您现在的位置:首页 > 晋城经济
 

对晋城“十二五”以来规上工业运行情况的分析与思考
晋城经济2015第6
2016年01月28日 16:39:34    来源:
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


杨建平

    面对当前严峻的形势,站在新的起点上,发展仍是硬道理。在新常态下必须正确看待晋城工业经济发展中存在的矛盾和问题,尤其是对晋城市规模以上(以下简称规上)工业运行的态势要有一个清晰的认识。

    一、2014年规上工业发展情况及“十二五”以来发展走势

    (一)产业结构基本特征

    统计公报显示,2014年全市生产总值1035.8亿元,比上年增长4.7%。其中,第一产业增加值43.8亿元,增长0.6%,占生产总值的比重为4.2%;第二产业增加值608.6亿元,增长5.2%,占生产总值的比重为58.8%;第三产业增加值383.4亿元,增长4.0%,占生产总值的比重为37.0%。一二三产业的比值为4.2:58.8:37,而发展中国家的比值为14:38:48,发达国家为12:24:64。可见我市以能源和原材料为主的重型结构明显,要实现以服务业为主的产业结构还有很长的路要走。

    (二)规上工业发展情况

    统计公报显示,2014年全市规模以上(以下简称规上)工业企业221家,规上工业完成增加值406.9亿元,比上年增长5.0%。其中轻工业下降13.7%,重工业增长2.2%。规上工业实现主营业务收入1095.3亿元,下降8.4%;实现利税127.4亿元,下降29.2%;实现利润55.6亿元,下降44.7%。其中国有控股企业实现利润42亿元,下降44.4%;股份制企业实现利润31.1亿元,下降54.9%;外商及港澳台商投资企业实现利润27.2亿元,下降19.3%。可见2014年规上工业主要指标几乎全面下降,明显呈下行态势。

    (三)“十二五”以来的经济走势

    总体来说,“十二五”时期晋城经济总量不断扩大,规上工业增加值增速基本保持在两位数上下,高速运行仍是“十二五”的总基调。具体有以下四个特征。

    1.全市生产总值绝对额逐年上升。2010年GDP为730.5亿元,2011年GDP为895亿元,2012年GDP为1011.6亿元,2013年GDP为1033.6亿元,2014年GDP为1035.8亿元。

    2.全市生产总值增速逐年下降。2010年为13.7%,2011年为13.6%,2012年为11%,2013年为9.3%,2014年为4.7%,增速逐年回落。

    3.全市规上工业增加值绝对额先升后降。2010年为435.7亿元,2011年为556亿元,2012年为528亿元,2013年为488亿元,2014年为406亿元,表明支撑工业经济发展的大企业大项目培育不够,发展后劲不足。

    4.全市规上工业增加值增速逐年下降。2010年为19.3%,2011年为18%,2012年为14.6%,2013年为12%,2014年为5%。可见GDP增速和规上工业增速紧密相关,工业经济是整个国民经济的重要支撑(规上工业增加值绝对额与增速不是简单的数字比较,而是按照可比标准测算)。

    二、2015年上半年全市规上工业运行情况和全年预测

    (一)上半年基本情况

    受产能过剩、有效需求不足影响,上半年全市工业经济延续了自2010年以来一路下滑的态势,特别是自2013年以后,下滑速率越来越大。今年上半年处于“十二五”以来的低谷,工业品出厂价格连续36个月负增长。工业生产低速增长,工业投资增速放缓,行业间、县市区间分化趋势有所加剧,虽有低位趋稳回升的迹象,但仍然面临较大下行压力。

    1.规上工业增速低位运行。上半年,规模以上工业增加值完成184亿元(现价),同比增长1.3%,比全国平均水平(6.3%)低5个百分点,比全省平均水平(-3.9%)高5.2个百分点,排名全省第四。规上工业增速延续去年以来低位运行的态势,2、3、4、5、6月当月增速分别为-12.7%、0.3%、3.1%、 1.5%、-0.1%。

    2.经济效益持续下滑。上半年,全市规上工业企业实现利润17.8亿元,同比下降23.2%,这是继2013年和2014年分别下降46.1%和44.7%之后的持续下降。主营业务收入实现的利润率为3.9%,也是继2013年和2014年分别下降8.1%和5.1%之后的持续下降。

    3.行业和区域走势明显分化。上半年,六大主导行业增速“三降三增”:煤炭下降0.9%,煤化工下降0.4%,冶铸下降14%;装备制造增长13.5%,煤层气增长15.9%,电力增长2.0%。各县市区“两增四降”:开发区增长19.9%,沁水增长13.8%,陵川下降17.3%,城区下降4.1%,泽州下降4.2%,高平下降4.2%,阳城下降4.3%。

    4.工业转型项目推进迟缓。2015年,我市确定推进的转型项目共35个,总投资472.2亿元,年计划投资68.8亿元。上半年完成投资22.9亿元,占年度计划的33%。推进迟缓的主要原因是,在市场起决定性作用的情况下,有市场支撑的工业投资领域狭小,同时受宏观经济下行压力影响,企业不看好未来经济发展前景,投资观望情绪加重,主动放缓了项目投资步伐。比如前几年,每年纳入盘子的工业转型项目有100余个,今年仅有35个,且多数属在建和续建,与往年相比减少了65%。在2014年的固定资产投资中,工业投资完成441.6亿元,增长12.9%。今年上半年,全市完成工业投资147.6亿元,增长3.5%,与去年相比明显回落。

    (二)2015年全年情况预测

    2015年下半年,受宏观经济增速放缓、能源结构调整和大气污染治理等多重因素的影响,预计整个形势不会发生明显变化。年初确定的全年规上工业增加值增长7.5%的目标很难实现。极有可能全年规上工业增加值的增速低于2014年5%的水平,乐观估计在3%左右。

    三、正确认识与经济增速放缓伴生的矛盾和问题

    近年来,受国内外经济大环境尤其是国内煤头化肥气化技术突破的影响,晋城无烟煤遭受重创。问题是当此严重时刻,我们晋城的调结构、转方式仍然步履维艰。从2014年固定资产的投资看,煤炭工业投资172.8亿元,增长21.4%;非煤产业投资269亿元,增长8.5%,非煤产业投资增速远远低于煤炭产业的增速。传统产业(煤炭、炼焦、冶金、电力)共投资186亿元,增长22.3%,新兴接替产业共投资256亿元,增长7.4%,非煤产业、新兴接替产业投资增速明显偏低,投资结构继续沿着多年来轨迹惯性发展。在建市30周年这个节点上,如何看待近年来经济增速放缓,如何应对当前经济发展中遇到的新情况、新问题,厘清思路,统一思想,形成合力,显得更加重要。

    (一)晋城经济放缓是宏观环境变化和内生条件限制的结果,但产业转型滞后的问题不容回避

    在不单纯追求GDP,而重在可持续发展的理念指导下,当前晋城要走新型工业化道路,实现“六大发展”,经济由过去的高速增长转为平稳中见快的中高速增长,符合经济发展的大趋势。但是晋城经济在实现多年两位数高速增长、总量快速扩张的同时,也逐步形成以重型化为主的工业结构,出现了经济发展过度依赖资源,新兴替代产业规模小、拉动弱,企业运营成本增加,获利空间缩小,技术进步缓慢,创新能力不足,产业转型滞后等诸多的矛盾和问题,对晋城经济可持续发展的制约和影响日趋明显。毫不客气地说,对过去没有很好抓住机遇转型发展的教训必须深刻汲取。

    (二)经济减速换档调整是新常态下的大趋势,但目前运行态势能否稳定在合理的区间有待观察

    中科院宏观经济运行与政策模拟实验室对2011年到2030年全国经济增速预测显示,“十二五”时期中国潜在增长率区间为7.8-8.7%;“十三五”时期中国潜在增长率区间为5.7-6.6%;2021年至2030年中国潜在增长率区间为5.4-6.3%。总体趋势是增速递减。从“十二五”以来的情况看,无论GDP增速,还是规上工业增速,都逐步回落,并高于以上预期速度,但从2015年上半年运行的态势看,若无非常举措,能否稳定在合理的区间仍有待观察。

    (三)经济转型迹象可喜,但新兴产业占比非常有限

    如前所述,尽管矛盾问题不少,但进入新常态后,经济转型呈现出新活力。上半年,晋城新兴接替产业(除煤焦冶电外)增加值同比增长11.6%,拉动工业增长2.5%,呈现出稳中有进的发展态势,已成为支撑全市工业经济的主要力量。其中,煤层气行业增长15.9%,装备制造行业增长13.5%。非煤行业增加值占比40.1%,煤炭行业增加值占比近年来首次低于60%,比2014年下降2.3%。轻工业增速高于重工业2%,高于2014年17%。具体情况见表1。诸多迹象表明,晋城经济正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长。但由于新兴接替产业占比有限,经济增长新动力不足与旧动力减弱过快的矛盾突出,必须采取非常措施化危为机。

表1:   2015年上半年主要行业对规上工业影响表

    四、对“十三五”规上工业经济发展的思考

    2015年是“十二五”规划的收官之年,也是认识新常态、适应新常态、引领新常态,系统谋划“十三五”规划的关键之年。“十三五”时期晋城工业转型发展之路怎么走,笔者认为应在以下几方面廓清认识。

    (一)要树立工业经济发展方式新理念,谨防经济增长失速过快

    根据国际经验,陷入中等收入陷阱不能自拔的主要原因,是投资驱动型经济动力衰退,创新驱动发展格局难以确立。因此,如果不能及早靠创新驱动使生产率提升速度超过要素成本上升速度,用新的发展理念代替旧的发展模式,就难以跳出中等收入陷阱。在传统经济发展方式下,晋城经济增长建立在对煤炭等不可再生资源的投入、开发和消费之上。随着煤炭市场“黄金十年”的终结,“煤基型”产业受到重创,继续沿着高投入、高消费、高排放、低产出的粗放型发展道路走下去不再可能。因此“十三五”乃至今后相当长的时间内,在指导思想上必须尽快适应形势变化,改变传统发展模式,把立足点放在提质增效上,走出一条用信息化改造提升传统工业之路。要为加快形成“五个更多”的新的经济发展方式,奠定更为坚实的基础。同时,要认识到这种转换是个较长的过程,为保证发展方式转型和结构调整顺利的进行,需要创造相对宽松稳定的环境,谨防经济增长失速过快。

    (二)要充分认识处于不同发展阶段的地区差异,坚定不移走工业强市道路

    回顾过去,晋城曾有两次重大的战略机遇,一次是国家确定山西为能源重化工基地。能源重化工基地含义广泛,包括开采资源和延伸产业链,发展装备制造业等,而我们只注重挖煤,其他如印刷机械、食品加工生产等行业都丢掉了,错失了这次机遇。另一次是资源型城市综改试验区。时至今日进度有目共睹。现在正处于从第一阶段(即以煤电冶化和原材料为主的重化工发展阶段)向第二阶段(即以机械、电力等加工或组装为主的重工化发展阶段)演进之中,我们不能再犯盲目跟风的错误,要实事求是地考虑不同发展阶段的地区差异,要立足晋城办好晋城的事。产业发展规律和工业化发达国家的发展历程表明,当前工业仍是经济增长最为重要的动力产业。结合我市第二产业(主要是工业)占GDP比重达60%左右,煤电冶化等占规上工业总产值80%左右的实际,要实现经济持续健康发展,必须把工业强市叫响叫亮才行。工业的症结是不优不强而不是要不要问题,同时用信息化带动工业化的任务格外繁重,《中国制造2025》和两化深度融合就是要做强工业。“十三五”规划是针对我国迈向制造业强国30年历程中的第一个行动纲领和路线图,晋城市要从技术可行性、前瞻性上进行把控和布局,引领工业发展方向。要抓住机遇,宽容失败,允许试错,通过方向引领,两化融合,大胆设立产业转型基金等举措,强信心,抓根本,为晋城重振工业雄风、实现转型发展提供支撑和动力。需要说明的是,煤炭资源丰富不是原罪,煤炭行业需要的是提振信心,通过重新洗牌为晋城经济“浴火重生”贡献力量。

    (三)要重点处理好三个关系

    一是传统产业改造提升和新型产业培育的关系。产业转型目标要根据所处发展阶段和区域实际制定,不能千篇一律,同时产业转型是一个长期过程,不是一朝一夕的事。在一定时期内,传统产业还将占据晋城市经济发展的主导地位。目前要做好煤与非煤两篇大文章,要以发展煤机、煤层气、煤化工、新型材料、特色食品、节能环保、生物医药、信息技术、电子、服装等制造业和轻工业为突破口,着力推进新兴产业发展壮大,构建一条具有晋城特色的新型工业化道路。二是资源利用和生态保护的关系。从长远看,煤炭仍是我国的主体能源,仍是我们的比较优势。2014年全国生产了39亿吨煤,利用41亿吨,油和气等非煤能源只相当于9亿吨标煤。按照国家能源发展战略行动计划,到2020年,煤炭占一次能源消费仍在60%以上。煤炭仍将长期发挥重要的作用。因此要坚持在发展中保护,在保护中发展,坚定依托煤炭等资源而不依赖煤炭等资源的理念不动摇,不断提高资源对经济增长的持续保障能力,不断提高生态环境对经济又好又快发展的承载能力。三是经济发展和民生改善的关系。发展是第一要务,发展是改善民生的基础和前提,改善民生是发展的最终目标。只有发展,才有改善民生的资本。现阶段能源原材料工业仍是主导经济发展的产业。要创造优胜劣汰,竞争合作,解放思想,敢为天下先的发展环境,使大众创业,万众创新的新思想变成现实生产力,最终要通过充分就业来提高人民生活水平。

    (四)要借鉴世界工业现代化经验,确定晋城工业发展的路径和目标

    世界工业经济发展到今天,大体上经历了两次工业现代化。第一次工业现代化在1820-1960年间,表现为工业比例从20%左右上升到50%左右,其特征是在采用机械化、电气化、标准化、自动化,大幅提高增速和总量的同时,也带来了资源过度消耗和环境破坏。第二次工业现代化在1960年-2010年期间,表现为工业比例又从50%左右下降到20%左右,其特征是运用知识化、信息化、智能化、绿色化,在大幅提高质量和效益的同时,出现了过分强调虚拟经济而忽视实体经济发展的倾向。我国要在工业化尚未完成而发达国家已经进入后工业化阶段的背景之下,借鉴两次工业现代化的经验和教训,按照工业现代化不是线性发展的规律,实施弯道超车的赶超战略。也就要是通过加快经济发展方式的根本转变,两步并作一步走,走出一条低成本低污染高质量高效益的新型工业化道路。晋城工业经济发展必须遵循这样的路径,瞄准这一目标,一要高度重视发挥人的作用,重视人才队伍建设;二要用开放和放开的办法创优发展环境,更好地发挥市场和政府的作用,坚持法无授权不可为,法无禁止皆可为,法定职责必须为;三要把重点放在工业质量、工业结构和工业环境现代化上来,抓住机遇,实事求是,加速从传统工业向现代工业转型。须知没有工业现代化,人民生活水平就无法提高;没有良好生态环境,人民的生活质量就无法保障。所以谋划“十三五”乃至今后经济社会发展,必须遵循规律,把工业强市牢牢抓在手上。

 (作者单位:市经信委)

责编:樊媛媛

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。