班子干部的评议、年底工作的兑现等所有过程,潜移默化的提升了党员和群众代表的参政水平、带头作用、宣传能力和监督本领。近几年来,在产业的发展上、社会事业的推进中以及农村环境整治、护林防火、“两委”换届等各项工作中,该村党员的先锋模范作用和群众代表的桥梁纽带作用得到了充分的体现。

责编:政研室卫璇

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。