您现在的位置:首页 > 晋城工作
 

构建新型政商关系 助推经济转型发展
《晋城工作》2016年第5期
2016年05月17日 15:21:12    来源:《晋城工作》
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


焦光善

  政商关系从来都是经济社会发展的一大难题,但也是不可回避的问题。党的十八大以来,中央保持反腐败的高压态势,查处了一系列贪腐案件。不少案件涉及官商勾结的问题,引起社会关注。同时,有些地方又出现了懒政怠政的不作为现象,一些官员“不吃、不拿、也不干”,对企业家避之不见;而有些见了企业家满脸笑容、客客气气,搞“软拒绝”。这种状况无疑在企业和政府之间形成了隔阂,畸形的政商关系让企业的发展得不到政府正当的支持和服务,影响到了一个地方的经济发展、政治生态。如何建立新型政商关系,不仅是民营企业的要求,也是当前全面深化改革,转变政府职能,构建风清气正政治生态的应有之义。

  一、新型政商关系是促进经济社会发展的重要基础

  政商关系是民营企业发展最重要的关系之一。无论是政府还是民营企业,要适应全面深化改革、全面推进依法治国和全面建成小康社会的发展要求,必须努力构建新型的政商关系,实现富民强市的新局面。

  新型政商关系有助于民营经济转型发展。当前,我省、我市正处在“三期叠加”的新常态阶段,加快民营经济发展作为稳增长、促发展的根本举措,谋创新、促转型的重要途径。构建新型政商关系可以在实现“政”与“商”之间的合作与发展,可以帮助领导干部要从“稳”的思想、“守”的观念、“怕”的心理中走出来,站在对党对事业负责的高度,研究新问题,解决新矛盾,共同创建稳定、公平、有序的市场环境。同时,还可能帮助企业正确认识新常态,积极关注企业自身的发展,改变以政府为导向的发展模式,转变为以市场需求为导向,以市场竞争为动力的新型发展模式,把发展的精力重点放在产品研究、技术开发和服务创新上,不断强化自身的科技研发实力,把自己做大做强,为社会尽可能创造物质财富。

  新型政商关系有助于全面深化改革。构建新型政商关系必须政企权责分明,界定政府与市场的边界,这样可以促进政府加快转变职能,改变过去对企业干预过多和监管不到位的问题,减少对市场配置资源的干涉,保持宏观经济稳定。政府与市场边界的厘清,引导企业以市场需求为导向,以市场竞争为动力,重视的不是跑关系、找政府,而是寻找市场、创造市场,生产市场需要的产品,提供市场需要的服务;政府以服务为导向,依法行政,营造公平的市场环境,提供公共产品,改变“越位”、“错位”和“不到位”的情况,弥补市场失灵。既要能充分发挥市场配置资源的决定性作用,也要能更好地发挥政府的作用,形成政府和企业之间一种平等、独立、合作、互补的政商关系。

  新型政商关系有助于净化政治生态。构建新型政商关系要有“法”,要使“政”和“商”之间在法治框架下建立一种平等合作的融洽关系,让法律法规成为政商合作与互动的准绳。就政府来说,法无授权则止。政府权力法治化,将权力关进制度的笼子里。同时,既要有权力清单,也要有责任清单;既要解决政府越位,也要解决政府缺位;既要减少事前审批,也要加强事中和事后的监管,逐渐完善权力追责制度。就企业来说,法无禁止则行。企业拥有明确和独立的产权并受到法律的有效保护;拥有充分的决策权,能够根据市场信息的变化自主决策;企业对自己的决策和行为负民事责任。企业行为法治化,将资本纳入到法治的轨道上。在此基础上,企业更重视法律而不是权力,更重视信用而不是关系。这种平等、独立的政府与企业关系,有利于企业的发展,也有利于净化政治生态。

  二、构建新型政商关系的基本内涵

  “官商之间淡如水,要相敬如宾,不要勾肩搭背”,这是习近平总书记所倡导的新型政商关系。所以,新型政商关系的主要内涵是受法律约束的,同时也受公众监督的,平等的、合作的政商关系。

  新型政商关系是“合作关系”。合作是政商关系中的基本内核。政府不能直接创造财富,必须依赖企业创造的财富来实现其功能。企业与政府及官员保持良好的合作关系,也是商业社会的必然。市场经济条件下,公平有序的市场环境离不开政府的监管。企业若想在市场竞争中发展壮大,必须与政府合作。这种合作不是政商之间的勾结,而是各司其职,做好自己。企业的任务是关注企业自身的健康发展,与政府保持良好的沟通,以便企业能够适时调整发展战略,与整个社会的发展大方向保持一致。如果企业不与政府合作,缺少沟通,只关注自身的利润,势必会对企业的长远发展产生不利影响。特别是目前正处在社会转型期,社会增长模式也处在转轨期,只有实现企业与政府的沟通与合作,整个社会才能平稳顺利的过渡。总之,政商之间的合作是必然的,也是必须的。两者合作的基础在于对社会进步的共同追求。

  新型政商关系是“对等关系”。“君子之交”,前提是双方地位对等,只有“君子对等”才能真正形成官商交往“相敬如宾”的新常态。省委书记王儒林同志在全省民营经济发展大会上指出,在经济社会发展过程中,要实现民营经济发展等“三大突破”,推进“六大发展”,官商必然有交集、有交往,但是,有交集不能有交换,有交往不能有交易。所以,政商交往要有度,两者可以“近”但不能“黏”。政府官员要回归人民公仆角色,用制度来消除“没有原则的政治”与“没有道德的商业”,回归权力和商业的本真。企业要从和政府拉关系、搞圈子的“畸形心态”中摆脱出来,把发展的精力放在科研和创新上。在新常态下,只有走自主创新、科技发展的路子,才是企业做大做强的正途,也是构建政商关系新生态的基础

  新型政商关系是“自律关系”。党的十八届三中全会提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。对于政商关系而言,就是政府只管自己该管的,能由市场解决的问题,政府决不伸手。政府要改变过去对企业干预过多和监管不到位的问题;减少对资源的直接配置,推动资源配置市场化。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。企业只做市场规则允许的事,不借政府之名破坏市场公平原则。企业要改变以往以政府为导向的发展模式,尽快转变为以市场为导向和动力的发展模式。政府为企业发展保驾护航,为企业创造公平公正的发展环境。企业为政府公共职能的实现创造物质财富,双方各取所需,各尽其责,只有政商各守其“道”,两者之间才能建立起一种独立又合作、平等而互补的新型关系。

  新型政商关系是“法治关系”。以法治思维规范政商关系,是现代社会发展的必然,也是社会主义市场经济的要求。政府往往是权力的象征,手中掌握着公权力。政府的作为和言论往往被认为是具有权威性的。但这并不意味着政府能够代替法律法规。权力不能凌驾于法律之上,更不能代替法律。长期以来的政商勾结、权力腐败等现象的产生,正是由于“政”和“商”都把政府当作是市场经济运行的准则,把官员当作是市场的裁判员。政和商之间应该在法治框架下建立一种平等合作的融洽关系。就政府而言,政府必须依法执政、依法行政。法无授权则止。必须将政府的权力关进制度的笼子里。

  三、统战部门要积极推动构建新型政商关系

  统战部、工商联作为政府管理和服务非公有制经济的助手,应充分发挥自身优势,在构建新型政商关系中有所作为,积极引导非公有制经济人士适应新常态、引领新常态,克服恐慌心理,实现思维转变,促进非公有制经济“两个健康”。

  构建新型政商关系,要加强非公经济人士思想教育工作。一是要树立法治意识。以守法诚信教育为重点,深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,加强正面典型宣传,开展案例剖析和警示教育,增强企业家法治意识,做到尊法、学法、守法、用法,依法经商、按规则办事是最高原则和根本指针。二是要树立市场意识。帮助他们从靠感觉、靠关系、靠投机的思维中解脱出来,不断强化靠市场发展的理念,按市场规则办事,明确转型升级主要靠自己,依赖政府是不行的,找门路不如找出路。三是要责任意识。坚持诚实守信、依法经营、依法治企、公平竞争,树立良好的社会信誉和企业形象;要严格依法规范企业行为,在市场竞争中做合法、守法经营的带头人,以实际行动推动依法治国,为创建法治、平等、规范的经济社会发展环境作出积极的贡献。

  构建新型政商关系,要引导非公企业遵行市场规则。当前,在全面深化改革,推进万众创新的关键期,各级统战部门要引导非公企业从“赚钱凭关系”走向“赚钱靠本事”;从“赚钱找政府”走向“赚钱找市场”,从过去潜规则式交往走向明规则交往的心态,把发展的精力放在科研和创新上,为建设政商关系新常态奠定重要基础。在发展导向上,要加快实现由规模扩张向提质增效转变。坚持“高端、高质、高效”方向,依靠科技创新和科技进步,加紧淘汰落后产能,加快产业转型升级,大力发展循环经济、绿色经济和低碳经济,努力实现由产业链和价值链低端向高端提升,向高质量、高效益发展迈进。在发展模式上,要加快实现由资源依赖、粗放发展向依托科技、依靠人才转变。更加重视科技研发,强化产业技术联盟,推动科技成果转化应用;加大人才引进和培养力度,舍得拿股、拿房、拿钱引进高端人才。同时还要牢固树立品牌发展的理念,把品牌化竞争贯穿到企业发展和经济活动的全过程,积极参与标准制定,抓好名牌产品创建和质量认证,抢占市场竞争制高点。在管理方式上,要加快实现由家族模式向现代企业转变。坚决打破长期形成的“夫妻店”、“父子兵”模式,采取科学的方法,搭建创新的平台,加快产权制度改革,完善企业法人治理结构,拓宽用人视野,培养和选好接班人,积极引导“富二代”向“创二代”转变。特别是要注重克服靠政府、靠政策、靠关系发展壮大的陈旧观念,牢固树立靠自己、靠人才、靠技术、靠品牌做强做大的思想,不断研究市场,抢抓机遇,培育产业,树好形象,为推进“三大突破”、实现“六大发展”增光添彩。

  构建新型政商关系,统战部门要发挥好桥梁纽带作用。一是要建立联系平台。良好的政商关系需要官商正常交往,官员要堂堂正正走进民营企业,干干净净与企业家进行接触交往。要建立各级党政领导干部与企业家的沟通联系机制,提出党政干部与企业联系交往的要求和规矩,解除他们与企业接触的后顾之忧,让官员开门与企业家经常交往,做到工作联系等距离、服务帮助零距离、私情交往远距离。二要建立对话平台。实现企业与政府的互动交流、合作对话是构建新型政商关系的基础。通过座谈会、通报会、交流会等形式,邀请市委、市政府主要领导及相关部门负责人与全市部分知名非公有制经济代表人士进行面对面座谈交流,着力搭建政企互信、双向交流的新平台,实现“前门”交往和“台面上”联络。三是建立服务平台。真情服务企业发展是改善政企关系、重树政企信心的关键所在。要通过真情服务畅通企业诉求表达渠道,比如建立非公企业维权服务中心,加强基层商会组织建设,开展“送政策进民企”活动等,切实帮助非公有制企业解决生产经营活动中遇到的现实困难与实际问题,促进企业健康、持续发展。四是建立参政平台。要充分发挥非公经济人士中各级人大代表、政协委员作用,紧紧围绕经济发展、政府改革、社会发展等热点难点问题提出有分量的提案、建议,为党委、政府决策提供了决策参考,为非公经济发展奠定了良好社会的基础。五是建立宣传平台。要在全社会形成关心支持民营经济发展的舆论氛围,各类媒体要突出宣传党中央、国务院和省委、省政府关于发展民营经济的方针政策和具体举措,积极宣传民营企业及民营企业家对经济社会发展作出的突出贡献和先进典型事迹,大力宣传民营企业和民营企业家应该承担的社会责任,形成尊重、支持、善待民营企业和依法规范管理的良好社会环境。

责编:政研室卫璇

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。