您现在的位置:首页 > 晋城经济
 

开启公共文化服务大众的新篇章
晋城经济2015第6
2016年01月28日 16:14:48    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


谢东峰

    所谓公共文化是相对于经营文化而言的。公共文化服务,即由政府主导、社会组织参与、为满足人民基本的文化需求和文化权益,从社会公益性出发,为人民提供公共文化产品和服务的一种政府公共服务职能。其本质是以公共财政为支撑无偿为广大人民群众提供公共文化产品和服务,保障人们享有基本的文化权益。它不以营利为目的,着眼于社会效益的最大化。

    进入而立之年的晋城,随着城市道路、交通、通讯、水暖电气、商贸、餐饮、住宿等基本基础设施的建设与完善,文化、教育、体育、休闲、娱乐等精神文化方面设施的建设也得到了较快发展,文体宫、博物馆、健身中心、文学馆、图书馆、美术馆等一大批功能齐全、设备先进、场地宽阔、装修精良、环境优美、时尚实用的公共文化设施陆续建成投入使用,为满足广大市民群众的精神文化需求奠定了基础,提供了保障。

    细观而立之年的晋城,其公共文化服务可谓成就卓著,闪光点多多。多年来,晋城历届市委市政府无不高度重视城乡文化建设,采取多种措施,加大财政投入,一方面推动重点文化工程建设,强化基层文化人才队伍和文化阵地建设,一方面组织开展“文化晋城,靓丽家园”等多种城乡文化活动,文化、科技、卫生三下乡活动已坚持多年,从未中断。

    晋城公共文化服务已实现全覆盖。连续实施文化低保工程,为低保乡村送戏、送电影、送图书、送党报;不断完善乡村公共文化服务体系;实施文化信息资源共享,完成了2221个行政村的电影数字院线连接;健全乡镇综合文化站;建设农民工文化活动室;加大非物质文化遗产保护;普及乡村农家书屋。早在几年前就已使613个文化低保村,50余万低收入群众平等地享受到了文化改革的发展成果。

    唱响晋城的“周末大剧场”。“周末大剧场”是市委市政府贯彻公共文化服务方针推出的一项大型公益文化活动。它以低价售票政府补贴的方式,每周为市民群众奉献高水准的文化演出。自2012年3月2日始,至今已成功举办170余场,销售门票10多万张,演出上座率保持在了80%以上。大剧场既演出上党梆子、泽州鼓书、陵川曲艺、阳城道情等本地传统戏剧文艺节目,亦有歌舞、杂技、小品、相声等现代时尚文艺节目演出,甚至像芭蕾舞《天鹅湖》这样高雅洋气的节目也曾亮相周末大剧场。大剧场搭建了一个文化惠民的平台,走出了一条独特的文化惠民之路。市民陈先生唯一爱好是听戏看戏,自举办以来,几乎场场不落。安阳来晋打工者刘先生自在大剧场看了一场家乡戏豫剧之后,便与大剧场结下了不结之缘,每逢周末便喊上几位工友,每人花上1元钱,美美看上两个多小时的精彩节目,感到十分舒心和过瘾。

    激情火爆的“消夏文艺晚会”。“消夏文艺晚会”是晋城又一个文化惠民公益品牌项目。晚会利用凤西广场、文体宫广场、泽州公园北门广场上的三个“百姓大舞台”,在盛夏最热的40多天连续进行数十场戏剧、综艺等种类繁多的文艺演出。每当夜幕降临,便可见人们扶老携幼三五成群或手提小凳或肩扛座椅向这几个广场奔去。所以每个广场舞台前早早便挤满了观看演出的人群。晚会演出节目涵盖了戏剧、曲艺、杂技、舞蹈、魔术等多个门类,充分照顾到了各类人群的不同爱好、兴趣与需求。所有演出一律免费,让市民群众不花一分钱就能零距离接触和欣赏到高水平的文艺演出。在习习凉风吹拂下如醉如痴地观看一场场文艺晚会,已成为许多晋城市民群众度过一个个盛夏夜晚的最好方式。

    晋城丰富多样深受广大人民群众欢迎的的公共文化服务和文化惠民工程亮点多多,难以一一述说。

    但是,随着经济社会的发展,随着物质生活水平的提高,人民群众对丰富的精神文化产品与服务的需求更加迫切与旺盛,并日益呈现出多层次、多方面、多样性等特点。随着人民审美趣味、欣赏习惯、评价标准的不断改变,无论是对精神文化产品种类的丰富性多样性,还是品质品位上的高雅性精致性的要求,都发生了巨大变化。在日益变化的新形势下要提升公共文化服务的能力与水平,开辟服务大众的新篇章,就必须找出当下公共文化服务存在的问题与不足,明确今后努力的方向。

    晋城的公共文化产品与服务存在的问题与不足,与其它许多地方大同小异:“有数量缺质量,有高原缺高峰”。当前的送戏、送电影、送图书下乡等活动效果欠佳,人气不旺,未能发挥应有的效能与作用。一些地方一边是麻将场热热闹闹,一边是图书室文化馆冷冷清清的局面并无根本性改观。究其原因则是农味不足,供需脱节,不接地气。当有人问起“周末大剧场”未来的形势与方向时,其负责人坦言,最让人烦恼与担心的是“没有更多优秀节目去满足市民群众越来越旺盛的需求”。一些乡村文化设施简陋,功能单一;不少乡村文化人才匮乏,从业人才不足;一些乡镇文化站人员不足,积极性不高等等。在方方面面大大小小的问题当中,最难解决而又必须解决的是公共文化产品的质量的提高和品位的提升。

    习近平总书记说,文艺是铸造灵魂的工程,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风气……作家艺术家应该成为时代风气的先觉者先行者先倡者,创作有筋骨有道德有温度的文艺作品,彰显信仰之美崇高之美。又说,文艺作品应像天上的阳光春季的清风,启迪思想,温润心灵,陶冶人生。高扬社会主义核心价值观的旗帜,告诉人们什么是应该肯定的赞扬的,什么是必须否定的反对的,传递真善美、向上向善的价值观。

    当前一些人,打着传播传统文化的旗号,披着国学培训的外衣,实际兜售的是传统文化中最糟粕的东西,不是真善美,而是假恶丑,不是科学,而是迷信,不是真国学,而是伪国学。一些人所叫卖的成功学,实际是不折不扣的厚黑学,是告诉人们,如何讨巧,如何玩弄权术,玩弄潜规则,如何一夜暴富一鸣惊人,人为财死鸟为食亡等等糟粕。比如,头顶“国学应用大师”称号的翟某人说,“佛”字倒过来看就是美元的符号,并依此说明佛也是爱钱的。还说,什么是团队?就是一个有口才的人面对一群有耳朵的人讲话。一个个这样的“大师”,就是用这种文字游戏和似是而非的胡说八道大肆忽悠人们,使一些人在不知不觉中步入迷途,甚至走入歧途。他们所宣扬所贩卖的东西压根就与社会主义核心价值观没有半毛钱的关系,甚至完全是背道而驰。所以,提高公共文化产品质量,吸引公共文化服务对象,扩大公共文化服务阵地,提高广大人民群众对什么是真善美、什么是假恶丑的识别力判断力,揭露和抵制那些假大师们的伪科学伪国学,有着重要的现实意义。

    公共文化产品与服务要具有强大的吸引力和持久的生命力,就必须是精品,集思想性与艺术性、观赏性与娱乐性于一体的精品,达到“思想精深,艺术精湛,制作精良”,为广大群众喜闻乐见,雅俗共赏。没有艺术性的文化产品,思想性再强也难以吸引受众,更无法深入人心。在内容为王的时代,一切公共文化产品一定要来自生活,源于生活而高于生活。关注大众苍生的衣食住行、温饱冷暖、喜怒哀乐,集聚、传播正能量,鼓舞人心,激励斗志,引导人们为国家好民族好个人好家庭好发奋努力增光添彩!无论何时,公共文化产品的价值取向,永不能偏离实现中华民族伟大复兴的中国梦培育社会主义核心价值观的时代要求。

    公共文化产品的来源与提供,一靠继承二靠创作。无论继承还是创作,都离不开人才。人才何在?人才在民间,高手在民间,大家在民间。只要将千千万万无所不能的民间高手民间人才发掘出来,组织起来,利用起来,调动起他们的积极性,并与专门的创作家们相结合,实现官民同创,官民互补,就一定不愁没有好的作品好的产品源源不断地涌现出来。

    公共文化建设,是项系统工程、立体工程,它没有最好只有更好,所以没有休止符,永远在路上。它的空间无限广阔;它的作用关乎人的灵魂,关乎民族的素养,无可替代;它的前景光辉灿烂而任重道远。

    简而言之,当我们提供的公共文化产品与服务更丰富多彩的时候,当我们的公共文化服务网络更健全更完善的时候,当各类公共文化体育设施的作用得到更充分发挥的时候,当我们投入购买公共文化产品与服务的资金更充足的时候,当公共文化服务大众的受众率、参与率不断提高的时候,当人民群众参与文体活动的时间不断增长的时候……就一定是我们开启公共文化服务大众新篇章的时候!让我们开动脑筋,脚踏实地践行“三严三实”优良作风,奋发有为,努力使这一天的早日到来。
      

   (作者单位:晋城市司法局)


 

责编:樊媛媛

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。