您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 学习讲话
 

习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲
习近平
2017年09月26日 16:30:47    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据新华网 09月26日)

习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲

强调高举合作、创新、法治、共赢的旗帜 共同构建普遍安全的人类命运共同体

  新华社北京9月26日电(记者王慧慧、侯丽军)国家主席习近平26日在北京国家会议中心出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表题为《坚持合作创新法治共赢 携手开展全球安全治理》的主旨演讲,强调中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

  9时30分许,习近平步入会场,全场响起热烈的掌声。

  仪仗队护送中华人民共和国国旗、国际刑警组织旗入场。中华人民共和国国歌、国际刑警组织会歌先后奏响。

  在热烈的掌声中,习近平发表了重要演讲。他指出,国际刑警组织成立近百年来,以增进互信协作、促进世界安全为己任,遵循让世界更安全的理念,为凝聚世界各国警方共识、深化国际执法安全合作、共同打击犯罪发挥了不可替代的重要作用。中国自1984年恢复在国际刑警组织合法席位以来,恪守国际刑警组织宗旨,遵循国际刑警组织章程,不断深化同国际刑警组织及其成员国警方执法安全合作,为维护世界安全稳定作出了贡献。

  习近平强调,当今世界,安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出。安全问题是事关人类前途命运的重大问题。促进和平与发展,首先要维护安全稳定;没有安全稳定,就谈不上和平与发展。中国愿同各国政府及其执法机构、各国际组织一道,高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,加强警务和安全方面合作,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

  习近平就加强国际执法安全合作提出4点主张。

  第一,坚持合作共建,实现持久安全。世界命运应该由各国共同掌握,全球事务应该由各国共同商量。安全问题是双向的、联动的。各国都有平等参与国际和地区安全事务的权利,也都有维护国际和地区安全的责任。大国应该发挥好自己的作用,同时要支持和鼓励其他国家特别是广大发展中国家广泛平等参与全球安全治理。各国应该树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观,树立合作应对安全挑战的意识,以合作谋安全、谋稳定,以安全促和平、促发展,努力为各国人民创造持久的安全稳定环境。

  第二,坚持改革创新,实现共同治理。要推动全球安全治理体系朝着更加公平、更加合理、更加有效的方向发展。各国政府和政府间组织要承担安全治理的主体责任,同时要鼓励非政府组织、跨国公司、民间社会积极参与,形成安全治理合力。要改革完善全球治理体系,提升安全治理效能,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,增加安全治理的预见性、精准性、高效性。

  第三,坚持法治精神,实现公平正义。法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。国与国之间开展执法安全合作,既要遵守两国各自的法律规定,又要确保国际法平等统一适用,不能搞双重标准,更不能合则用、不合则弃。要坚持和维护联合国宪章以及国际刑警组织章程,认真履行打击跨国犯罪公约和反腐败公约,不断完善相关国际规则,确保国际秩序公正合理、人类社会公平正义。

  第四,坚持互利共赢,实现平衡普惠。各方应该坚定奉行双赢、多赢、共赢理念,在谋求自身安全时兼顾他国安全,努力走出一条互利共赢的安全之路。只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。要树立正确义利观,大国要在安全和发展上给予不发达国家和地区更大支持。

  习近平强调,实现本国发展是对世界的贡献,实现本国安全稳定也是对世界的贡献。让民众享有一个安全稳定的生存生活环境,是中国治国理政的重要目标。近年来,我们不断推进平安中国、法治中国建设,严厉打击、严密防范各类违法犯罪活动,全面加强社会治安防控体系建设,推进社会治理体系和治理能力现代化。当前,中国社会安定有序,人民安居乐业,越来越多的人认为中国是世界上最安全的国家之一。这是中国为世界安全稳定作出的贡献。

  习近平指出,中国在办好自己事情的同时,始终认真履行自己的责任,遵守国际规则,履行国际义务,积极参与并倡导国际执法合作和全球安全治理。中国坚决支持国际反恐怖斗争,深度开展打击网络犯罪国际合作,提出责任共担、社会共治的国际禁毒合作方案,联合各国开展国际追逃追赃、打击电信诈骗等执法行动,全面参与联合国、国际刑警组织、上海合作组织、中国-东盟等国际和区域合作框架内的执法安全合作,创建了湄公河流域执法安全合作机制,建立了新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛。中国坚定支持和积极参与联合国维和行动,是联合国安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。

  习近平强调,中国高度赞扬国际刑警组织为维护世界安全稳定作出的努力,将继续支持国际刑警组织在全球安全治理中发挥更大作用。在未来5年内,中国政府将加大对国际刑警组织全球行动支持力度,加大对国际刑警组织执法能力建设支持力度,支持国际刑警组织提升全球影响力和领导力。

  习近平指出,和平与发展的道路不会一帆风顺,构建人类命运共同体的目标需要各国为之不懈奋斗。中国愿同广大成员国、国际组织和机构密切配合、通力合作,积极参与全球安全治理,为促进人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。

  国际刑警组织主席孟宏伟主持开幕式。

  开幕式前,习近平同国际刑警组织执委会成员及秘书长等集体合影。

  中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,国务委员杨洁篪,国务委员兼公安部部长郭声琨等参加开幕式。

  国际刑警组织是全球覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的国际执法合作组织。国际刑警组织第86届全体大会于9月26日至29日在北京举行,来自158个国家和地区的执法人士、国际刑警组织负责人、相关国际机构代表出席会议。

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信 2017-09-26 10:11:22
习近平回信勉励南开大学新入伍大学生 2017-09-26 10:10:36
习近平应约同英国首相特雷莎·梅通电话 2017-09-26 10:09:54
习近平:为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗 2017-09-26 08:21:05
富国强军的战略之举——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之七 2017-09-25 10:34:36
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。